"Валерианахель": инструкция по применению, описание препарата, отзывы

В качестве успокаивающего средства при неврозах и нервной возбудимости часто применяется гомеопатическое средство "Валерианахель". Инструкция по применению отмечает, что эти капли представляют собой комплексный препарат, оказывающий седативное действие на центральную нервную систему и организм в целом. Разработаны и выпущены они немецкой фармакологической компанией Biologische Heilmittel Heel. Относятся к классу гомеопатических препаратов. Поэтому средство почти не имеет противопоказаний и побочных эффектов.

Гомеопатические препараты - что они собой представляют?

Для начала нужно немного разобраться, что же такое гомеопатические средства. Это тип лекарств, изготавливаемых из естественных природных компонентов. В их основе лежат растения, продукты животного и минерального происхождения. Сегодня такие препараты все больше набирают популярность за счет естественности состава. Они по минимуму вызывают побочные эффекты и подходят для комплексной терапии, причем как для неокрепшего детского организма, так и для стариков. Одним из них и является "Валерианахель". Цена упаковки, которой хватит на курс лечения, составляет всего около 500 рублей. Так что средство доступно каждому.валерианахель отзывы

Состав препарата

"Валерианахель" - капли, содержащие только натуральные компоненты. Препарат состоит из растительных экстрактов и минеральных веществ. В его состав входят такие компоненты:

валерианахель инструкция по применению

Общая характеристика препарата

Изготавливается "Валерианахель" в виде капель для внутреннего применения, в продажу поступает во флаконах-капельницах по 30 мл. Капли имеют темно-коричневый цвет, при длительном хранении на дне собирается осадок. Перед приемом желательно хорошо взболтать флакон. При вскрытии ощущается стойкий запах валерианы.

Обязательно есть в каждой упаковке с каплями "Валерианахель" инструкция по применению (для самостоятельного ознакомления перед употреблением). Хранить препарат нужно в сухом месте, защищенном от прямых солнечных лучей. Срок годности - 5 лет с даты производства. В аптеках цена на "Валерианахель" в среднем составляет 550 рублей, отпускается препарат без рецепта. Открытый флакон нужно использовать в течение месяца, по истечении этого срока лекарство не годится для применения.

Фармакологическое действие

Основную часть препарата составляет валериана, оказывающая седативное и частично обезболивающее действие. Седативный эффект проявляется постепенно, по мере накопления препарата в организме. Во время приема развиваются процессы торможения в коре головного мозга. Замедляется скорость реакции на внешние раздражители, замедляется сердечный ритм, процесс засыпания проходит быстрее. Оказывает препарат и слабое желчегонное действие.седативное действие что это

Седативное действие - что это такое?

Препараты с таким эффектом оказывают мягкое успокаивающее действие на организм. Регулируется деятельность центральной нервной системы. В зависимости от компонентов, входящих в состав препарата, это может быть торможение и подавление возбуждения. Пациент получает дозу в виде разбавленных капель в воде или в качестве инъекции.

Людям, далеким от медицины, может быть не все понятно про седативное действие: что это, с какой целью применяют такие препараты и т. д. Все просто: в медицинской практике оно просто необходимо, поскольку избавляет от страха и позволяет расслабиться, уменьшает болевой порог во время процедур.

Седативные препараты прописывают после тяжелых операций, когда пациенту нужен покой для восстановления. Применяют такие средства для успокоения детей с неуравновешенной психикой. При умеренном седативном эффекте пациент остается в полном сознании, способен адекватно мыслить, но ему рекомендуется воздержание от вождения автомобиля, работы с различной техникой и употребления спиртного. При глубоком седативном действии пациент не способен контролировать свои действия и находится под наблюдением врачей.валерианахель капли

Показания к применению

Капли назначают пациентам для лечения и профилактики таких нарушений в состоянии здоровья:

  • частые неврозы;
  • раздражительность;
  • неврастения;
  • стрессы;
  • приступы панических атак;
  • при головной и ушной боли;
  • систематическое нарушение сна.валерианахель для детей

"Валерианахель": инструкция по применению

Курс лечения препаратом в среднем составляет один месяц. Принимать капли нужно трижды в день. Пить желательно за час, но не позднее чем за 40 минут до еды (для лучшего усвоения). Применение препарата категорически запрещено больным, страдающим хронической формой алкоголизма. Для взрослого человека разовая дозировка составляет 15-20 капель, разведенных в воде.

Детям до 12 лет рекомендуется разводить 10 капель, а детям до 6 лет - по 5 капель, но только после разрешения врача. Во время прохождения курса лечения противопоказано даже малое количество алкоголя. Конечно, инструкция по применению "Валерианахеля" носит лишь ознакомительный характер. За негативные последствия, развившиеся в результате комбинации с алкоголем, пациент несет ответственность самостоятельно.

В особых случаях курс лечения может достигать шести месяцев, после чего потребуется длительный перерыв. Лечение проходит в таком случае под строгим наблюдением врача. Иногда в первые дни применения лекарства может наблюдаться усиление симптомов. В таком случае нужно проконсультироваться с врачом по поводу дальнейшего использования препарата или выбора альтернативного метода лечения. Чаще всего у больных наблюдается положительная динамика на первых этапах лечения.валерианахель цена

Противопоказания и возможные побочные эффекты

В связи с наличием природных ингредиентов в составе противопоказаний к применению не имеется. Исключение составляют лица с индивидуальной непереносимостью одного из компонентов и лица с алкогольной зависимостью. Из-за недостаточного изучения влияния компонентов на детский организм не рекомендуется приобретать "Валерианахель" для детей, не достигших трехлетнего возраста. Следует осторожно отнестись к препарату при наличии печеночной недостаточности или при других патологиях печени. Очень редко может наблюдаться побочный эффект в виде высыпания, крапивницы и зуда в отдельных участках тела.

Беременность и грудное вскармливание

Несмотря на растительное происхождение, капли "Валерианахель" нежелательно употреблять в интересном положении и во время лактации из-за содержания в них спирта. С материнским молоком этанол попадает в организм ребенка, накапливается в печени. Впоследствии это чревато серьезными патологиями и интоксикацией организма. При крайней необходимости беременная женщина может использовать альтернативные препараты в таблетках.

"Валерианахель": отзывы о препарате

Чтобы избежать неприятностей, достаточно придерживаться простых правил употребления этого лекарства. При этом от врачей и пациентов о каплях "Валерианахель" отзывы поступают в большинстве случаев положительные. Людям преклонного возраста капли помогают справляться с бессонницей, при этом не нарушается работа сердца и нервной системы. Благодаря натуральным компонентам в составе "Валерианахель" очень редко вызывает побочные эффекты, поэтому переносится всеми людьми хорошо. Он выпускается в удобном флаконе с капельницей, не требует для определения дозы использования пипетки или ложечки. Мамы без опаски доверяют производителю и применяют препарат для лечения деток, страдающих нервными расстройствами и имеющих проблемы со сном.