Группа "Ранетки": состав

Девичья группа, покорившая огромную аудиторию, знакома, пожалуй, даже тем, кто никогда не интересовался современной эстрадной музыкой. Пять симпатичных и таких разных девушек очаровывали зрителей не только в концертных залах, но и в качестве актрис сериала с экранов телевизоров. Футболки, толстовки, сумки с их изображениями носили тысячи подростков. Сериал, рассказывающий о создании группы и одновременно о радостях и проблемах повседневной школьной жизни, просуществовал пять сезонов. За восемь лет существования состав «Ранеток» несколько раз обновлялся.

Как же сложилась та звездная пятерка, которая завоевала любовь миллионов? Мало кто знает, что самый первый состав «Ранеток» несколько отличался от известного всем квинтета. История группы началась 12 лет назад.

У истоков: первый состав группы «Ранетки»

Идея создать молодежную группу пришла в голову в феврале 2005 года двум пятнадцатилетним подругам. Одна из них, Наташа Щелкова, на тот момент серьезно занималась фигурным катанием под руководством Ильи Авербуха, параллельно осваивая гитару. Второй была пианистка и сноубордистка Женя Огурцова. Первый состав группы "Ранетки"Девушки увлекли своей идеей подруг, и к ним присоединились Алина Петрова, Аня Руднева, Лера Козлова и Лена Гальперина. Девушки играли на вечеринках, дружеских квартирниках, в небольших клубах, и уже через полгода им удалось подписать контракт со звукозаписывающей компанией «Мегалайнер». При этом состав группы «Ранетки» претерпел первые изменения: ее покинули Алина Петрова и Лена Гальперина. По признанию девушек, их родители переживали, что участие в группе занимает слишком много времени, и опасались, что подписание серьезного контракта может повредить образованию дочерей.

Звездная пятерка

Вскоре по объявлению о кастинге по поиску бас-гитаристки откликнулась спортсменка Лена Третьякова. Девушка делала успехи в футболе и кикбоксинге, когда брат показал ей пару аккордов на гитаре. Увлекшись музыкой, Лена быстро освоила инструмент.ранетки состав группы

10 августа 2005 года – отправная точка существования группы в том составе, который принес ей славу и любовь миллионов молодых людей по всему миру. Через год группа записала свой дебютный диск, имевший оглушительный успех. Два хита этого альбома, «Она одна» и «Мы ранетки», стали частью саундтрека к любимому миллионной аудиторией сериалу «Кадетство». А в марте 2008 года девушки и сами появились на телеэкранах в роли актрис сериала «Ранетки», рассказывающем о жизни пятерых увлеченных музыкой школьниц. Сериал увеличил армию поклонников творчества подруг. Фото состава «Ранеток» звездного периода существования группы можно найти во всех ведущих новостных изданиях, их композиции звучат повсюду.

Большие перемены

Девушек приглашают на важнейшие музыкальные фестивали, они сотрудничают с такими известными коллективами, как «УмаТурман», «Город-312», «Корни». Внезапно после трех лет совместной работы, на пике популярности состав «Ранеток» уменьшается: группу покидает Лера Козлова. Ее уход стал полной неожиданностью для фанатов певицы. Только вчера девушки покорили огромный зал во Дворце спорта «Лужники», а сегодня вокалистка, также блестяще владеющая игрой на ударных, заявила о своем решении расстаться с родным коллективом. Первый состав "Ранеток"В качестве причин ухода называлась как несогласованность мнений с продюсером группы, так и намерение начать сольную карьеру. Уйдя из группы, Лера продолжила сниматься в сериале «Ранетки». По сюжету ее героиня на время уехала учиться в Англию, а потом вернулась, к радости поклонников сериала.

Пока, Лера! Здравствуй, Нюта!

Для проведения кастинга на замену Лере канал СТС запустил проект «Ранетки Mania» в рамках шоу «СТС зажигает Суперзвезду». Участники проекта, молодежные творческие коллективы, представляли свои произведения на суд сразу двух коллегий жюри, в состав которого входили авторитетные представители шоу-бизнеса и сами певицы. На шоу со своей группой Nine Lives приехала из Ставрополя талантливая Аня Байдавлетова.

Девушка владела фортепиано, гитарой, аккордеоном и организовала свою первую группу в 13 лет. Ее творчество было по достоинству оценено строгим жюри. Аня, решившая теперь назваться Нютой, в двухнедельный срок освоила ударные и выучила репертуар группы, заменив ушедшую в свободное плавание Леру. Начиная с третьего сезона, Нюта также появилась и в сериале.

Только вперед

В новом составе «Ранетки» проработали еще три года. Эти годы включили в себя четыре новых альбома, шесть видеоклипов, премии «Муз-ТВ-2009» за лучший альбом и лучший саундтрек, два сезона документального реалити-шоу о группе, большие гастрольные туры, выступления в крупнейших залах страны. Фото состава "Ранеток"Статус наиболее популярной молодежной группы страны однозначно закрепился за девушками после того, как Бритни Спирс, отсмотрев множество материалов, выбрала их для выступления на разогреве на своем шоу в Олимпийском. Популярность девушек давно уже распространилась далеко за пределы России. Но в 2011 году юных певиц поджидало новое изменение состава группы. После шести лет совместного творчества из группы ушла ритм-гитаристка и автор текстов Аня Руднева. Девушка занялась сольной карьерой, а вскоре вышла замуж и стала мамой.

До свидания, но не прощайте

Последний состав «Ранеток» просуществовал еще два года. В первый день лета 2013 года девушки дали свой последний совместный концерт. Состав "Ранетки"После объявления о распаде группы каждая из талантливых участниц нашла себя в музыке, в семейной жизни или в новых творческих направлениях. Лена Третьякова выступает сольно и в составе группы «Море». Девушка профессионально занимается йогой и не распространяется о своей личной жизни. Женя Огурцова стала мамой во втором браке и развивает собственный проект под названием «Рыжая». Наташа Щелкова родила двух дочек в браке с продюсером группы Сергеем Мельниченко. Нюта Байдавлетова подписала контракт с продюсерским центром Максима Фадеева. Аня Руднева поет и выпускает ювелирные украшения под собственным брендом. Самая первая вокалистка группы Лена Гальперина впоследствии выступала в группе «Туки-туки». Спустя пять лет после расставания девушки говорят, что не против снова поработать вместе, что, конечно, очень вдохновляет их по-прежнему многочисленных фанатов.