Когда положение Солнца на небе самое высокое, или В погоне за летом по земному шару

Люди издревле почитали солнце. Есть много легенд о божестве, которое утром выезжает с востока огненной колеснице, а на закате скрывается за горизонтом. Больше всего древний человек боялся, что светило не взойдет однажды. С осторожностью относились наши предки и к полудню, когда положение солнца на небе самое высокое. В этот момент следовало отдыхать и не попадаться на глаза оживающей нечисти.

Современный человек знает, что Солнце является звездою, вокруг которой вращается наша планета. Полдень перестал быть таинственной точкой межвременья. Тем не менее, многие не подозревают, что в зависимости от нахождения в том или ином месте земного шара меняется и дата самого высокого положения Солнца на небе. Когда светило достигает кульминации своего шествия в разных уголках мира? Давайте вместе разбираться с этим вопросом.

Когда положение солнца на небе самое высокое

Отправляемся на полюс

Чтобы понять, какое положение Солнца на небе самое высокое, нужно знать географическую широту определенной местности. Северный и Южный полюса находятся на оси мира. Их широта - 90 градусов, горизонт совпадает с экватором.

Именно поэтому на Северном полюсе Солнце восходит незадолго до 21 марта и описывает по небу круги, постепенно поднимаясь все выше и выше. Это называется полярным днем. Своей кульминационной точки Солнце достигает 22 июня, после чего начинается снижение, и после 23 сентября светило опускается под линию горизонта. Наступает полярная ночь.

Солнце в это время появляется на Южном полюсе, чтобы достигнуть наивысшего положения 22 декабря и скрыться после весеннего равноденствия.

Перемещаемся на экватор

Эта точка мира расположена на нулевой широте. Горизонт совпадает с осью мира. Солнце здесь движется перпендикулярно ему, поэтому день и ночь равны в течение года. Смена сезонов тоже своеобразна. Когда положение Солнце на небе самое высокое, наступает период жары и засухи. Это случается дважды в год с кульминациями 21 марта, а затем 23 сентября.

В дни солнцестояния светило опускается низко от зенита к северу или югу соответственно. Так как поверхность меньше прогревается, начинаются сезоны дождей.

Какое положение солнца на небе самое высокое

Путешествуем по южному и северному полушариям

В остальных точках Земли Солнце движется по небу наклонно по отношению к горизонту. 22 июня оно дальше всего отклоняется от небесного экватора в сторону севера. Именно сюда попадает больше всего его лучей и тепла. Когда положение Солнца на небе самое высокое в северном полушарии, в южном все наоборот.

22 декабря светило максимально отклоняется к югу. В Северном полушарии в это время оно поднимается низко над горизонтом. Наступает зима.

Из этого можно сделать вывод: высота Солнца над горизонтом, а также климат местности во многом зависят от географического положения. Благодаря этому из зимы можно легко окунуться в лето. Требуется всего лишь приобрести билет на самолет и отправиться в другое полушарие.