Население Чили: численность, плотность и национальный состав

Чили — государство, расположенное на юго-западе Южной Америки. На карте эта страна представляет собой длинную полосу между Андами и Тихим океаном. Население Чили довольно разношерстное. Здесь проживает немало выходцев из Испании, Германии, Италии, Франции, Хорватии. Более подробно о составе населения Чили вы сможете узнать из этой статьи.

чили население

Начало колониального периода

Население Чили до вторжения испанцев состояло из представителей различных индейских народов. В начале XIV столетия северную часть страны завоевали инки. Жители же южных регионов оказались более отважными и свободолюбивыми. Здесь проживали племена мапуче, которые восприняли появление незваных гостей весьма воинственно. Начались боевые действия, которые продолжались ещё много лет и сопровождались кровопролитиями.

Яганы, она и алакалуфы, проживавшие на севере, оказались довольно сговорчивыми и быстро привыкли подчиняться инкам, а потому вовсе не удивились появлению конкистадоров.

Для того чтобы урегулировать отношения испанцев с мапуче, юрист Фернандо де Сантильян издал свод законов. Но отношение захватчиков к аборигенам оставалось всё таким же жестоким. Население Чили в начале колонизации составляло около миллиона человек. В конце XVI столетия коренных жителей здесь оставалось чуть более пятисот тысяч. Сокращение коренного населения Чили было связано, прежде всего, с войнами. Не последнюю роль в этом сыграли болезни, а также рабский, непосильный труд, которому подвергались местные жители.

Испанцы долго пытались найти в своей новой колонии залежи золота. Когда же поиски не увенчались успехом, принялись за сельскохозяйственную деятельность. В центральной части страны природные условия были привычными для выходцев из Средиземноморья. Здесь началось активное выращивание ячменя, пшеницы, конопли и винограда. Немалую роль в формировании экономики сыграла добыча меди, приобретшая широкий размах в XVIII веке.

площадь чили

Освободительная война

В начале XIX столетия местные жители развернули масштабную борьбу с тиранической властью колонизаторов. В 1810 году началась освободительная война, которая продолжалась 13 лет. Коренные жители одержали победу, но на этом не остановились. Последовал ряд войн, в результате которых чилийцам удалось занять господствующее положение на западном побережье. А в середине XIX века здесь появились немецкие переселенцы, которые, в отличие от испанцев, своих правил не устанавливали, а мирно занялись сельским хозяйством.

Экономический рост

На протяжении ста лет государство развивалось благодаря добыче меди и селитры. В начале XX века в стране наблюдался значительный экономический рост. Кроме того, чилийцы научились добывать серебро и уголь. Но развитым капиталистическим государством страна, расположенная на самом западе Южной Америки, конечно, не стала. В 1927 году у власти оказался эдакий чилийский Муссолини — Карлос Ибаньес. Он был ярым сторонником униженных и оскорблённых и противником богачей. Править Ибаньесу довелось недолго — всего четыре года. Правда, спустя двадцать лет, на протяжении которых в Чили демократию то свергали, то восстанавливали, он снова вернулся к власти.

коренное население чили

Пиночет

В 1964 году, в результате президентских выборов, главой государства стал Эдуардо Фрей. И, наконец, семидесятые годы ознаменовались появлением на политическом олимпе личности, имя которой стало нарицательным, — Аугусто Пиночета. Режим, который он установил, ни к чему хорошему не привел. Вследствие инфляции и товарного дефицита развилась социальная напряженность, и, как результат, возникли забастовки, уличные беспорядки. Сегодня президентом Чили является Мишель Бачелет.

Характерные черты населения Чили

Это государство расположено вдоль западного побережья. Его протяженность составляет 6 435 километров. По этому показателю страна занимает лидирующую позицию в мире. Площадь Чили — 756 км². По размеру это государство занимает 37-е место в мире. И, наконец, плотность населения Чили составляет 22,81 человек на квадратный километр.

Население, в основном, сосредоточено в столице. По данным 2016 года, в Сантьяго проживает более шести с половиной тысяч человек. Большая часть жителей — метисы. Выходцы из Европы принадлежат к различным национальностям, но преобладают испанцы. Немало французов, итальянцев, хорватов. Немцев совсем немного — около 5% от общего населения.

состав населения чили

Рост населения

В колониальный период в страну прибыло не менее ста тысяч выходцев из Старого Света. Немцы здесь появились в конце XIX столетия. К началу XX века их здесь насчитывалось около 20 тысяч. Общее число эмигрантов сегодня составляет более 800 тысяч человек — то есть не потомков только выходцев из Европы, а людей, рождённых за пределами Чили.

Население страны непрерывно растет. Если в 2012 году в Чили проживало чуть больше 17 млн. человек, то сегодня число коренных жителей, потомков выходцев из других стран превышает 18 млн. Если говорить об этническом составе, то 65% жителей Чили - метисы. Жителей европейского происхождения — 30%. Индейцев осталось всего 5%

Чили — страна многонациональная. Возникает вопрос о том, насколько терпимы ее жители по отношению к представителям других национальностей.

чили плотность населения

Ксенофобия

Государство, о населении которого речь идет в этой статье, является участником Международной конвенции о ликвидации расовой вражды. Но это отнюдь не говорит о том, что проявление межэтнической вражды здесь не имеет место. Расистские настроения в Чили возникли ещё в XIX веке. Связано это, прежде всего, с завоеваниями территорий перуанского и боливийского государств.

Чилийцы, пребывая в заблуждении, что являются представителями превосходящий расы, покоряли "низшую". Подобные умонастроения сохранились вплоть до конца XX столетия. И стоит сказать, что они весьма активно подогревались видными политическими деятелями. Так, Хосе Мерино, пребывавший на политической арене в годы правления Пиночета, боливийцев называл отсталым народом, представители которого способны говорить, но не думать.

характерные черты населения чили

Мы привели данные об этническом составе населения. Согласно этим показателям, можно сделать вывод, что каждый второй житель Чили является метисом. Как ни странно, ненависть или, по крайней мере, пренебрежение к индейцам всё ещё существует. Особенно сложно приходится мапуче — представителям самого непокорного народа из существовавших здесь до появления колонизаторов.

Антисемитизм в Чили имеет чрезвычайно опасную форму. По этому показателю страна занимает первое место среди прочих государств в Южной Америке. Еврейская истерия особенно выражены была в конце XIX века, когда здесь появилось большое количество иммигрантов из Российской империи.

Хотя площадь Чили и довольно обширная, а плотность населения относительно невысокая, большая часть местных жителей испытывает неприязнь к представителям других этнических групп. Связано это прежде всего с низким культурным уровнем.