Женские и мужские болгарские имена, их значение

Древний лозунг «Познай себя» можно отнести и к личному имени. Наши предки считали имя важным энергетическим фактором в судьбе человека, который способен управлять судьбой его обладателя. Выбор имени в древние времена относили к ритуальному акту, способному наделить человека дополнительным источником силы. Ведь практически каждое имя имеет свою историю, значение и свойства.

Болгарские имена

Например, в Болгарии и сейчас очень серьезно относятся к личным и фамильным именам. Так, в Софии при государственной академии наук существует подразделение, изучающее болгарские имена. В этом учреждении каждый желающий имеет возможность получить сертификат, в котором будут указаны исторические данные об его имени и фамилии.

Немного истории

У болгар существует множество уникальных имен, отражающих богатое культурное наследие различных народов. Проживавшие на болгарских землях фракийцы, греки, римляне, славяне, смоляне, булгары, тимочане и струмяне оставили свой след в истории страны. Они сформировали ее древнейшие традиции и оказали влияние на этнические особенности государства. Сегодня понятие «исконно болгарские имена» подразумевает смешение традиционных булгарских и славянских наименований для людей.

Болгарские имена мужские

Протоболгарские имена

К сожалению, большая часть булгарских имен канула в Лету, поскольку они были труднопроизносимы. К тому же носить их имели право в основном монархи, князья, бояре и их потомки. Их яркими примерами могут служить дошедшие до нашего времени болгарские имена: Котраг, Батбаян, Асен, Аспарух, Алцек, Вылч, Вокил и Сандок. Некоторые из популярных и ныне имен, таких как Джордан, Пийо и Шоул, вероятно, изначально прячут булгарский, кумманский или пеканский корень. Во время долгого греческого и турецкого протектората почти все древние имена исчезли из народной традиции этого государства. И только в последнее время некоторые из них были восстановлены буквально. Другая часть протоболгарских имен смешалась со славянскими, и сейчас уже довольно трудно определить их наиболее вероятное происхождение.

Имена славянского происхождения

Система, образующая различные имена от одной и более основ, характерна для всех славянских племен. Например, в именах Дарин, Дарко, Даринка, Дарья используется общее корневое слово – "дар", которое собственно и является значением для этих имен. А такие болгарские мужские имена славянского происхождения, как Мирослав, Добромир, Спасимир, Берислав, Беримир, Живослав, Родислав, имеют две основы. Их значение посвящено защите и достижению желаемой цели. В целом, количество имен в болгарском языке, содержащих слова "добро", "слава", "мир", довольно велико.

Значение болгарских имен

Значение болгарских имен с общей славянской образующей – Владимир, Владислав, Драгомир или их укороченные формы Драго, Миро, Славян - также показывает стремление к достижению мира и славы. Не менее распространены имена, имеющие оборонительный характер. Считается, что от злых сил своих носителей уберегут имена Стражимир, Тихомир и Станимир.

Христианские имена

Принятие христианства на болгарских землях отразилось в традициях и культуре населения. Православная вера также принесла новые болгарские имена. Ярким примером тому является Князь Борис, который, приняв христианство, при крещении стал Михаилом. Имена, которые мы называем христианскими, в целом соответствуют трем языковым системам – еврейской, греческой и латинской.

Болгарские женские имена

Еврейская система представлена ​​в основном библейскими героями из Ветхого Завета. Это такие имена, как Мария, Иосиф, Симеон, Авраам, Давид, Даниил и так далее. Греческая система представлена именами, приведенными в святцах. Например: Анастасия, Екатерина, Зоя, Мина, Петр, Георгий, Николай, Александр, Христо, Анастас, Герасим. Благодаря распространению греческой культуры в Болгарии стали появляться также имена таких мифологических персонажей, как Галатея, Кассандра, Геракл, Дионисий. Латинские имена в этой стране пользуются не меньшей популярностью. Довольно часто можно встретить варианты Виктор, Виктория, Валентин, Валентина, Вера, Игнат.

Турецкое влияние

Несмотря на многовековое рабство, турецкие личные имена особо не прижились среди болгар, вероятно, из-за различий в религии. Встречаются они в основном у населения Помаки. Из этих имен, однако, найдено небольшое количество содержащих турецкий корень. Но сформированы они на болгарской земле из общеизвестных турецких слов. Таковыми являются: Демир, Демира, Демирка, Курти, Севда, Султана, Сирма, Фатме, Айше.

Популярные болгарские имена

Политическое влияние

Во времена национального возрождения в Болгарии появляется все больше имен, отражающих политические, литературные и другие влияния. Например, в конце турецкого рабства появилось личное имя Венелин, которое на самом деле является фамилией русского писателя, историка Юрия Венелина. Чуть позже, после освобождения, имена Александр и Владимир стали более популярными из-за русского императора Александра II и его сына Владимира. А после Октябрьской революции появились такие личные имена, как Ленин, Будьон, позднее - Сталин и Сталинка.

Популярные болгарские имена

По семантике старинные имена, которые вновь становятся популярными у молодых родителей, можно разделить на две группы. Не всегда они имеют четкие границы, а делятся на защитные и те, которые включают наилучшие пожелания родителей своему ребенку.

Мужские имена

  • Жизнь и здоровье: Живко, Здравко.
  • Благополучие в семье: Братан, Баино, Везенко, Татун, Новко, Забарин.
  • Успех в жизни: Парван, Виду, Вельчо, Великий, Сретен.
  • Сила и мужество: Воин, Бойко, Страхиль, Силян, Груды.
  • Положительные характеристики: Веселин, Ради, Драго, Добри, Искрен.
  • Физическая красота: Мледен, Кудра, Худен.

Женские имена

Популярные болгарские женские имена, кроме пожеланий физической красоты, сами по себе означают хорошие и приятные вещи:

  • Красота: Вида, Мила, Лепа.
  • Цветы: Иглика, Невена, Руя, Теменуйка, Роза, Цветанка, Албена.
  • Травы и деревья: Билла, Детлина, Росица.
  • Деревья и фрукты: Элица, Калина.
  • Птицы: Пауна, Славия.
  • Небесные огни: Звезда, Деница, Десислава, Зорница, Зорка, Зорина, Зорана, Зорица.

Несмотря на возрастающий интерес к древним именам, по социологическим исследованиям, в Болгарии по-прежнему остаются самыми популярными: Иван, Иванка, Георги, Георгана, Айордан, Айорданка, Богдан, Богдана, Анастас, Анастасия, Мария, Марин, Маргарита, Александра, Елена, Дария, Тодор, Димитар, Васил, Калоян, Ивелин, Стефан.