Биопух: что это такое? Отзывы, свойства. Куртки на биопухе

Еще несколько лет назад при пошиве верхней одежды использовалось только два вида утеплителей: натуральный пух и синтепон. Сегодня производитель может предложить покупателям более широкий ассортимент изделий. Холофайбер, тинсулейт, биопух – все эти наполнители пользуются гораздо большим спросом. Верхняя одежда получается легкой и теплой одновременно, а это как раз то, что нужно для холодной зимы.

В нашей статье более детально остановимся на свойствах утеплителя биопух. Что это такое отзывы покупателей расскажут лучше всего, поэтому их и представим ниже. А чтобы изделия из этого материала прослужили как можно дольше, обязательно остановимся на особенностях ухода за ними.

Что такое биопух?

По мнению специалистов, этот материал способен перевернуть ваше представление о современных утеплителях для верхней одежды. Он объединяет в себе свойства натурального пуха и современных синтетических материалов. Биопух (что это такое, отзывы о нем - см. далее) такой же легкий и теплый, но при этом одежда из него не вызывает абсолютно никаких сложностей в уходе. Благодаря этому вещи не теряют своих свойств после стирки, что и подтверждают многочисленные отзывы.

биопух отзывы что это такое

Что это такое – биопух? Этот современный высокотехнологичный материал был разработан совместными усилиями специалистов фирм Dupont и Haixing Material Technology еще во второй половине прошлого века. Биопух – это полимер или синтетический материал, который изготавливается из постоянно возобновляемого растительного сырья с использованием собственного процесса ферментации. Изобретение биопуха – это прорыв в зеленой химии. В результате получения этого материала удалось сократить использование натурального сырья, снизить затраты на энергосбережение и получить новый экологически безопасный утеплитель.

Достоинства и недостатки

К неоспоримым преимуществам материала можно отнести:

  1. Мягкость. Синтетический материал биопух имеет трехмерную сферическую форму. Это придает ему дополнительный объем и пушистость, сопротивляемость к сжатию и особую структуру.
  2. Теплоизоляционные свойства. Наполнитель удерживает тепло внутри и идеально подходит для верхней зимней одежды.
  3. Не вызывает сложностей в уходе. Изделия с утеплителем биопух можно стирать в стиральной машине, при этом вещи не деформируются и не теряют своих теплоизоляционных свойств.
  4. Прочность и долговечность. Биопух не разрушается при эксплуатации изделия и во время стирки.
  5. Универсальность. Утеплитель может использоваться как сам по себе, так и смешиваться с пухом в равных пропорциях.

зимние пуховики

Для тех, кто только собирается приобрести куртку на биопухе, будет полезно узнать, что этот наполнитель имеет ряд недостатков:

  • накапливает статическое электричество (как и любой другой синтетический материал);
  • неустойчив к воздействию высоких температур и открытого огня;
  • не обеспечивает необходимого отведения влаги от тела.

Особенности применения

В первую очередь биопух используется при пошиве верхней одежды. В зимних пуховиках с таким наполнителем одинаково комфортно и при температуре -10 °С и при -40 °С. Утеплитель отличается небольшим весом, а значит, одежда из него тоже весит совсем немного.

как стирать изделия с наполнителем из биопуха

Кроме использования при пошиве зимних пуховиков, биопух имеет и другое применение. Наполнитель используется при изготовлении снаряжения, зимних спортивных костюмов, спальных мешков, а также специальной одежды для охоты и рыбалки. Одно из преимуществ таких вещей - небольшой вес, быстрое восстановление формы и сохранение первоначального объема после стирки.

Биопух в верхней одежде

Если по теплоизоляционным характеристикам синтетический пух можно сравнить с натуральным, то по внешнему виду они совершенно не похожи. Биопух больше напоминает холофайбер, поскольку имеет трехмерную сферическую структуру. А значит и изделия из него выглядят более объемными, чем из натурального пуха.

биопух в верхней одежде

Зимние пуховики из биопуха чаще всего предпочитают покупать мужчины, тогда как женщины стараются выбирать более утонченные и менее объемные модели. В целом ассортимент изделий из этого утеплителя является достаточно широким. Биопух используется при пошиве курток и комбинезонов для детей, пуховиков для взрослых. Изделия рекомендуется носить при температуре от 0 до -30 °С. При выборе одежды важно обратить внимание на то, чтобы материал верха был водонепроницаемым. Тогда в куртке с синтетическим пухом не будет страшен ни снег, ни дождь, ни мороз.

Как стирать изделия с наполнителем из биопуха?

куртки на биопухе

Зимние пуховики с синтетическим утеплителем неприхотливы в уходе. Но соблюдение ряда правил по стирке в стиральной машине или вручную является обязательным:

  1. Прежде чем загружать в стиральную машину куртку, необходимо вспомнить про биопух. Что это такое? Отзывы и характеристики материала подтверждают, что этот синтетический наполнитель не деформируется и не истончается, но стирать его следует только в соответствии с информацией, указанной на ярлычке.
  2. Оптимальный температурный режим для стирки пуховика составляет 30-40 °С.
  3. Отжим изделия не должен превышать 600 оборотов.
  4. Серьезные пятна и загрязнения следует предварительно застирать хозяйственным мылом или порошком.
  5. При стирке вручную или в стиральной машине используются мягкие моющие средства или жидкие порошки.
  6. Для цветной одежды рекомендовано дополнительное полоскание.
  7. Сушиться изделия должны естественным образом, вдали от прямых лучей солнца и радиаторов отопления.

Отзывы покупателей

Большинство владельцев зимних пуховиков отзываются положительно об изделиях с таким утеплителем, как биопух. В отзывах они описывают его как материал, напоминающий на ощупь тинсулейт. Но, в отличие от этого утеплителя, биопух намного легче и теплее. Зимняя одежда с таким наполнителем отлично удерживает тепло внутри в сильные морозы. Биопух выдерживает многочисленные стирки и не деформируется. В отличие от натурального пуха, синтетический утеплитель не лезет через швы и ткань.

В целом, если сравнивать с пухом, биопух более практичный, хотя по теплоизоляционным характеристикам он ничем не уступает натуральным материалам. Стирать и ухаживать за ним намного легче. Большинство владельцев зимней одежды рекомендуют новый утеплитель всем людям.