Хорватский нападающий Эдуардо да Силва

Эдуардо да Силва - это бразило-хорватский футболист, который на данный момент выступает за бразильский клуб "Атлетико". Это очень опытный игрок, которому в этом году исполнилось уже 34 года. Эдуардо да Силва выступает на позиции центрального нападающего, но также может сыграть на флангах атаки, как на правом, так и на левом. Более подробная информация о нем представлена ниже.

Начало карьеры

Эдуардо да Силва родился 25 февраля 1983 года в бразильском городе Рио-де-Жанейро, где он и начал свою футбольную карьеру. Когда ему было 12 лет, он смог пройти просмотр в полупрофессиональном клубе "Церес", в котором впервые и засветился. Уже в 1997 году он перебрался в клуб "Нова Кеннеди", где продолжил заниматься в молодежной академии. Однако в 1998 году, когда Эдуардо исполнилось пятнадцать, его семья перебралась в Хорватию в Загреб на постоянное место жительства, паренек переехал вместе с ними. Естественно, он хотел продолжить заниматься спортом, поэтому тут же прошел просмотр в местном "Динамо", куда его и приняли. Однако было очевидно, что Эдуардо еще слишком молод, чтобы адаптироваться к новой культуре, поэтому он был на год отправлен в аренду в бразильский клуб "Бангу". Там он провел целый год, параллельно изучая хорватский язык, поэтому в 2000 году был уже готов присоединиться к хорватскому клубу. В следующем году молодой талант уже подписал профессиональный контракт с клубом, а в 2002 году состоялся дебют игрока в клубе. Однако обо всем по порядку. Пришло время узнать о карьерном пути такого футболиста как Эдуардо да Силва в деталях.

Карьера в "Динамо" и аренды

эдуардо да силва

Эдуардо да Силва - футболист, который первое время в основном ездил по арендам. Это можно было заметить уже по его поездке на год в Бразилию, где он тренировался на базе "Бангу". В январе 2001 года юный талант отправился на полгода в аренду в клуб "Кроатия Сесвете", где смог получить полноценный игровой опыт. Конечно, он сыграл только в пяти матчах, но уже смог забить два гола на профессиональном уровне. Сезон 01/02 стал первым для игрока в "Динамо", но его возраст не позволил ему получать практику на постоянной основе. Он лишь четыре раза вышел на поле, не отметившись никакими головыми действиями. Поэтому в летом 2002 года он был отправлен в аренду в другой хорватский клуб "Интер" из города Запрешич. Там он сыграл в пятнадцати матчах, забив десять голов, что определенно произвело впечатление на руководство "Динамо". Поэтому в сезоне 03/04 он уже был игроком основы одного из лидеров хорватского чемпионата. В первом своем сезоне футболист отметился сразу 14 голами, и в последующих сезонах продолжил демонстрировать хорошую результативность. Однако настоящая сенсация произошла в сезоне 06/07, когда 23-летний нападающий забил 47 голов в 47 матчах. Именно тогда о нем узнал весь мир, а ведущие клубы Европы захотели увидеть его в своей команде. В результате нападающий выбрал лондонский "Арсенал", который заплатил за хорватского игрока 13,5 млн евро. Биография Эдуардо да Силва в том году сделала резкий поворот, и его карьера казалась безоблачной.

Переход в "Арсенал"

сборная хорватии по футболу

В первом сезоне, который Эдуардо провел в "Арсенале", он вышел на поле в 31 матче, забив 12 голов, однако получил серьезную травму, из-за которой выбыл на целый год. Но когда он вернулся после травмы, ему сразу же дали шанс, однако бразильский хорват не смог вернуться на прежний уровень. Он сыграл в 36 матчах и смог забить только восемь голов. Естественно, это уже не устраивало руководство лондонского клуба, поэтому Эдуардо был продан в донецкий "Шахтер" за 7 млн евро.

Новое начало

К счастью, в "Шахтере" Эдуардо постепенно вернулся на неплохой уровень. В первом сезоне он забил двенадцать голов и в дальнейшем продолжил отличаться неплохими результатами. За 113 матчей, которые он сыграл в течение четырех лет своего контракта, он забил 36 голов. Контракт с футболистом закончился в 2014 году, и Эдуардо перебрался на родину в Бразилию, где с ним заключил контракт "Фламенго".

Переезд на родину

Контракт с нападающим был заключен на год, и за это время он сыграл 46 матчей, но смог забить только 13 матчей. Поэтому "Фламенго" решил не продлевать контракт с игроком. В результате футболист вышел на связь с "Шахтером", который согласился вернуть нападающего в свой состав.

Возвращение в "Шахтер"

эдуардо да силва футболист

Эдуардо заключил контракт с "Шахтером" еще на полтора года, и за это время успел неплохо пополнить свою коллекцию голов. Он вышел на поле шестьдесят раз, и за это время забил 21 мяч, что стало неплохим результатом для этого возрастного игрока.

Что же дальше?

Контракт с "Шахтером" истек 31 декабря 2016 года, и Эдуардо снова вернулся на родину, на этот раз заключив соглашение с клубом "Атлетико Паранаэнсе". На сегодняшний день он сыграл всего девять матчей, не забив ни одного гола и отдав одну голевую передачу.

Выступления за сборную

эдуардо да силва биография

Эдуардо стал одним из ключевых футболистов сборной Хорватии по футболу в свое время. Футболиста впервые вызвали в сборную в 2005 году, но свой дебют он провел в августе 2006 года, причем сразу же забил гол в ворота сборной Италии. В результате он помог хорватам выйти на Чемпионат Европы 2008 года, наколотив 11 голов в отборочном турнире. Но сам он получил серьезную травму зимой 2008 года, пропустив крупный чемпионат. В итоге хорваты дошли до четвертьфинала, но без Эдуардо. На Чемпионат Мира 2010 года сборная Хорватии по футболу выйти не смогла, а на ЧЕ-12 Эдуардо все же поехал, но не смог в трех матчах ничем отметиться. Последний матч, нападающий провел на Чемпионате Мира 2014 года, выйдя на замену в матче против сборной Камеруна и отдав свою последнюю передачу. Всего за сборную он провел 62 матча, забив 29 голов.