Мыс Казантип в Крыму: фото, отдых

Где находится Казантип? В Крыму, на Керченском полуострове, вблизи города Щёлкино. Это место ежегодно посещает множество любителей палаточного отдыха. Кроме того, вблизи мыса немало комфортабельных гостиниц. В статье рассказано об истории мыса и его географических особенностях. Здесь также представлены фото мыса Казантип в Крыму, после просмотра которых непременно возникнет желание посетить это дивный уголок дикой природы.

крым казантип

Происхождение

Мыс Казантип находится в северной части Крымского полуострова. Что означает его название? Казантип переводится с тюркского как "дно котла". Действительно, мыс имеет довольно необычную форму. В геологии существует такой термин, как брахиантиклиналь. Означает он короткую антиклинальную складку из нескольких слоев горных пород, которая имеет овальную форму.

Что такое Казантип? Это коралловый остров? Или, быть может, кратер потухшего вулкана? Нет, Казантип не является ни атоллом, ни кратером. Возник он по мере поднятия морского дна. Мыс далеко вдается в море, имеет диаметр около четырех километров. Он разделяет Арабатский и Казантипский заливы. Южная часть Казантипа в Крыму была освоена людьми еще в античности. "Археологическое побережье" — так его называют современные исследователи.

мыс казантип крым

Античное поселение

Здесь, у Татарской бухты, когда-то находилось городище. Площадь его составляла приблизительно один гектар. Сегодня к нему ведет грунтовая дорога, переходящая в узкую тропу. В начале пятидесятых годов прошлого века археологи обнаружили на мысе Казантип в Крыму остатки античного поселения. Правда, до сих пор они полностью не исследованы. Известно, что жители античного поселения занимались разведением крупного рогатого скота, хлебопашеством и рыболовством. Городище возникло приблизительно в конце II столетия до нашей эры и просуществовало около пяти веков.

Необитаемый мыс

казантип крым фото

Существует версия, согласно которой именно в этих местах некоторое время проживал Гераклит — основатель первоначальной формы диалектики. Древнегреческий философ, как утверждают историки, однажды возненавидел своих современников, удалился от них и стал жить в безлюдных горах, питаясь дикими травами. Возможно, недалеко от мыса, где сегодня расположено несколько благоустроенных гостевых домов, некогда бродил одинокий мыслитель, пытаясь создать теорию, которая смогла бы оспорить идеи Демокрита. Места эти довольно живописные и действительно располагают к философским размышлениям. Впрочем, сегодня туристы активно посещают Казантип в поисках не смысла жизни, а отдыха от городской суеты.

Путешествие по Казантипу

В прошлом веке на мысе был обнаружен подземный ход, который ведёт к морскому побережью. В восточной части античного поселения, на известковом гребне, можно увидеть остатки крепид и каменных стен. Ниже располагается древняя усадьба, обнаруженная одним из советских археологов. Северо-восточное и восточное побережье мыса изрезано мелкими бухточками. Северную часть Казантипа овевают сильные ветра. Здесь порой свирепствует штормы, дополняя дикую красоту ландшафта устрашающим звуками. Фейерверк брызг, высоченные волны, клочья морской пены — свидетелем такого незабываемого, фантастического зрелища можно стать, посетив мыс Казантип.

В начале девяностых годов прошлого века здесь началась добыча нефти. Месторождения были обнаружены еще в шестидесятых.

казантип крым отзывы

Строительство электростанции

Если двигаться вдоль восточного берега, можно обнаружить странное, полуразрушенное здание. Здесь когда-то должна была располагаться насосная станция. Строительство Крымской атомной электростанции началось в начале восьмидесятых годов. Но продолжалось оно недолго. У подножия мыса заложили рабочий поселок для строителей, получивший название Щёлкино (в честь советского ученого). Однако в 1987 году строительство станции было приостановлено. Дело в том, что участок, на котором осуществлялись строительные работы, оказался геологический нестабильным. Кроме того, на рабочем процессе сказался страх перед повторением чернобыльской трагедии, произошедшей годом ранее.

К западу от полуразрушенного здания насосной станции находится село Азовское. За этим небольшим населенным пунктом — лесной массив. Далее - села Песочное, Новоотрадное, Нижнезаморское. За деревней Золотое начинается скалистый обрывистый берег. А в западной части села Новоотрадное берёт начало Узунларский вал, который в своих трудах упоминал древнегреческий историк Геродот. Этот вал пересекает весь Керченский полуостров.

На Западном берегу Казантипа — сплошные мини-бухточки и скалы. В нескольких километрах от Щёлкино расположена база отдыха "Волна". А чуть дальше начинается село Семёновка.

Каменное царство

где находится казантип в крыму

О мысе Казантип в Крыму отзывы восторженные. Ведь это уникальные места, ничего подобного нет ни на полуострове, ни где-либо в России. Казантип — это прекрасное место для дикого отдыха. Нетронутым этот уголок природы остался прежде всего из-за аварии в Припяти. Ведь именно после этой страшной катастрофы было решено не завершать строительство электростанции на севере Крыма. Щелкино так и не стал городом атомщиков. Недостроенные жилые объекты оказались никому не нужны, со временем стали разрушаться. Именно в этих полудиких местах Бондарчук снимал свой фильм "Обитаемый остров".

Сегодня в пределах мыса находится государственный природный заповедник. Он был создан в конце девяностых прошлого века. Площадь заповедника составляет 450 га. Казантип в Крыму, фото которого представлены в этой статье, — идеальное место для оздоровления. На мысе можно гулять по холмам часами. Туристы, посещающие эти места, катаются на велосипеде, рыбачат, загорают и, конечно, купаются в кристально прозрачной морской воде. Мысы, расположенные на побережье, — Орел, Долгий, Белый камень. Бухты — Ласка, Тёплая, Широкая и так далее.

мыс казантип крым отдых

На мысе всего одна грунтовая дорога и нет ни одного строения. Благодаря тому, что в 80-х годах здесь было заморожено строительство, каждый желающий сегодня может посетить настоящее каменное царство. В летнее время здесь нещадно палит солнце, трава практически выжженная. И бесчисленное количество камней. Посещать Казантип желательно в сопровождении экскурсовода, который покажет наиболее интересные места, например, дольмен из камней в форме круга. Считается, что он имеет особую энергетику. А до того чтобы ощутить ее, нужно попасть в магический круг через каменную арку. Мыс совсем небольшой. Практически с каждой его точки виден морской берег.

Флора и фауна

На мысе огромное количество пернатых. Причём казантипские птицы не из пугливых, они довольно флегматичны и при появлении человека улетать не спешат. На Казантипе можно увидеть растение, из которого производят "Эфедрин". Называется оно эфедрой. Согласно отзывам, напоминает по вкусу арбуз. Кроме того, на Казантипе произрастает лекарственный шалфей. Всё же этот мыс — царство камней, многие из которых имеют имена: Наполеон, Инь и Янь, Кобра, Одинокий кролик и так далее.

Отдых на мысе Казантип (Крым)

мыс казантип крым фото

Желающих насладиться дикой природой сегодня становится всё больше. Можно, конечно, расположиться где-нибудь неподалеку с палаткой. Тем, кто не приемлет дикий отдых, предлагают свои услуги гостевые дома, расположенные у мыса. Расскажем о некоторых из них.

Недалеко от Казантипа находится одноимённая база отдыха. Расположена она в поселке Мысовое, в семидесяти метрах от пляжа. Гостевой дом "Казантип" посещают любители активного отдыха. Территория гостевого дома благоустроена беседками и удобными дорожками. Для гостей "Казантипа" есть охраняемая парковка. Это прекрасное место для семейного отдыха, на территории есть детская площадка с турниками и горками.

"Розовый фламинго" — гостиница, которая находится так же, как и "Казантип", в посёлке Мысовое, но немного ближе к морю — в сорока метрах от пляжа. Этот гостевой дом — идеальное место для любителей рыбалки благодаря близкому расположению к бухтам. Еще одним преимуществом "Розового Фламинго" является наличие полноценной, оборудованной кухни в каждом номере.