Стадион Центральный, Казань: история, адрес и вместимость

Здесь играли Месси, Ибрагимович и Снейдер. Здесь принимала соперников сборная России, а также казанский «Рубин». История главного стадиона Казани богата событиями.

Казань, стадион "Центральный": история строительства

Казань всегда была спортивным городом. Однако местные клубы очень долго не могли похвастаться наличием топовой инфраструктуры. Какие-то подвижки начались только во второй половине 1950-х, когда руководство города впервые поставило ребром вопрос о строительстве в Казани современного стадиона. Был проведен тендер, который уверенно выиграл архитектор В. Е. Портянкин. Ему и поручили строительство нового дома казанских физкультурников.

Работы были закончены 25 июня 1960 года. В этот год вся советская страна отмечала 90-летие со дня рождения В. И. Ленина. В связи с этим стадиону присвоили имя вождя мирового пролетариата.

Центральный стадион имени Ленина — так главная арена Казани называлась вплоть до начала девяностых.

стадион центральный казань

Зимой и летом

Первоначально вместимость Центрального стадиона Казани составляла 30 тыс. зрителей. Пустовать трибунам не доводилось. Ведь до 1967 года в Казани не было крытого катка. Поэтому на Центральном стадионе играли как в футбол, так и в хоккей. Это была стандартная для СССР практика. В теплое время года все гоняют мяч, а зимой на поле заливается каток, и в свои права вступают мастера клюшки.

В 1967 году хоккейный «СК имени Урицкого» (нынешний «Ак Барс») переехал на собственную арену. С тех пор Центральным стадионом безраздельно властвовали футболисты казанской «Искры». Сейчас эта команда куда более известна под названием «Рубин».

центральный стадион казань адрес

Реконструкция

К началу третьего тысячелетия Центральный стадион Казани ощутимо устарел. Ветхий вид сооружения буквально кричал о необходимости реконструкции. Однако денег на нее долгое время найти не удавалось.

На выручку пришла история. В 2005 году помпезно праздновалось тысячелетие Казани. К этой знаменательной дате средства на реконструкцию наконец-то были найдены. Модернизация арены была проведена столь успешно, что по ее итогам Европейский союз футбольных ассоциаций присвоил Центральному стадиону 4 звезды. Это означает, что на казанском стадионе можно проводить матчи самого высокого уровня, например, отборочные игры чемпионата мира или поединки групповой стадии Лиги чемпионов.

центральный стадион казань вместимость

Казань не замедлила воспользоваться новым статусом. Осенью 2013 года на Центральном стадионе впервые сыграла национальная сборная России. Главная команда страны уверенно обыграла соперников из Люксембурга со счетом 4:1 и стала еще на шаг ближе к финальной стадии чемпионата мира 2014.

Центральный стадион и небожители

Сборная — это прекрасно. Однако главным хозяином Центрального стадиона, конечно, является казанский «Рубин». Именно с выступлениями этой команды связаны самые яркие страницы в истории арены.

Как известно, Казань - это третья столица России. В конце двухтысячных «Рубин» подтвердил этот статус, присоединившись в роли главной силы российского футбола к питерскому «Зениту», а так же к целой группе московских грандов. В 2008-м и 2009-м команда под руководством Курбана Бердыева дважды выигрывала чемпионаты России и попадала в Лигу чемпионов. Там она встречалась с великими клубами уровня «Барселоны» и миланского «Интера». Благодаря успехам «Рубина» казанские болельщики смогли увидеть на Центральном игру таких мастеров, как Лионель Месси, Златан Ибрагимович, Андрес Иньеста и Уэсли Снейдер. Все они высоко оценили уровень инфраструктуры, а также восхитились необычным для Европы видом. Дело в том, что адрес Центрального стадиона Казани: Ташаяк, 2А. С его трибун открывается восхитительный вид на Казанский Кремль и Площадь Тысячелетия.

казань центральный стадион история строительства

Чемпионом «Рубин» пока больше не становился, но все это время команда обитала неподалеку от пьедестала. Это позволяло ей время от времени пробиваться в Лигу Европы и привозить на стадион новых именитых гостей.

История арены богата не только футболом. В 2013 году Казань принимала соревнования Летней Универсиады. В Татарстан приехали молодые спортсмены со всей планеты. Значительная часть соревновательной программы была проведена именно на Центральном стадионе.

Вклад в будущее

К открытию Универсиады в Казани был открыт новый суперсовременный стадион — «Казань-Арена». Теперь «Рубин» принимает соперников там. Но это не означает, что история Центрального стадиона закончена. Здесь по-прежнему функционирует клубный магазин «Рубина», крытый манеж, легкоатлетический комплекс и детские спортивные секции. Сердце спортивной Казани все еще бьется на стадионе «Центральный».