Как принимать "Регидрон"? Инструкция по применению, показания, состав, отзывы

Препарат "Регидрон" назначают при пищевых отравлениях, расстройствах желудка и прочих заболеваниях, способных вызвать обезвоживание организма. При правильном приготовлении принимать раствор можно не только взрослым, но и детям.

Чем опасно обезвоживание организма

Обезвоживание, или дегидратация, организма - очень опасное и быстро развивающиеся состояние. Возможные осложнения обезвоживания:

  • шоковое состояние организма (бледность, учащенное сердцебиение, холодный пот, головокружение, галлюцинации, потеря сознания);
  • нарушение нормальной функции почек;
  • летальный исход (особенно при инфекционных заболеваниях у маленьких или тяжелобольных детей).

как принимать регидрон

Человек легко теряет воду во время летней жары. Организм, в попытках наладить терморегуляцию тела, начинает усиленно потеть, выделяя влагу через поры кожи. Отсутствие питьевой воды и полноценного питания только ухудшает состояние. Также причинами обезвоживания могут стать диарея, обильный диурез и рвота. Причинами подобных явлений нередко становятся инфекционные заболевания и пищевые отравления.

Обезвоживание бывает разной степени. Первые признаки дегидратации тканей организма - это снижение активности у взрослых и детей, чувство жажды, сухость слизистой рта, излишняя раздражительность и круги под глазами. При легком обезвоживании нужно сразу же пить чистую воду. Если состояние возникает вследствие болезни человека необходимо принимать препараты регидратации.

Для профилактики обезвоживания рекомендуют всегда носить с собой небольшое количество воды. Летом в жаркую погоду рекомендуют давать детям пить каждые 40 минут по 50-100 мл.

Важно! Грудничкам и маленьким детям при первых симптомах обезвоживания необходима неотложная помощь. До выяснения причины дегидратации врачи назначают малышам капельницы с физраствором и глюкозой, чтобы восстановить водный баланс организма.

Препараты регидратации

Средства регидратации содержат соли, лимонные кислоты и декстрозу. Эти вещества первыми покидают организм при рвоте и диареи. В отсутствии полноценного питания восполнение необходимых микроэлементов трудновыполнимая задача. Именно для таких случаев в аптеках можно приобрести препараты для приготовления жидкости восполняющей электролитный баланс организма или уже готовые растворы.

Препарат "Регидрон" относится к группе средств регидратации. Готовая жидкость восстанавливает запас электролитов, а фармокинетические свойства электролитов и декстрозы препарата сходны с содержащимися в организме человека.

Действующие вещества препарата

Согласно инструкции "Регидрон" представляет собой порошкообразную глюкозо-электролитную смесь из солей (хлорида натрия, хлорида кальция, цитрата натрия), декстрозы и лимонной кислоты (цитрата). Это порошок чисто-белого цвета, без запаха, быстро растворяющийся в воде. Состав препарата "Регидрон" абсолютно безвреден для приема внутрь при правильном приготовлении раствора.

регидрон порошок

Порошок продается в упаковках по 4 и 20 пакетиков, но в аптеках можно приобрести препарат и поштучно. Одно саше содержит 19 грамм вещества, на обратной стороне пакетика приведена дозировка для приготовления раствора.

Запечатанное саше можно хранить 3 года. Препарат отпускается в аптеках без предъявления рецепта. Не влияет на способность к вождению транспорта и управлению другими механизмами.

Когда назначают "Регидрон"

Показанием к применению препарата считается необходимость восстановление водно-электролитного равновесия организма, то есть устранение симптомов легкого обезвоживания. Также возможен прием "Регидрона" для профилактики дегидратации организма особенно у детей в жару и периоды повышенной физической активности.

регидрон инструкция

Также препарат назначают при регидратационной пероральной терапии в случаях острой диареи (холеры), связанной с потерей 3-5% веса и более тяжелых случаях при потере 6-10% массы тела.

Прием "Регидрона" возможен в любой период беременности и лактации. Кроме того, его можно давать детям любого возраста, но только после консультации с врачом. При соблюдении инструкции и рекомендаций врача передозировки препарата маловероятны.

Противопоказания к применению препарата

"Регидрон" нельзя принимать людям с заболеваниями мочевыводящей системы, разными формами сахарного диабета, непроходимостью кишечника, страдающими заболеваниями нервной системы, повышенным внутричерепным давлением и при травмах головы, например, сотрясениях. Также противопоказанием является индивидуальная непереносимость компонентов лекарственного средства.

В состав "Регидрона" входит большое количество солей калия, поэтому людям с переизбытком этого микроэлемента лучше воздержаться от приема препарата. Людям с высоким артериальным давлением преперат принимать нельзя.

Признаки передозировки "Регидрона"

Избыток натрия в крови может вызвать состояние, называемое гипернатриемия. Такое состояние характеризуется следующими симптомами:

  • повышенная сонливость и спутанность мыслей;
  • нехарактерные для человека судороги, как показатель чрезмерной нервно-мышечной возбудимости;
  • слабость в мышцах;
  • затрудненное дыхание;
  • низкая вентиляция легких, связанная с резким изменение pH в организме, может привести к тетаническим судорогам - сокращению мышц всего тела.

Важно! Разводить порошок необходимо согласно рекомендациям инструкции. Эффективность препарата в большинстве случаев не зависит от его концентрации. Изменение пропорций допускается только с назначения врача. При первых признаках передозировки необходимо вызывать скорую помощь.

Взаимодействие с другими лекарствами

Раствор "Регидрона" является слабощелочной жидкостью, поэтому может влиять на препараты, всасываемость которых зависит от уровня pH кишечного тракта. Так как препарат назначают в ситуациях когда организм больного терпит потери жидкости и микроэлементов, то есть pH-баланс уже нарушен, то действие "Регидрона" на прочие лекарства можно назвать несущественным. Более подробно взаимодействие вещества с другими средствами не изучено.

Приготовление раствора "Регидрона" для взрослых

Согласно инструкции "Регидрон" необходимо разводить в пропорциях - одно саше препарата на 1 литр охлажденной кипяченой воды. Жидкость предназначена для перорального приема. Порошок "Регидрона" легко растворяется, но необходимо перемешать средство перед приемом. Приготовленная жидкость хранится не более 24 часов при температуре от 2 до 8 градусов. Емкость для раствора лучше выбирать с крышкой.

как принимать регидрон взрослым

Не рекомендуется готовить раствор большей концентрации. Изменение пропорций возможно по назначению врача после проведения необходимых лабораторных исследований. Добавление в раствор посторонних компонентов недопустимо.

Как принимать "Регидрон" при рвоте

Неприятный вкус раствора затрудняет прием "Регидрона". Следует отказаться от жирной и богатой простыми углеводами пищи. Чувство тошноты и рвоты могут являться симптомами большого количества заболеваний, лечение которых, в свою очередь, потребует соблюдения различных диет. Лучше проконсультироваться с квалифицированным специалистом прежде, чем принимать "Регидрон". Взрослым, как и детям, проще выпить препарат до еды, это связано с неприятным вкусом раствора, тогда риск вызвать тошноту и опорожнение желудка будет меньше.

как правильно принимать регидрон

Раствор необходимо охладить и пить маленькими глотками через каждые 10 минут. Под наблюдением врача в больницах возможно введение жидкости через зонд. В тяжелых случаях можно заморозить раствор и класть небольшие кубики льда на язык. "Регидрон" принимают после каждого приступа рвоты. Необходимо выждать минимум 10 минут и маленькими глотками постараться выпить количество воды сопоставимое с потерянным.

Как правильно принимать "Регидрон" при диарее

Перед приемом "Регидрона" при поносе, необходимо взвесить больного и рассчитать потерянный вес. В целях регидратации в течение 6-10 часов необходимо принять препарат в удвоенном объеме от потерянной массы тела. Например, если больной сбросил 350 г, то необходимо выпить 700 г раствора "Регидрона". При этом нет нужды употреблять другие жидкости.

Прием препарата следует начинать сразу же после первых симптомов диареи. В случае когда понос не прекращается более 5 дней, возникают боли в кишечнике или появляются кровянистые выделения, стоит обратиться за коррекцией лечения к врачу.

При продолжительной диарее, помимо раствора "Регидрона", в рацион больного вводят дополнительные жидкости. Количество потребления чистой воды и раствора препарата зависит от массы тела. Например, для веса в 70 кг рекомендуется потребление 2,7 л жидкостей ежедневно. 1,2 л из общего объема отводят на "Регидрон", 720 мл - чистая питьевая вода без газов, 780 мл - другие жидкости, получаемые с пищей. Расписать соотношение для каждого случая может только врач.

Прием "Регидрона" при похмельном синдроме

При алкогольных отравлениях организм испытывает определенный стресс. В организме этанол преобразуется в альдегиды - токсичные вещества. Чрезмерное употребление горячительных напитков может спровоцировать тахикардию. Альдегиды негативно воздействуют на нервную систему человека, также дополнительную нагрузку испытывает система пищеварения - в частности, печень.

регидрон для чего применяется отзывы

Неудивительно, что "поутру" у отравившегося возникают тошнота и рвота. Также некоторые напитки, особенно настойки, обладают мочегонным действием. В случаях алкогольной интоксикации следует принимать "Регидрон" взрослым, как средство, помогающее восполнить баланс жидкостей в организме.

Потребление большого количества жидкости поможет вывести альдегиды из организма. Микроэлементы калия и натрия улучшат работу нервной системы и поднимут артериальное давление, снимая симптомы головной боли и слабости. Глюкоза в составе раствора станет источником энергии для мозга, ведь аппетита у "больного" при таком виде отравления не наблюдается.

Можно ли давать "Регидрон" детям?

У детей отравления и инфекционные заболевания протекают очень тяжело. Малышам невозможно объяснить необходимость приема большого количества жидкости, если их тошнит и пропадает аппетит. Поэтому "Регидрон" следует давать детям при первых же признаках диареи и отравления.

Препарат назначают малышам в любом возрасте. Принимать "Регидрон" детям, как и взрослым, стоит в концентрации, указанной в инструкции. Раствор следует давать по 1 столовой ложке каждые 10 - 15 минут до приезда врача. В больницах малышам назначают препарат в количестве 60 грамм на 1 кг веса в течение 6-8 часов.

как принимать регидрон детям

Не стоит принимать "Регидрон" детям, как и взрослым, с заболеваниями и травмами головного мозга. Препарат может спровоцировать повышение внутричерепного давления. По этой же причине раствор нельзя давать детям с проблемами нервной системы. Заболевания почек является еще одним противопоказанием к приему "Регидрона" как у детей, так и у взрослых. В тяжелых случаях обезвоживания препарат могут вводить внутривенно.

При сильной рвоте раствор необходимо давать холодным и совсем по чуть-чуть, например, по чайной ложечке, но каждые 5 минут. Добавлять в жидкость сахар или другие вкусовые добавки - недопустимо. "Регидрон" дают детям на протяжении 4-5 дней или до прекращения диареи и рвоты.

Отзывы о препарате

Порошок "Регидрон" широко известное лекарственное средство. Практически в каждой домашней аптечке можно найти небольшой запас саше для приготовления раствора. Пакетики удобно брать с собой в поездки и путешествия, просто разводить и принимать. Раствор безопасен для приема даже беременным и кормящим женщинам. Случаи передозировки и индивидуальной непереносимости нигде не описаны, хотя в инструкции они упоминаются.

При длительных путешествиях или отдыхе в жарком климате необходимо следить за количеством употребляемой детьми жидкости и профилактикой обезвоживания, для чего применяется "Регидрон". Отзывы о препарате в большинстве случаев положительные.

"Регидрон" помогает быстро справиться с первыми симптомами обезвоживания. Не влияет на способность концентрироваться, что очень важно для водителей и путешественников. К минусам препарата можно отнести неприятный вкус. Даже взрослые жалуются на трудности приема раствора. По вкусовым ощущения "Регидрон" напоминает морскую воду.