Потребляемая мощность стиральной машины

Тот факт, что большинство людей любят глазами, можно отнести не только к представителям противоположного пола, но и к любым предметам, которые нас окружают. Техника не является исключением. Когда мы приходим в гипермаркет, наши глаза буквально разбегаются от изобилия новых красивых моделей с уникальным дизайном. Однако это не самое главное, из-за чего устройство действительно стоит приобрести. Крайне важно оценивать его возможности и функции, которые должны выполнять все универсальные работы в повседневной жизни. Поскольку экономия также является важным аспектом при сегодняшней нестабильности экономики, то все больший спрос набирают стиральные машины с минимальными затратами мощности.

мощность стиральной машины

Как определить?

Как правило, небольшая часть населения старается в самостоятельном порядке посчитать, какое количество кВт приходится на потребление стиральной машины. Чтобы правильно проанализировать полученный результат, сперва необходимо запомнить, какие элементы затрачивают максимальное количество мощности стиральной машины:

  1. Электродвигатель. Данная деталь является основой, «фундаментом» любой стиральной машины, без которой устройство просто не сможет продолжать работу. Его целью является поддержание работы барабана. В среднем показатель мощности двигателя стиральной машины колеблется между 0,4-0,8 кВт. При использовании отжима цифра стремительно повышается.
  2. ТЭН. Нагревательный элемент, без которого также не может осуществляться стирка. За счет него вода становится горячей, а также происходит сушка. В зависимости от выбранного режима и наличия дополнительного нагрева воды, показатель потребления мощности колеблется в диапазоне 1,7-1,9 кВт.
  3. Помпа. Откачивание воды в процессе стирки происходит по-разному и зависит от того, какой изначально выбирается режим. Средний показатель по потреблению не превышает 0,40 кВт.
  4. Управление. На сегодняшний день большинство моделей имеют электронную или сенсорную панель, посредством которой и происходит процесс выбора нужного режима и прочих параметров. Так как для функционирования используются различные конденсаторы и лампочки, общий размер потребления составляет около 0,10 кВт.

мощность двигателя стиральной машины

Факторы, влияющие на потребление мощности

Стоит понимать, что помимо основных составляющих технического устройства существуют и другие немало важные факторы. Таким образом, можно выделить следующие условия, которые оказывают влияние на потребляемую мощность стиральной машины:

  1. Срок эксплуатации. Как правило, чем больше по времени используется устройство, тем больше ресурсов она расходует. Причиной часто становится образовавшаяся накипь на нагревательном элементе стиральной машины. ТЭНу приходится работать дольше, чтобы нагреть воду до установленного программой режима. Так как нагрузка на устройство значительно возрастает, и количество энергии увеличивается тоже.
  2. Вид текстиля и одежды. Важно отметить, что тип ткани может существенно повлиять на потребляемую мощность стиральной машины за одну стирку. Ведь не каждое платье или кофточку, можно постирать на обычном режиме при минимальных настройках. Кроме того, мокрая одежда всегда больше по весу, чем сухая, а значит, происходит увеличение затрат мощности электродвигателя стиральной машины.
  3. Загруженность. От общего веса загрузки стиральной машины зависит, какое количество воды будет использоваться для стирки. Как правило, устройство автоматически рассчитывает данный показатель, исходя из веса. Чем больше количество воды, тем больше потребуется времени для ее нагрева, а значит, и энергии для ТЭНа.
  4. Используемый режим. Некоторые программы подразумевают использование большей температуры или отжима при повышенном количестве оборотов. Чем выше требования к режиму и процессу стирки, тем больше энергии затрачивается в процессе. мощность стиральной машины квт

Какие существуют классы потребления мощности?

На сегодняшний день был вычислен общий показатель, исходя из средних параметров стирки: загрузки в 6 килограмм и температуры воды в 60 градусов. Для его расчета взята мощность стиральной машины (кВт) за час работы устройства при килограмме вещей.

Какой класс присвоен устройству, можно понять по специальным обозначениям, представленным в виде букв алфавита от A до G. Например, устройство, где стоит обозначение A или B, является самым экономным, поскольку затрачивает минимальное количество энергии. С, D, E – это стиральные машины, относящиеся к среднему классу, которые сложно назвать экономными, однако многие пользователи выбирают именно их, исходя из относительно недорогой стоимости. F, G – это технические устройства, потребляющие большое количество энергии. Как правило, это производственные устройства, которые рассчитаны на большую загрузку.

Поскольку каждая семья заинтересована в сбережении ресурсов, то все больше потребителей склоняются к устройствам класса A, чтобы потом на протяжении долгих лет экономить на потреблении энергии.

Современные модели

На прилавках магазинов бытовой техники сегодня можно увидеть большое количество устройств с классами энергопотребления «A+», «A++», «A+++». Это на сегодняшний день самые лучшие варианты. Они обеспечиваются бережную и экономичную в плане потребления ресурсов стирку. потребляемая мощность стиральной машины

Для устройств с функциями сушки предусмотрено свое обозначение класса электропотребления. Стоит отметить, что для стирально-сушильных машин требуется несколько больше энергии, чем для традиционных устройств.

Как экономить на стирке?

В действительности далеко не каждый пользователь задумывается о том, что он может сократить траты электроэнергии самостоятельно, вне зависимости от мощности стиральной машины. Для этого всего лишь стоит придерживаться нескольких советов:

  1. Пересмотреть активное использование функций сушки белья. Например, в летние месяцы, когда погода достаточно теплая, белье может высохнуть само, без дополнительной траты электричества.
  2. Правильно выбирать режим стирки. Если грамотно подходить к выбору программы стирки, можно экономить до 30 % потребляемой мощности стиральной машины;
  3. Периодически чистить нагревательный элемент от накипи. Специалисты рекомендуют запускать раз в 4-6 месяцев (в зависимости от жесткости воды) цикл стирки на 60 градусов без белья, но с добавлением лимонной кислоты. мощность электродвигателя стиральной машины

Сколько стоит одна стирка?

Чтобы рассчитать стоимость одной стирки, необходимо учитывать несколько факторов: тариф за использование кВт и класс стиральной машины. В среднем, каждая современная модель использует порядком 40-80 л воды. Например, для Москвы и области действует тариф за потребление кВт - 4,6 рубля, а ночное время суток - 1,56 рубля за кВт. Если брать средний показатель в 60 литров, то можно сказать, что днем средняя стоимость стирки будет обходиться порядком 170 рублей, в ночное время - 70 рублей.