Районы Казани: список и особенности

Казань, расположенная на левом берегу Волги, условно поделена на две части местной речкой Казанкой. Их соединяет между собой мост, дамбы и проходящая под водой линия метро. В 2005 году город отметил свой официальный 1000-летний юбилей. Как многие древние города, поначалу местность была поделена на слободы. Из них постепенно образовались современные районы Казани.

Районы Казани

Казань. Деление на части

Столица Татарстана, как и все российские города официально поделена на административные районы. Наиболее древними из них являются те, что расположены ближе к центру города. Но мегаполис расширяется, возводятся новостройки и появляются новые микрорайоны. Так сколько районов в городе Казань, каковы этапы их развития, особенности и наличие исторических достопримечательностей.

Центр города

Центральная часть города представлена Вахитовским районом. Множество зданий, расположенных в этой части, являются памятниками культуры, которые находятся под охраной городских властей. Чтобы любой прохожий знал, чем знаменито то или иное сооружение, на них установлены мемориальные доски, где указывается, кто жил или работал в этом доме.

Помимо исторического наследия Вахитовский район является сосредоточением различных культурных учреждений. Здесь находятся практически все знаменитые Казанские университеты, драматические театры и музейные комплексы.

Несмотря на то что Вахитовский район находится в самом сердце крупного города, он признан самым зеленым. Здесь, помимо разнообразных деревьев и клумб, раскинулись парки и скверы с уникальной местной растительностью.

Среди главных достопримечательностей, которыми славится центральная часть, находятся:

  • Казанский кремль.
  • Президентский дворец.
  • Благовещенский собор.
  • Музей истории Татарстана.

Вдоль реки Казанки обустроена красивая набережная, где часто прогуливаются, как местные жители, так и многочисленные туристы.

Приволжский район Казань

Наиболее популярным местом отдыха в Вахитовском районе является парк с необычным названием «Черное озеро».

Приволжский район. Промышленная часть

Рассматривая районы Казани, нельзя обойти стороной часть города, где расположены основные промышленные предприятия. Несмотря на присутствие 47 различных заводов, здесь раскинулись также жилые кварталы, которые были возведены для трудящихся.

Приволжский район (Казань) знаменит холдингами федерального значения:

  • «Нэфис-косметикс»;
  • завод «Красный Восток»;
  • завод синтетического каучука.

Предприятия Казани снабжают всей необходимой продукцией не только жителей Татарстана, но и все города России. Много продукции идет на экспорт.

В данной части города расположились заводы по производству различных продуктов питания, деревообрабатывающие, нефтехимические предприятия и компании по машиностроению.

Приволжский район (Казань) – жилая часть

Жилые микрорайоны отделены от промышленной зоны зелеными насаждениями и находятся в противоположной стороне. Дома представлены «хрущевками» и «сталинками». Есть в данном районе и частный сектор. Наиболее интересна деревня «Старые горки», которая раскинулась в самом центре района. Среди новшеств можно выделить диагностический центр, оборудование которого позволяет проводить сложные исследование не только жителей города, но и всей республики.

казань ново савиновский район

Рассматривая районы Казани, стоит отметить, что в Приволжском расположились многие объекты Универсиады. Круглогодично здесь работают выставочные комплексы.

Интересен зооботсад, где представлены более 140 видов животных и множество растений. Среди экземпляров выделяются пальмы, которым около 156 лет.

Но, несмотря на наличие популярных объектов, в Приволжском районе нередко можно встретить стадо овец или прогуливающихся коз. Но даже при таком контрасте, данная часть города имеет три ветки метро.

Жилой комплекс «Солнечный город»

Среди особенностей Приволжской части города необходимо выделить современный жилой квартал «Солнечный город» (Казань). Район выгодно отличается удаленностью от промышленной зоны и загруженных дорог. Экологическую среду обеспечивает, расположенный вблизи комплекса фермерский лес.

По проекту здесь находятся только многоэтажные новостройки. Для автолюбителей предусмотрена наземная парковка, где на первом этаже располагаются административные помещения.

Квартал имеет всего 24 дома, где во всех дворах расположились детские площадки. Предусмотрительно возведены школы и детские сады. В непосредственной близости от комплекса имеется клиническая больница, бассейн и фитнес-клубы. Под торговые объекты и офисные помещения также отведено свое место. Объект введен в эксплуатацию с 2016 года.

Авиастроительный и Кировский районы

К северу от центра раскинулся Авиастроительный район. Его особенность в расположении одноименных заводов: авиа- и вертолетного. Также именно здесь расположен самый обширный и благоустроенный парк «Крылья Советов». На его территории можно не только прекрасно погулять, но и заняться спортом или посмотреть матчи футбольных команд. Этому способствуют одноименный стадион и крытый каток.

районы г Казани

Как и все рабочие районы г. Казани, Авиастроительный имеет жилые кварталы, по большей части возведенные для трудящихся заводов. На окраине раскинулись несколько поселков.

Кировский район отличается большой площадью и раскинулся к западу от центра мегаполиса. Здесь большую часть площади занимают промышленные предприятия и лесопарковые насаждения. К числу наиболее посещаемых и ухоженных относится парк «Кырлай», в котором можно наблюдать прекрасных лебедей, обитающих на озере, носящем в честь птиц название «Лебяжье».

Жилая зона представлена в основном поселками, среди которых самым крупным является п. Юдино. Остальные десять раскинулись по его окраинам. Район связывает с центром линия метрополитена. Здесь находится Технологический колледж, Клиническая больница и медицинский центр. Вблизи парка отдыха им. Петрова расположилась современная ледовая арена «Баско».

Ново-Савиновский район

Рассматривая Казань, Ново-Савиновский район стоит выделить как типичный спальный квартал. Здесь практически нет промышленных предприятий и заводов. Но функционирует крупный хлебокомбинат.

Данная часть города наиболее комфортабельна для проживания. Тихие кварталы перемежаются с торговыми центрами и развлекательными учреждениями. Для жителей предусмотрены уютные парковые зоны и спортивные объекты.

Именно здесь, на берегу городской речки Казанки расположен самый крупный и многофункциональный торгово-развлекательный центр «Ривьера». Среди прочих достоинств в нем функционируют:

  • гостиница;
  • аквапарк;
  • боулинг;
  • рестораны;
  • кинотеатр.

Солнечный город Казань район

Изюминкой аквапарка является собственный выход на пляж Казанки. Среди его посетителей частыми гостями являются не только жители города, но даже приезжающие из соседних городов и республик.

Приезжая в Казань, Ново-Савиновский район посещают, чтобы посмотреть на объекты, которые были построены к летней Универсиаде 2013 года. Они раскинулись в южной части, вдоль берега реки. Сейчас здесь готовятся принимать чемпионат мира по футболу, который пройдет в 2018 году.

Московский и Советский районы

Изучая Казань, районы города можно поделить на исторические и относительно новые. Одним из молодых является Московский район, который образовался благодаря постройке промышленных объектов, которые известны на территории всей страны:

  • "Татхимфармпрепараты";
  • "Тасма";
  • "Казаньоргсинтез".

Жилые дома строились в 50-х годах, поэтому в основном состоят из «сталинок». Их особенность в необычном виде с всевозможными арками и башенками.

Промышленная зона вовсе не мешает нормальному существованию людей. Все заводы построены на выезде из города, поэтому на экологию мегаполиса влияют относительно слабо.

Советский район относится к самым густонаселенным. Он раскинулся вдоль восточной части Казани. Его особенность в том, что благодаря уничтожению ветхого жилья именно Советский район был выбран для возведения новостроек, куда переселились жители из центральной части.

Казань районы города

Поселок Дербышки также входит в состав данного района. Уникальность его в том, что на месте аэропорта строятся новые, комфортабельные здания. В нескольких километрах расположен компрессорный завод.

Жилой комплекс представлен в основном «хрущевками» и небольшими дворами советского типа. Населенные микрорайоны тесно соседствуют с многочисленными (всего их 17) промышленными объектами. Поэтому район считается менее всего благополучным по экологической части.

Особенности деления по районам

В настоящее время Казань поделена на семь равноправных районов, которые имеют свои неоспоримые достоинства, но и не лишены недостатков. Границы районов города Казани пытались выделить еще в 1918 году. Но тогда их насчитывалось всего три части.

По мере роста города, постройки заводов и других значимых объектов появлялись все новые жилые кварталы. Постепенно количество районов увеличивалось. Сначала их объединяли в одно целое или разбивали на несколько частей. Так, путем выделения особенностей было создано современное деление и каждый район имеет свое административное значение.

Если посмотреть на карту, то видно, что выход к Волге имеют три района города: Вахитовский, Приволжский, Кировский. Они относятся к центру города, и на их территории расположены основные исторические и культурные объекты.

границы районов города казани

Остальные четыре района находятся на периферии. Их отличительная особенность в многочисленных промышленных объектах и быстром появлении новостроек. Также здесь нередко можно встретить свободно прогуливающихся коз или овец.

Заключение

Для туристов, приезжающих в Казань, наиболее интересен будет Вахитовский район. Именно здесь можно увидеть знаменитый кремль и уникальные постройки, передающие самобытность республики.

Все районы Казани обладают своими особенными местами. Но красивая набережная, множество достопримечательностей и развлекательных учреждений влекут гостей города именно в центральную его часть.