Дикие пляжи Анапы: где находятся, описание и отзывы

Город-курорт Анапу каждый год посещает несколько тысяч россиян. Туристов привлекают безбрежное море, широкие пляжи, палящее южное солнце. В самой Анапе и прилегающей к ней местности функционирует огромное количество пляжей с разным покрытием. Визитной карточкой курорта являются песчаные побережья, но немало здесь галечных и каменистых пляжей. Для тех, кто не любит большое скопление людей, есть альтернатива – дикие пляжи Анапы. Чем же они привлекательны для отдыхающих? Ответ очевиден: первозданной природой, редкими растениями. Ближайшими «соседями» могут быть лишь морской ветер, чайки и соленые волны. Где в Анапе дикие пляжи? В статье есть ответ на этот вопрос.

дикие пляжи анапы описание

Пляж в Сукко

Для любителей уединенного отдыха в поселке Сукко (Анапа) находится замечательный галечный пляж. Даже в самый «наплыв» отдыхающих найдется такое местечко, где можно укрыться от посторонних людей. Свое начало пляж берет от Высокого берега, тянется он вдоль прибрежной линии почти 5 километров. Отвесные горные склоны над морем создают необычайно красивый вид. Здесь нет мелководья, примерно в трех метрах от берега начинается глубина. У самого входа в море наблюдается много камней, местами достаточно острых. А в некоторых местах купаться просто опасно.

анапа сукко

Среди преимуществ отдыхающие отмечают воду: она здесь очень чистая, в ней нету тины, и она не «цветет». Дайверы получат огромное удовольствие от пребывания в этих водах и наблюдения за подводным царством. На этом пляже нет никакого оборудования. Зато на побережье есть возможность снять номер в отеле или гостевой домик, для желающих жить в частном секторе тоже найдется жилье. Расстояние между Анапой и Сукко составляет 21 километр, преодолеть его можно на такси, маршрутках или автомобиле. Многие туристы едут отдыхать именно сюда из-за целебного воздуха, ведь здесь растет можжевеловый лес.

Дикий пляж Витязево в Анапе

Витязево считают одним из лучших семейных курортов. Витязевская коса, где находится дикий пляж, располагается между лиманом и Черным морем. В этом месте на косе образовались песчаные дюны, которых не найти на всем черноморском побережье. Этот дикий пляж – настоящий рай для любителей уединенного отдыха: здесь отсутствуют чебуречные, громкоголосые продавцы не предлагают попкорн и чурчхелу, нет на этом диком пляже Анапы и разнообразных водных аттракционов. Но это не значит, что отдых здесь будет скучным!

дикий пляж в анапе витязево

Отдыхающие признаются – на этом пляже можно спокойно поплавать, устроить пикник в дружной компании, а можно устроиться под зонтом с книгой и фруктами. Понравится отдых здесь и юным туристам: им хватит места для игр, а море в этом месте мелкое, с песчаным дном. Главное, о чем нужно позаботиться, отправляясь сюда, – запас воды и еды.

Чтобы попасть на пляж, можно прогуляться пешком от Центрального пляжа Витязево, а можно поехать на авто к северо-западу от поселка. Владельцы внедорожников смогут найти выезды на сам пляж, а для машин поменьше существуют удобные стоянки.

Пляж «Маяк»

Первозданный и совсем не обустроенный берег берет начало в 0,3 километра за маяком на Высоком берегу и простирается до пляжа «40 лет Победы». На пляже «Маяк» нет никаких удобств, отсутствуют спуски с берега. Как добраться на дикий пляж в Анапе? Пройти сюда можно мимо маяка или же спуститься к пляжу «40 лет Победы» по оборудованному спуску, преодолеть это расстояние (около двух километров) пешком. Подход к морю крайне неудобен - преобладают большие острые камни и водоросли. Отдыхают здесь в основном местные жители и редкие туристы. Развлечений на этом пляже не найти. Чтобы посетить аттракционы или кафе, придется пройти 5-15 минут пешком.

анапа дикие пляжи

Большой и Малый Утриш

Гости Анапы дикий пляж между Большим и Малым Утришем считают самым популярным. В этом месте растет красивый можжевеловый лес, на горах произрастают карликовые дубы. Все вокруг пропитано целебным запахом можжевельника. Здесь теплое чистое море, где водятся крабы и много разной рыбы. У моря каменистое дно с небольшой растительностью, пляж – мелкая галька. Недалеко от пляжа есть водопад Жемчужный с пресной водой. На пляже, чуть дальше от этого места, стоят кемпинги нудистов. Обычно они приезжают на все лето и проживают в лесу в палатках. За продуктами и водой ходят в магазины Большого Утриша, добраться туда пешком можно за 20-30 минут.

Бугазская коса

На Таманском полуострове также можно выбрать место для приятного уединенного отдыха. Например, Бугазскую косу. Протяженность пляжей составляет около 10 километров. Это лучшие песочные пляжи Тамани. Здесь можно побарахтаться в дюнах, набрать друзьям в подарок ракушек и, конечно, полюбоваться одним из самых красивых закатов. По отзывам отдыхающих, море здесь чистое и теплое, водятся в нем раки и медузы. Вход в море плавный, глубина нарастает постепенно. Пляж достаточно тихий и пустынный, особенно в середине косы. Кстати, по всему пляжу можно встретить нудистов, они давно облюбовали себе это место для отдыха. Эти пляжи посещают и любители квадроциклов и кайтбординга. Расстояние до Анапы вдоль побережья – около 25 километров, а если ехать в объезд Витязевского лимана на машине, то расстояние составит 38-40 километров.

дикие пляжи рядом с анапой

Пляж «Змеинка»

Залив Змеиное озеро дал название находящемуся недалеко от Анапы дикому пляжу «Змеинка». Располагается он у входа в бухту. Когда-то озеро было пресным, в нем водилось много змей, отсюда и пошло название. Позже, когда появились проходы воды к морю, вода стала соленой, змеи покинули это место. Сейчас здесь находится база яхт-клуба «Форт Утриш». Территория пляжа отличается небольшим размером, но при этом она достаточно уютная. Покрытие пляжа – крупные камни, вход в море тоже каменистый, не очень удобный. Действует кемпинг. На небольшом удалении работают кафе, магазины.

Варваровка

Варваровка – дикий пляж рядом с Анапой, он находится от нее на расстоянии 5 километров. Сразу за Варваровкой начинаются Кавказские горы, взору открываются необычайно красивые виды на Анапу и все черноморское побережье. Пляж «Варваровская Щель» имеет галечное покрытие, здесь очень чистое море. Отдыхающие предупреждают – проезд на пляж платный. В этом месте можно поставить палатку, стоят кемпинги. На пляже нет никакой инфраструктуры. Отдыхающие отмечают, что здесь чисто, тихо и не много людей.

Супсех

Буквально два километра отделяют курортный поселок Супсех от Анапы. Место это уникально – Супсех расположен на высоте 120 метров над уровнем моря. С обрывистого берега поселка открываются сказочные панорамные виды на Анапу и Анапскую бухту. Кстати, здесь берет свое начало Кавказский хребет.

дикий пляж в анапе как добраться

Долгое время, чтобы поплавать и позагорать, туристы, которые останавливались в поселке, были вынуждены добираться до Анапы, ведь выход в море отсутствовал. Сегодня в Супсехе построен спуск к Черному морю – с местами для отдыха и смотровыми площадками. В поисках места под солнцем здесь не придется толкаться среди толп туристов. Правда, спуск к большой воде – настоящее испытание, своеобразный тест на физическую подготовку. Чтобы добраться до галечного пляжа, придется преодолеть 800 ступеней! Старания того стоят – описания дикого пляжа Анапы говорят: это один из самых чистых пляжей на всем черноморском побережье. Туристы отмечают: чистая здесь и вода. Это место подходит для подводной съемки и охоты на морских обитателей. Поклонникам классического пляжного отдыха в Супсехе делать нечего. Зато это место подходит любителям активного отдыха и спортсменам. Поселок – излюбленное место парапланеристов и дельтапланеристов: они делают посадку как раз на диком пляже.

Есть и еще один вариант добраться до этого уединенного уголка – пешая прогулка от пляжа «40 лет Победы». Важно учитывать, что между этими двумя пляжами любят останавливаться нудисты.

«Высокий берег»

От «Малой бухты» до анапского маяка тянется пляж, который местные жители окрестили «Высоким берегом». На самом деле это место не имеет официального названия, а потому нередко возникает путаница – отдыхающие путают этот дикий пляж с настоящим «Высоким берегом».

где в анапе дикий пляж

Диким пляж назвали так потому, что спуск к морю здесь труднодоступный. Однако анапчане предпочитают купаться именно на этом месте, ведь вода здесь самая чистая на курорте, к тому же она не «цветет», чем выгодно отличает этот пляж от других. Каменистое дно и кристально чистое море позволяют гостям курорта познакомиться с местными подводными обитателями – для этого понадобится только маска. На «Высоком берегу» можно наблюдать и за купанием дельфинов – они подплывают близко к берегу. В этом месте можно отдыхать даже с малышами, ведь дно здесь пологое, а глубина начинается постепенно. Единственный минус этого дикого пляжа – большие камни, поэтому спасатели не рекомендуют купаться рядом с «Высоким берегом» в шторм.