Чумаков Хамзата. Пятничные хутбы.

Хамзат Хасанович Чумаков – выдающийся исламский проповедник, активно участвующий в общественной жизни, несмотря на два покушения, в результате которых потерял ногу и частично утратил здоровье.Чумаков Хамзат

Биография

Имамом мечети в селе Насыр-корт служит Чумаков Хамзат, биография которого началась в этом же селе. Он родился 10 декабря 1965 года. Известен как проповедник, богослов. Вероисповедание - ислам, суннизм и шафаизм. Женат. Супруга Фатима по специальности учительница английского языка. У них четверо детей.

До 1983 года обучался в средней школе в своем селе Насыр-Корт. После окончания школы был направлен для прохождения воинской службы в Афганистан, где и находился с 1984 по 1986 годы. В 1986 году, после службы в армии, участвовал в работе Комитета ингушских воинов-интернационалистов. В эти же годы отучился заочно в институте пищевой промышленности. В 1994 году в составе группы исламских богословов поехал в Египет, начал учиться в Египетском исламском университете Аль-Азхар. В Египте он жил и учился 13 лет. Причем образование получал, последовательно проходя все необходимые этапы получения фундаментальных знаний. Сначала учился в колледже, потом в институте, затем в университете. Напряженная учеба завершилась получением Высшего богословского образования в 2007 году. В этом же году вернулся в свое родное село Насыр-Корт, где стал служить в мечети на первом этапе заместителем имама Суламбека Евлоева.

Пятничная хутба Хамзата Чумакова

Общественная и религиозная деятельность

Хамзат Чумаков с 2005 года ведет активную общественную и религиозно-просветительскую деятельность. Свои проповеди имам читает по-ингушски и распространяет их затем на видео среди мусульман. Он призывает людей быть терпимыми друг к другу, творить добрые дела. О востребованности проповедей в мусульманской среде свидетельствует тот факт, что записи проповедей расходятся тысячами экземпляров.

Региональная правозащитная организация “Машр” наградила Чумакова званием Героя гражданского общества. Он является номинантом многих конкурсов: "Кавказский узел" "Герой Кавказа-2013", "За миротворческую деятельность". Последователи называют его “легендой Ингушетии”. Такого звания удостаиваются немногие религиозные деятели.

Встречался с главами Ингушетии и Чечни, участвовал в съезде родоплеменной организации (тейпа) Евлоевых в 2014 году. Посещал в Европе мусульманские диаспоры выходцев из Ингушетии и Чечни. Посетил чеченскую диаспору в Панкисском ущелье в Грузии.

Пятничные проповеди

У российских мусульман широко известны пятничные хутбы Хамзата Чумакова (проповеди). Его часто приглашают выступить в других городах России. Эти проповеди пользуются среди мусульман популярностью, так как им импонирует его жизненная позиция, призывы к ненасильственному решению проблем. Его экспрессивная манера, энергичная жестикуляция близка мусульманскому характеру и взрывному горскому темпераменту. Многие проповеди сопровождаются субтитрами на русском языке, чтобы их могли понять и русскоязычные мусульмане. Пятничные проповеди Хамзата Чумакова собирают в Насыр-Кортской мечети до десяти тысяч мусульман. Очевидно, людям нужны такие проповеди, высказанные простыми словами образованным человеком. Слова, которые помогают понять, как человеку следует жить в мире со своей душой и Аллахом.

хамзат чумаков биография

Чем трогают души людей проповеди Хамзата Чумакова?

В 2010 году машина с Чумаковым была взорвана. В результате взрыва Хамзат потерял ногу. Последствия взрыва отражаются на его здоровье до сих пор. В 2016 году на территории Насыр-Кортской мечети во время проезда там бронированного "Мерседеса" Чумакова опять прогремел взрыв. К счастью, никто не убит, однако несколько человек получили ранения.

Почему же имам Хамзат Чумаков вызывает у одних любовь и почитание, а у других - злобу и ненависть до такой степени, что они способны на покушение и убийство?

Его проповеди обращены к простым людям и осуждают пороки общества: стяжательство, воровство, страсть к роскоши, казни, убийства. Он проповедует толерантность, терпимость людей друг к другу. В своих пятничных проповедях имам частенько задевал и задевает чиновников своей страны, обвиняя их в непомерной страсти к деньгам.

У самого Чумакова нет богатства в виде недвижимости, дорогих машин или больших денежных накоплений. Верующие мусульмане считают, что Аллах сохранил ему жизнь, несмотря на все покушения, потому что он должен донести свои драгоценные знания о вере до всех простых людей.

Независимые публичные выступления, в которых имам говорит о грехе ненависти и насилия, взывает к прекращению кровопролитий и убийств, чрезвычайно близки людям всех религий. Хамзат Чумаков призывает соплеменников внимательно относиться к воспитанию подрастающей молодежи, почитать старость, уважительно обращаться с женщинами, что является редким явлением в мусульманских странах. Даже незнакомые с ингушским языком люди, слушая пятничные проповеди ингушского имама, ощущают необычайную силу внутреннего убеждения, с которой они произносятся.Проповедь Чумакова Хамзата

Ингушский имам – талантливый проповедник, высокообразованный человек, который считает, что люди должны иметь возможность участвовать в свободных научных дискуссиях, должны чувствовать себя равноправными гражданами своей великой страны. Каждый должен иметь возможность исповедовать ту веру, которую он сам выбрал. Человеку нельзя ничего навязывать.

Хамзат Чумаков говорит: "Я вообще выступаю против любых насильственных действий, направленных против человека. Навязывания извне идеологий, кровопролития. Ислам не может иметь и не имеет никакого отношения к терроризму. Я призываю людей к миру, чтобы люди мирно сосуществовали везде, без насилия и убийств, спокойно исповедовали свою веру: ислам, христианство, любую другую религию”.