Дрель-шуруповерт: отзывы покупателей, характеристики и виды

Аккумуляторный электроинструмент сегодня широко представлен в ассортиментах передовых производителей строительной техники. Разработчики совершенствуют не только системы энергообеспечения моделей, но также развивают эксплуатационные характеристики, используют новые материалы в конструкциях и в целом повышают технологичность инструмента. Активно впитывает новые идеи многофункциональная дрель-шуруповерт. Отзывы строителей отмечают, что современные модификации этого сегмента позволяют эффективно справляться с широким спектром операций по сверлению отверстий и закручиванию метизов. Главное – правильно подойти к выбору модели и не просчитаться с характеристиками.

дрель шуруповерт отзывы

Устройство инструмента

Силовую начинку представляет двигатель, редуктор и питающая батарея. В зависимости от характеристик этой группы элементов мастер сможет выполнять задачи определенной сложности. За фиксацию рабочей оснастки отвечает зажимной патрон, механизм которого в современном исполнении дает возможность произведения быстрой смены бит. Сразу же стоит отметить и другие особенности конструкций нового поколения. В отличие от моделей условно 5-летней давности, отмечается более широкое распространение конструкций без угольных щеток для двигателей с наличием металлических редукторов. Чем же выгодна такая дрель-шуруповерт? Отзывы покупателей свидетельствуют, что избавление от коллекторных щеток упростило процесс технического обслуживания, так как подобная оснастка быстро изнашивается и требует замены. Что касается металлического редуктора, то в отличие от пластиковых аналогов он дольше служит и поддерживает стабильную работу инструмента. Это вовсе не значит, что на рынке вовсе нет моделей с угольными щетками и пластиковыми редукторами. Они стоят дешевле и ориентируются на бюджетный сегмент.

Также конструкция включает элементы управления, представленные переключателем скорости, регулятором крутящего момента, кнопкой подсветки и курковым выключателем. Корпус обычно изготавливается из высокопрочного пластика с резиновыми накладками, которые улучшают цепкость дрели-шуруповерта. Отзывы также рекомендуют заранее просчитывать возможность дополнения конструкции второй рукояткой. Это особенно касается мощных моделей, по характеристикам близких к перфораторам.

Отличия от сетевых моделей

дрель шуруповерт отзывы покупателей

Аккумуляторные дрели уже прочно вошли в практику пользования и на их фоне стали более выразительны преимущества сетевых аналогов. Модель, питающаяся от розетки, имеет небольшие размеры, скромный вес и, как правило, высокую мощность. С чем же связан отход от этих достоинств? Переход на аккумуляторное питание был вызван стремлением изготовителей сделать инструмент автономным. Пользователь получил возможность выполнения рабочих операций в удалении от электросети. Конечно, исключительно для выполнения работ внутри помещений, например, более выгодна сетевая дрель-шуруповерт. Отзывы от владельцев обоих типов инструмента отмечают, что они имеют разноплановые положительные качества, но если нужен универсальный помощник, то выбор стоит делать в пользу аккумуляторных устройств. Тем более что на современном этапе развития производства конструкторы даже в таких моделях оптимизируют начинку с блоками питания, минимизируя тем самым негативные факторы аккумуляторного энергоснабжения.

Виды инструмента

Основным признаком разделения считается сфера применения. Самые дешевые модели представлены в классе, предназначенном для бытового применения. Такой инструмент отличается компактностью, маломощностью, но и высокой эргономикой. Модели для профессионального использования, соответственно, обеспечивают высокую производительность, имеют надежную и выносливую конструкцию, а также большой набор опций. Отдельные нише занимают угловые и ударные модификации. Угловая конструкция рассчитана на нестандартное вертикальное положение инструмента в процессе работы. Пример такого устройства демонстрируют некоторые версии аккумуляторной дрели-шуруповерта Makita. Отзывы об угловой модификации DA331DZ, в частности, подчеркивают, что инструментом удобно выполнять несложные операции в труднодоступных местах. При небольшой мощности в 10,8 В аппарат хорошо справляется с закручиванием мелкого метиза. Что касается ударных моделей, то они отличаются трансляцией вибрирующего усилия в процессе работы. Эта функция повышает производительность дрелей, работающих с насадками крупных типоразмеров.

Разновидности аккумуляторных батарей

аккумуляторная дрель шуруповерт patriot отзывы

Принципиальный отказ от сетевого питания не привел к однозначным оценкам самого качества аккумуляторного энергоснабжения. Существуют разные типы батарей со своими плюсами и минусами. Самая распространенная система Li-Ion, к примеру, выгодно отличается большой емкостью, компактностью, отсутствием саморазряда и эффекта памяти. Но такие элементы стоят дороже остальных и могут нестабильно работать в условиях мороза. В свою очередь, никель-кадмиевые батареи нечувствительны к холоду, стоят дешево, но в отличие от батарей Li-Ion характеризуются также сильным саморазрядом. Распространены и никель-металл-гидридные элементы для дрели шуруповерта. Отзывы об этом источнике питания подчеркивают его стойкость к внешним воздействиям и скромные размеры, положительно сказывающиеся на эргономичности конструкции. Однако перед сеансом работы такой инструмент должен быть полностью заряжен, что доставляет неудобства при выполнении мелких операций.

Технико-эксплуатационные характеристики

Крутящий момент является одним из главных параметров, определяющих усилие электродвигателя. Чем выше это значение, тем тверже может быть целевой материал для сверления и закручивания. Бытовые модели располагают моментом в 10-15 Нм, а профессиональные аппараты с несколькими скоростями способны развивать порядка 130-150 Нм. Впрочем, и маломощный инструмент может иметь большой диапазон скоростных ступеней. Такой пример демонстрирует модификация GSR 1440-Li – аккумуляторная дрель шуруповерт Bosch, отзывы о которой отмечают, что при крутящем моменте в 30 Нм техника справляется со стальными листами. Для функции шуруповерта скорее важно количество оборотов. Оно варьируется в среднем от 250 до 1100 об/мин. К примеру, для работ в сборке мебели достаточно 450 об/мин, а для обслуживания метизов, крепко посаженных в плотные ниши, потребуется уже более 800 об/мин.

Функциональное наполнение

дрель шуруповерт сетевой отзывы

В последних моделях часто встречается функция обратного хода, то есть реверса. Она будет полезной в случаях, если сверло заклинит в твердом материале или возникнут проблемы с откручиванием изогнутого крепежа. С точки зрения безопасности также пригодится опция моментального тормоза, плавный пуск и блокировка шпинделя. И для удобства будет не лишним предусмотреть наличие подсветки, которая, впрочем, может и опционально обеспечить дрель-шуруповерт. Отзывы хорошо отзываются и о моделях, которые предусматривают возможность эксплуатации инструмента в качестве миксера. Для этого конструкция изначально должна рассчитываться на фиксацию хвостовика соответствующей насадки в патрон.

Отзывы о модели GSR 1440-Li от Bosch

дрель шуруповерт аккумуляторная makita отзывы

Аппарат недешевый и, как ни странно, располагает небольшой мощностью, но это не мешает его позиционировать в качестве профессионального инструмента. Такое положение на рынке модель заслужила благодаря широкому опционалу и высокой степени надежности. Долговечность, компактность размеров и быстрая зарядка – качества, которые на первый план выводят пользователи этой дрели-шуруповерта Bosch. Отзывы с критикой, в свою очередь, указывают на отсутствие встроенной подсветки и высокий порог минимального крутящего момента. Последний аспект сужает спектр операций в бытовой сфере применения.

Отзывы о модели Makita DDF454RFE

Модель премиального уровня, располагающая крутящим моментом на 80 Нм. Ее используют и строители-универсалы, и монтажники с электриками, но для домашнего хозяйства ее характеристики и особенно ценник в 18 тыс. руб. слишком высоки. Так или иначе, отмечается и мощный двигатель, и выносливый редуктор из металла, а также емкий аккумулятор, которым в базовой комплектации оснащается японская дрель-шуруповерт Makita. Отзывы, впрочем, подчеркивают и скромное количество ступеней регулировки крутящего момента. Их всего 16, в то время как даже некоторые бытовые модели имеют порядка 20-25 значений такой настройки.

Отзывы о модели «Интерскол ША-6/10,8М3»

Бюджетный инструмент отечественного производства, который ценится пользователями за сбалансированность конструкции, оптимальные скоростные показатели и широкий диапазон регулировочных позиций. Особенно отмечается муфта, параметры которой увеличивают спектр возможностей для применения этой дрели-шуруповерта «Интерскол». Отзывы о комплектации тоже положительны – упоминается и наличие второго аккумулятора, и полный набор регулирующей оснастки. Недостатков же у этой модели с учетом ценника в 4,5 тыс. практически нет.

аккумуляторная дрель шуруповерт bosch отзывы

Отзывы о модели BR 111Li от Patriot

Добротный представитель среднего класса, характеризующийся удобством применения, достойными силовыми показателями и наличием специального механизма защиты BCS для аккумуляторной батареи. Владельцы рекомендуют эту версию для тех, кто работает в сложных условиях, выполняя разноформатные операции. Универсальность и эргономика аппарата обеспечивается быстрозажимным патроном, подсветкой, реверсом и системой охлаждения, которая позволяет в течение долгого времени без остановок использовать эту дрель-шуруповерт Patriot. Отзывы также хвалят и систему питания. Сам по себе блок батареи несильно увеличивает массу конструкции, но заряд держит стабильно независимо от окружающих условий.

Как выбрать лучшую модель?

Оптимальная дрель-шуруповерт для конкретных условий пользования – та, которая соответствует решаемой задаче по силовому потенциалу, физически удобна для владельца и обеспечивает достаточный набор вспомогательных опций для изменения тактики выполнения операции. Данные параметры могут меняться в зависимости от направления эксплуатации. В бытовых условиях, например, чаще всего хватает низшей мощностной планки на 10,8-12 В. То же касается и функциональности. Поэтому для домашнего хозяйства подойдет практически любая версия из среднего сегмента от именитого производителя. Но в профессиональном классе сегментация моделей гораздо шире. Как выбрать лучшие? Отзывы о дрелях в данной нише обычно на первый план ставят показатели надежности и силовой функции. Поэтому будет нелишним сразу отдать предпочтение аппарату мощностью не менее 18 В с ударным действием и дополнительной рукояткой. Далее уже следует отталкиваться от более точных параметров по глубине и диаметру сверления, учитывать наличие вспомогательных опций и не забывать о комплектации.

дрель шуруповерт patriot отзывы

В заключение

Текущий уровень развития дрелей-шуруповертов и в целом электроинструмента на аккумуляторной платформе впечатляет даже профессионалов. Крупные производители регулярно предлагают новые возможности и конструктивные дополнения, повышающие эффективность аппаратов. Причем это касается не только премиального сегмента. Например, вышеупомянутая аккумуляторная дрель-шуруповерт Patriot, отзывы о которой высоко оценивают ее эргономику и сбалансированность функций, относится к среднему классу, но при этом обеспечивается инновационной электроникой с системой защиты BCS. Также и конкуренты Patriot не стоят на месте, предлагая другие возможности для плодотворного использования инструмента. Так появляются расширенные диапазоны регулировки скорости, вспомогательные устройства наподобие подсветки, а также индикаторы заряда батареи.