Куда поступить после 9 класса в Минске: советы

Каждый школьник в какой-то момент сталкивается с выбором дальнейшего жизненного пути: профессии и места обучения после школы. Куда поступить после 9 класса в Минске обычному школьнику? В столице Беларуси существует достаточное количество колледжей, где выпускники могут приобрести специальность. В Минске учатся не только жители столицы. Сюда приезжают со всей Беларуси. Итак, куда поступить после 9 класса в Минске?

куда поступить после 9 класса

Остаться в школе или пойти в колледж после 9 класса?

Пойти в 10 и 11 класс, а не отправиться постигать определенную специальность, лучше школьникам, которые пока не определились в жизненном пути. Также в школе советуют остаться молодым людям, которые выбрали профессию, требующую обязательного получения высшего образования.

Да и тем, кто еще точно не определился с тем, кем видит себя во взрослой жизни, но никак не хочет просиживать юность за школьной партой, лучше не выбирать профессию наобум. Тут важно все взвесить и точно решить, чем все же хочется заниматься. Возможно, стоит немного подождать и уже потом поступать туда, куда нужно?

Итак, вариант с колледжем – лучший выбор для тех школьников, которые уже точно знают, что хотят моделировать одежду, работать с компьютерными системами или учить подрастающее поколение. Преимущества поступления в колледж после 9 класса такие:

  • большой выбор ССУЗов и специальностей;
  • упрощенный процесс поступления;
  • высокие шансы поступить на бюджет;
  • возможность поступить в вуз сразу на 2-3 третий курс после колледжа;
  • колледжи дают качественное обучение с практическим уклоном в короткие сроки.

Правда, есть и недостатки:

  1. Квалификация, которую получает студент колледжа, как правило, недостаточна для получения достойной должности.
  2. Обучение в колледже в нашей стране все еще считается менее престижным. Хотя сдвиги в этом вопросе уже есть.

На что обратить внимание, выбирая колледж

Рейтинги высших и средних учебных заведений формируются на основе следующих показателей:

  • количество обучающихся студентов;
  • количество бюджетных мест и конкурс на место;
  • квалификация педагогического состава;
  • соотношение выпускников, устроившихся по специальности, к тем, что работает не по специальности и тем, кто стал безработным;
  • отзывы выпускников о качестве образовательного процесса.

Можно ориентироваться на рейтинги. Но при выборе ССУЗа стоит полагаться на другой алгоритм. Необходимо выделить те пункты, которые особенно важны и, исходя из собственного списка, выбирать техникум или колледж. Конечно, главное - наличие желаемой специальности в средне-специальном учреждении. Не менее важно наличие бюджетных мест на выбранном направлении. Как правило, если есть два или больше техникумов, которые соответствуют вышеперечисленным позициям, абитуриент выбирает ближайший к месту жительства.

Хороший вариант - сходить на день открытых дверей в несколько колледжей, где представлена выбранная специальность, послушать, что расскажут преподаватели, посмотреть техническую базу, помещения и аудитории и так далее. После посещения такого мероприятия сделать верный выбор будет куда проще. Дни открытых дверей проводятся, как правило, весной: в апреле, мае. Это дает абитуриентам время определиться с окончательным выбором.

Поступление в ППК Минска

Можно ли куда поступить после 9 класса в Минске? Для учеников, окончивших 9 классов, варианты продолжения обучения чрезвычайно разнообразны. Во-первых, Минский государственный политехнический колледж дает возможность приобрести необходимые знания, даже если при поступлении есть пробелы в знаниях определенных дисциплин школьной программы. Профессионально-технический колледж – это подходящий вариант для тех, у кого по каким-либо причинам (например, из-за конфликтов в классном коллективе или с учителями в школе) средний уровень знаний, но есть желание самосовершенствоваться.

колледжи в минске после 9 классов

Учиться в техникуме Минска после 9 класса подростку будет намного легче, чем в вузе. Весомым преимуществом является наличие большого количества бюджетных мест. У выпускника есть все шансы учиться за счет государственного бюджета. В Минском государственном политехническом колледже и других ССУЗах у ученика есть возможность получать стипендию за хороший уровень знаний. Стимулирующие выплат положены также за участие в олимпиадах, самодеятельности и спортивных мероприятиях.

Какие есть колледжи в Минске после 9 классов? Поступить можно в кулинарный ПТК г. Минска, хлебопечения, легкой промышленности, торговый, полиграфии, сферы обслуживания, монтажных и подъемно-транспортных работ, механико-технологический. Множество ССУЗов учат парикмахеров, мастеров визажа, маникюра и педикюра, обувщиков, раскройщиков материалов, портных, аппаратчиков химической чистки, операторов прачечного оборудования, операторов почтовой связи, контролеров отделения банка, техников-электромехаников, кондитеров и так далее.

Белорусская государственная академия связи

Высший государственный колледж связи осуществляет прием абитуриентов на следующие специальности:

  • эксплуатация телекоммуникаций (возможна как очная, так и дистанционная формы);
  • обеспечение сетей телекоммуникаций (исключительно дневная форма обучения);
  • линейно-кабельные сооружения (только дневное обучение).

По завершению обучения выпускнику присваивается специальность – техник по телекоммуникациям.

Продолжительность обучения в Государственной академии связи

Длительность обучения в Минском Высшем Государственном колледже связи зависит от базы поступления. Если абитуриент поступает в колледж, имея базу 11 классов, то длительность обучения составляет 2 года 11 месяцев – как на дневной форме, так и на дистанционной. Если студент поступает на базе девяти классов, то длительность обучения составит почти 4 года (3 года 11 месяцев). При этом форма обучения исключительно дневная.

Это учреждение также осуществляет подготовку студентов по таким направлениям, как тестирование программного обеспечения, охрана радиосистемы и теленаблюдения, техническая эксплуатация радиосистем, организация торговли и услуг почтовой связи.

В колледже более 60 % преподавателей имеют ученые степени и звания, из них студентов обучают 7 докторов наук, 9 профессоров, 39 кандидатов наук и 24 доцента.

Обучение в этом заведении гарантирует не просто отличный уровень преподавания, но и интересную внеучебную деятельность, включающую в себя порядка 12 бесплатных спортивных секций при поддержке спортивного клуба «Связист», 8 творческих коллективов в рамках творческого объединения «Премьера», различные форумы, фестивали и турниры факультетов, социализации, КВН и многое другое.

Минский государственный колледж искусств

Какой еще есть колледж в Минске после 9 классов? Минский муниципальный институт искусств осуществляет подготовку организаторов досуговой деятельности, управляющих обществ художественной самодеятельности для клубных начал. За свою сорокалетнюю историю учреждение выпустило тысячи профессиональных работников искусства и культуры. Институт уже реализовывает сотрудничество с некоторыми международными организациями и стремится установить взаимоотношении с другими зарубежными образовательными институтами. Кроме того, работники и обучающиеся принимают инициативное участие в реализации муниципальных, региональных и районных мероприятий по проблемам культуры и искусства.

белорусский государственный медицинский колледж

Подавать документы на зачисление можно, имея как основное базовое образование, так и среднее образование.

Специальности Минского колледжа искусств

Минский государственный колледж искусств осуществляет подготовку учащихся по следующим профилям:

  • декоративно-прикладное искусство (приоритет – художественная керамика);
  • дирижирование;
  • инструментальное исполнительство (фортепиано или инструменты народного оркестра);
  • искусство эстрады (приоритет – пение);
  • народное творчество (инструментальная музыка);
  • хореографическое искусство (бальный танец или народный танец).

Обучение по данным специальностям происходит на базе общего образования (девять классов) и только в дневной форме.

минский государственный политехнический колледж

Чему обучают? Каких специалистов выпускает колледж искусств?

Реализация обучения подразделяется по отделениям. Существуют отделения «искусство» и «народное творчество». Таким образом, например, специалитет инструментальное исполнительство (фортепиано) относится к отделению «искусство». По завершению обучения по этой специальности выпускнику присваивают квалификацию нескольких видов – артист оркестра, ансамбля, концертмейстер и преподаватель.

На отделении «народное творчество» выпускают организатора культурно-досуговой деятельности или главу инструментального (в данном случае фольклорного) коллектива, кружка.

Белорусский государственный медицинский колледж

Белорусский муниципальный медицинский колледж - это основное учреждение среднего медицинского и лекарственного образования системы Минздрава РБ, обеспечивающее приобретение ССО в сфере медицины, переподготовку кадров и повышение квалификации медицинских работников.

минский финансово экономический колледж

Направления подготовки в медицинском колледже

Белорусский государственный медицинский колледж производит подготовку по направлениям:

  1. Сестринское дело.
  2. Лечебное дело.
  3. Фармация.
  4. Зубопротезное дело.

В колледже проходят обучение более 2,5 тысяч обучающихся, а увеличивают собственный профессиональный уровень и получают новую квалификацию ежегодно свыше 20 тыс. человек.

На теоретических и практических занятиях преподавательский состав института применяет зарубежные методики обучения, которые формируют и развивают у будущих медсестер, медработников, акушеров и провизоров профессиональное мышление. Выпускники института кроме того, что обладают всеми необходимыми знаниями, могут легко влиться в трудовой коллектив, способны выстоять конкуренцию, владеют навыками самосовершенствования и развития.

Минский финансово–экономический колледж

Куда поступить после 9 класса в Минске? Абитуриентов принимает и финансово-экономический колледж. Несомненным достоинством данного учреждения является то, что в соответствии с договором между этим учебным заведением и Белорусским муниципальным финансовым институтом, выпускники, которые получили красные дипломы, могут быть зачисленными на 2-й курс без экзаменов. Выпускники института могут получить качественное образование без отрыва от трудовой деятельности и за более незначительный срок обучения в Высшей школе управления и бизнеса Белорусского муниципального финансового института и в Институте современных знаний.

техникумы минска после 9 класса

Минский финансово-экономический колледж проводит подготовку студентов по таким направлениям:

  • Бюджет и бюджетный учет. Это экономическое отделение, только платная форма обучения.
  • Финансы (налоги и налогообложение), экономическое отделение. Только платная форма.
  • Банковское дело. Бюджетная и платная форма.
  • Экономика предприятия и организация производства. Исключительно платная форма обучения.
  • Бухучет, анализ и контроль. Бюджетная и платная форма обучения.

Еще куда поступить после 9 класса в Минске? На сегодняшний день образование в Беларуси обеспечивается более 9 тыс. организаций различных типов и уровней. В системе образования задействованы свыше 600 тыс. преподавателей. Образование (как среднее, так и высшее) получают более 4 млн человек.

высший государственный колледж связи минск

Тенденция на рынке труда нынешнего дня такова, что необходимы высококвалифицированные специалисты с хорошим образованием. Однако технологический процесс развивается такими быстрыми темпами, что не исключен и тот вариант, что через 20 лет высшее образование может стать обязательным. При этом высококвалифицированные кадры должны будут иметь диплом вуза. Поэтому подумать об этом стоит уже сейчас.