Бассейны в Красноярске: список, фото и отзывы

Каждый человек мечтает о красивой осанке, здоровой спине, хорошем иммунитете и сильных мышцах. Все это под силу иметь любому – достаточно лишь заняться плаванием. А для этого необходимо знать, где в твоем городе есть бассейны и чем они отличаются.

Почему полезно плавать

Во-первых, плавание – самый безопасный вид спорта, риск получить травму здесь минимален. Им могут заниматься любые группы населения – маленькие детки, пожилые люди, даже беременные женщины. Врачи зачастую рекомендуют плавание тем, кто страдает от проблем в спине, например сколиоза. В воде ускоряется работа сердца и легких, благодаря чему в организм поступает больше кислорода. Это способствует повышению аппетита, улучшению кровообращения, укреплению нервной системы, снижению артериального давления.

бассейны в красноярскеБлагодаря плаванию можно и похудеть, поэтому так часто им занимаются женщины, следящие за своей фигурой. В воде, кстати, проще выполнять какие-либо нагрузки, потому что вес тела уменьшается и мы просто не чувствуем тяжести, а зато эффективность от подобных тренировок в несколько раз выше, чем от занятия в спортивном зале. Помимо прочего, при плавании используется больше групп мышц.

В чем плюс плавания в бассейне? Как минимум в нахождении поблизости опытных инструкторов, которые в случае необходимости смогут прийти на помощь, что-то подсказать, чему-то научить. Кроме того, в бассейне рядом не будет людей, страдающих венерическими или кожными заболеваниями, а значит, не будет и риска подхватить неприятную инфекцию. Бассейн находится в шаговой доступности круглогодично, в отличие, к сожалению, от моря для большинства граждан.

Тем не менее стоит помнить, что плавание противопоказано при вирусных заболеваниях, пороке сердца, эпилепсиях и судорогах.

Бассейны в Красноярске: список

В Красноярске насчитывается 18 различных бассейнов. Вот их список:

  • «Сокол»;
  • «Сибиряк»;
  • «Локомотив»;
  • «Энергия»;
  • «Авангард»;
  • «Акватория»;
  • бассейн технологического университета;
  • бассейн политехнического университета;
  • бассейн Сибирского федерального университета;
  • бассейн медицинского университета;
  • дворец водного спорта технологического университета;
  • бассейн в фан-парке «Бобровый Лог»;
  • а еще несколько оздоровительных и фитнес-центров, где также представлена эта услуга.

Выбрать есть из чего! Кроме того, для малышей в Красноярске бассейны тоже имеются – их более десяти штук, в некоторые пускают прямо с грудничкового возраста.

Цены и время работы

Сколько вариантов – столько и цен. Разумеется, в бассейне, принадлежащем институту, цены пониже, но и сам бассейн не супер-элитный. Роскошь можно найти в дорогих фитнес-центрах, но там, судя по отзывам, нужно быть готовым качественно опустошить свой кошелек. В любом случае среди бассейнов в Красноярске каждый сможет найти место по душе и по карману.

Сначала об институтских. Так, бассейн технологического университета работает ежедневно, стоимость академического часа для детей – от ста рублей, для взрослых – 200-350 (в зависимости от времени суток). Политехнический пускает плавать всех желающих без ограничений только по выходным. При этом цена билета в любое время – 150 рублей. В бассейн медицинского университета до семи часов можно пройти за двести рублей, после – за двести пятьдесят. Правобережный бассейн Сибирского федерального университета установил цены на разовое посещение в размере 180 рублей.

бассейн сокол красноярскБолее новые, современные, а значит, и дорогие бассейны расположены на левом берегу Красноярска. Так, стоимость в «Соколе» в будний день - 300 рублей для взрослого, 240 для ребенка, а в выходной – 360 и 260 соответственно. В «Спартаке» только абонементы, минимальная стоимость - 2240, максимальная – 6 тысяч рублей. А вот «Энергия» весьма бюджетна – днем можно поплавать за 140 рублей, вечером – всего на десятку дороже. Цены в еще одном левобережном бассейне Красноярска – «Сибиряке» – тоже не кусаются: взрослых пускают за оплату от 110 рублей, малышей – вообще от восьмидесяти. «Локомотив» откроет свои двери за 200-300 рублей в зависимости от времени суток.

Самый старый бассейн Красноярска – правобережный «Авангард». Он был построен аж в 1961 году, и изначально туда ходили лишь сотрудники известного завода «СибТяжМаш», расположенного неподалеку. Цены в нем более чем демократичные – всего 150 рублей, а по абонементу вообще 120.

Местонахождение

К левобережным бассейнам в Красноярске относятся, например, «Спартак», «Локомотив», «Сокол», дворец водного спорта технологического университета, «Энергия» и так далее.

Среди правобережных бассейнов можно выделить «Авангард», бассейн Сибирского федерального университета, бассейн в фан-парке «Бобровый Лог», а также несколько мест для плавания с детьми.

Особенности

Самый крупный бассейн в Красноярске – «Сокол», он работает круглый год. Отличается, помимо этого, безлимитным посещением – один раз заплатил и плавай хоть весь день. Пользователи говорят, что больше такого нет нигде в городе! Гостям предоставлено восемь дорожек по 50 метров длиной. Единственный минус, который отмечают люди, – в «Сокол» крайне далеко добираться.

Во дворце водного спорта технологического университета есть три чаши разной глубины (от двух до шести метров), в том числе и «лягушатник» для самых маленьких. Также здесь учат дайвингу всех желающих.

бассейн энергия красноярскВ «Авангарде», как следует из отзывов, всегда мало народу, бесплатная сауна и запирающиеся кабинки для вещей прямо у воды. Еще один бассейн Красноярска – «Локомотив» – также относится к наиболее старым, ему исполнился 41 год. Из-за того что он находится непосредственно в центре города и поблизости от учебных заведений, народу там обычно хватает, хотя, если верить откликам посетителей, до пяти часов вечера можно «урвать» свободную дорожку. Однако дольше сорока пяти минут плавать нельзя.

бассейн сибиряк красноярскБассейн медицинского университета с интересным названием «Медуза» является самым новым в городе – ему не исполнилось еще и двух лет. В здании расположены, кроме бассейна, теннисный корт, комната для игры в шахматы и сауна. Здесь можно без проблем плавать инвалидам. «Спартак» необычен тем, что в нем нет возможности разового посещения, необходимо обязательно купить абонемент на месяц. При этом доступен будет не только бассейн, но и остальные процедуры – сауна, фитнес, тренажерный зал. В бассейне есть вышки, но нырять с них не разрешают, на что часто сетуют в отзывах любители прыжков. Зато это можно сделать в бассейне политехнического университета, где высота вышек – три метра.

«Сибиряк» работает с раннего утра, первый сеанс здесь в пять минут восьмого. Это очень небольшой бассейн, он рассчитан только на тридцать человек. Но там есть масса водных развлечений, например различные гидромассажные установки, что хвалят пользователи. А самым маленьким бассейном в городе является комплекс «Лесной» - туда помещаются одновременно не более двадцати человек. Зато находится он в лесу, на природе, и, кроме прочего, там можно снять номер на пару дней.

В бассейн «Энергия» Красноярска, в самом центре города, в основном ходят люди в возрасте и семьи. Пенсионерам и детям здесь предоставляют пятидесятипроцентную скидку, вместимость чаши – не более пятидесяти человек.

Что нужно взять с собой в бассейн

Помимо стандартных купальных принадлежностей (плавки/купальник, полотенце, сланцы, шапочка, мыло-мочалка), обязательным атрибутом является справка от врача, что человек здоров, не имеет никаких высыпаний и ему разрешено посещение общественных мест для плавания. Детям такая справка нужна непременно, а взрослых в некоторых бассейнах пускают и без нее, однако в таком случае медик должен осмотреть человека на месте. Кстати, кое-где за отдельную плату предоставляют и шапочку для особо забывчивых клиентов.

бассейн локомотив красноярскВажно помнить, что гигиенические принадлежности запрещено приносить в стеклянной таре. Некоторые берут с собой в бассейн специальные плавательные очки – это предохраняет глаза от возможных заболеваний.

Плавайте с удовольствием и помните: спорт полезен для здоровья!