Арки для цветов на даче своими руками

Если на даче или в саду вы любите выращивать вьющиеся растения, то должны знать о том, что это невозможно без надежной опоры. Для этого могут использоваться разные приспособления, среди них:

  • натянутые нити;
  • заборы;
  • столбы.

Но наиболее привлекательного вида можно добиться, сформировав тандем из архитектурных элементов и вьющихся растений. Одной из популярных является конструкция арки, она представляет собой дугообразную постройку на опорах. Несмотря на то, что она имеет высокие декоративные качества, ее конструкция очень проста, поэтому арка может быть выполнена самостоятельно.

Разновидности садовых арок

арки для цветов на даче

Прежде чем изготавливать одну из арок самостоятельно, вы должны разобраться в их разновидностях. Классифицировать такие конструкции можно по материалу в основе, в качестве которого выступает:

  • древесина;
  • пластик;
  • металл;
  • камень.

В продаже можно встретить арки для цветов на дачу и из комбинированных материалов. Однако выполнить такие конструкции вы можете самостоятельно.

Выбор места

арки для цветов на даче фото

Если вы уже построили дом, то, наверняка, заходите облагородить его территорию. Для этого можно использовать арки. Однако после принятия такого решения вы должны определиться с местом расположения. Это может быть входная группа на участок. Установить арку можно перед калиткой, которая приглашает на территорию.

Довольно часто арки можно видеть в качестве своеобразных входов в сад, которые отделяют остальную территорию небольшим ограждением. Иногда арки и вовсе соединяются между собой, образуя перголу. Ее можно установить вдоль садовой дорожки, которая ведёт к зоне отдыха.

Изготовление металлической арки

арки для цветов на даче своими руками

Арки для цветов из металла являются одними из самых распространенных. Они долговечны, а если покрыть их соответствующими составами, то могут прослужить очень долго. Наиболее простой моделью является вариант, ширина и высота которого равны 1830 и 2130 мм соответственно. Использовать для работы необходимо арматурные секции, которые предварительно сгибаются в дуги и соединяются между собой металлическими кольцами. Использовать для этого сварочный аппарат не придётся, а для соединения деталей применяется тонкая проволока.

Шаг между арочными секциями должен быть равен пределу от 31 до 32 см. Для того чтобы конструкция стояла на месте максимально прочно, ее элементы вкапывают в землю на 45 см минимум. Между кольцами, которые будут выполнять роль поперечин, соблюдается расстояние в 15 см. Диаметр самих колец равен 30 см.

Подготовка материалов

арки для цветов из дерева для дачи

Прежде чем начинать изготавливать арку для цветов, фото таких конструкций рекомендуется рассмотреть. Они позволят вам определиться с особенностями изделия и понять, какой именно вариант будет смотреться на вашем участке наиболее гармонично.

Кроме того, перед началом работ необходимо позаботиться о наличии следующих материалов:

  • арматура;
  • мягкая проволока;
  • штыри для шаблона;
  • грунтовка;
  • верёвка.

Арматура понадобится двух разновидностей, одна из них имеет диаметр в 10 мм, тогда как другая – в 6 мм. Длина первой должна составить 6 м. Таких элементов должно быть 2. А вот длина 6 мм арматуры составит 0,94 м. Этих заготовок должно быть 9. Для окрашивания понадобится эмаль, а вот перед нанесением следует обработать поверхность грунтовкой.

Подробная инструкция

красивые арки для цветов на даче

Если вы хотите иметь красивую арку для цветов на даче, то для этого можно использовать металл. Первым делом следует изогнуть 10-миллиметровые куски арматуры, чтобы получить арочный проём. Для этого можно воспользоваться шаблоном из штырей, которые вбиваются в землю по предусмотренному контуру. Последний можно вычертить прямо на земле. Для этого в грунт вбивается стержень, к нему привязывается верёвка, а после с помощью мела или краски можно очертить полукруг.

Начиная с верхней его точки, в почву необходимо вогнать штыри. Этот шаблон очень удобен для использования. Для того чтобы придать арке нужную форму, ее выгибают вокруг штырей. Изгиб получится более плавным, если между арматурой и колышками уложить гибкий материал. Для этого можно использовать планку ДСП или полоску сайдинга.

У этой модели для соединения секций используются кольца. Их следует выполнить из более тонкой арматуры, чем сами секции. Из связки арматуры нарезаются отдельные куски, длина которых составит 94 см. Из них следует сформировать кольца с помощью трубогиба. Если его у вас нет в наличии, то конструкцию можно упростить, соединив секции прямыми ребрами. Выглядит такая садовая арка для цветов проще, однако получается более функциональной.

Согнутые секции устанавливаются в почву, для этого арматура вгоняется на 45 см. Отступив от нижнего края арки 61 см, с помощью мягкой проволоки необходимо привязать кольца, соблюдая между ними расстояние в пределах от 15 до 20 см. Они позволят соединить секции и зафиксировать форму. Для защиты арки от воздействия коррозии на металлические части необходимо нанести грунтовку, а после – слой масляной краски.

Изготовление деревянной арки

фото арка для цветов

Арки для цветов из дерева для дачи смотрятся более гармонично, хоть и являются не столь долговечными. Для этого можно использовать брус, сооружение получиться недорогим и довольно простым, а вписать его можно будет в экстерьер любого сада. Данная арка будет иметь высоту, равную 2,2 м. Она состоит из двух вертикальных рам, одной горизонтальной части и двух наклонных.

Для строительства следует подготовить:

  • брус;
  • деревянные планки;
  • металлический уголок;
  • гвозди или саморезы;
  • краску;
  • грунтовку.

Что касается бруса, то из него следует выполнить четыре заготовки, длина которых составит 2 м. Ещё четыре заготовки должны иметь длину в 0,35 м. Две заготовки будут иметь длину, равную 0,65 м. Что касается деревянных планок, то их должно быть 24, длина этих элементов равна 0,65 м. Ещё две деревянные планки будут иметь длину, равную 2 м. Металлический уголок подготавливается с длиной, равной 0,25 м. Таких элементов должно быть 4 штуки.

План сооружения

кованые арки для цветов

Если вы решили выполнить арку для цветов на даче своими руками, то необходимо следовать плану действий. На первом этапе две вертикальные рамы стягиваются между собой. Каждая из них будет состоять из вертикальных опор и поперечных элементов, а также одной планки, располагающейся в центре. Далее можно приступать к боковой части. Для этого на раму следует набить планки, длина которых составит 0,65 м. Расстояние между ними должно быть равно 0,2 м. Края заготовок обрезаются под углом 45°. Неровности следует обработать наждачной бумагой или шлифмашинкой.

Изготавливая арку для цветов на даче, фото предварительно рекомендуется рассмотреть. Обычно они позволяют понять, как избежать ошибок. К вертикальным стойкам фиксируются металлические уголки, после они устанавливаются в почву и будут играть роль фундамента, удерживая конструкцию в нужном положении. Далее можно переходить к вырезанию брусков для верхней части.

Наклонные бруски будут иметь длину в 0,35 см. Верхние горизонтальные элементы имеют длину в 0,65 м. Их скрепляют между собой саморезами. Верхняя часть соединяется с боковинами. В месте установки опор необходимо выкопать ямы. В грунте фиксируются металлические уголки, арка выставляется по уровню. Для того чтобы деревянные конструкции служили как можно дольше, под опоры необходимо подставить камни. Такая арка для цветов на даче покрывается грунтовкой, а после на нее наносится слой краски или лака.

Изготовление необычной арки на основе габионов

Очень удобной является арка с опорой из габионов. Они формируются из оцинкованной сетки. Это позволит обеспечить надежность опоры, избавляя мастера от необходимости заливать бетонный фундамент или вкапывать стойки. Для работ следует подготовить следующие материалы:

  • брус;
  • металлическую сетку;
  • оцинкованную проволоку.

Этапы проведения работ

Если вы хотите сделать необычную арку для цветов на даче, то можно использовать в качестве основы габионы. На первом этапе из сеток выполняются специальные изделия для наполнения. Их размеры составят 100 x 50 x 50 см. Каждый габион будет состоять из трех коробок, одна будет объединяющей и меньшей по размеру.

Детали соединяются между собой оцинкованной проволокой. На поперечной балке с помощью фрезера необходимо проделать сквозные отверстия, длина и ширина которых составят 500 и 4 мм соответственно. Вертикальные стойки фиксируются по бокам поперечных балок винтами. К стойкам и поперечинам необходимо зафиксировать треугольные кронштейны, это позволит сделать конструкцию более жёсткой.

На вертикальных опорах нужно закрепить деревянные рейки с помощью винтовых соединений. Тогда как снизу для этого используются опорные брусья. Сетка вставляется в пазы, а после вытягивается через прорезь в горизонтальной поперечине. Опорные стойки можно установить в короба габионов, последние из которых заполняются камнями, это может быть:

  • известняк;
  • гранит;
  • базальт;
  • стеклянные блоки.

Важно как можно крепче зафиксировать опорные стойки, чтобы они не сдвигались при эксплуатации. Для того чтобы получить круглый верх, листы сетки следует нагнуть друг к другу и связать с помощью стальной проволоки. Как только арка будет готова, возле неё можно высадить вьющиеся цветы.

Стоимость кованых арок

Кованые арки для цветов смотрятся, пожалуй, наиболее изящно, если проводить их сравнение с конструкциями другого типа. Однако изготовить их самостоятельно можно лишь при наличии специального оборудования и навыков. Приобрести одну из таких арок можно за 18 600 руб. В данном случае речь идет о конструкции в виде двух скамеек, спинки которых очень высоки и соединены между собой арочным проемом. Конечно, можно приобрести и более простую конструкцию, которая будет состоять из двух согнутых прутьев, соединенных коваными элементами. В данном случае речь идет об арке для цветов на дачу по цене в 4 500 руб.

Заключение

Если территория сада не отличается большой площадью, то установка арок может оказаться невозможной. Однако те дачники, которые любят вьющиеся растения, не останавливаются перед этим. Если изготовить арку по собственным размерам, то она может получиться довольно компактной, в данном случае конструкцию можно будет вписать в экстерьер сада.

Самостоятельно изготовленная арка не только дешевле обходится, но и радует хозяев больше, чем модель заводского производства. Это объяснимо, ведь куда приятнее любоваться аркой, в которую вы вложили душу и силы. Кроме того, сделать ее можно такой, как подсказывает вам ваша фантазия. Вы можете просмотреть фото и выполнить нечто необычное, которое будет сочетанием нескольких вариантов.