"Билобил": отзывы, показания, инструкция, состав, аналоги

На сегодняшний день существует огромное количество различных заболеваний. Радует то, что современная медицина не стоит на месте, и регулярно выпускаются новые препараты для борьбы с недугами. "Билобил", отзывы о котором чаще положительные, чем отрицательные, является современным лекарственным препаратом, используемым для лечения различных сосудистых заболеваний головного мозга. Он изготовлен из растительных компонентов и обладает эффективным действием. Давайте рассмотрим данный препарат более подробно и поговорим о его особенностях.

Общая информация

билобил отзывыОдним из наиболее эффективных препаратов, которые используются для борьбы с заболеваниями сосудов, является «Билобил». Форма выпуска лекарства — капсулы с желатиновой оболочкой, заполненные лекарственным порошком. Капсулы рассасываются в желудке очень быстро, благодаря чему таблетки начинают действовать практически моментально после приема, а максимальное действие наступает спустя всего два часа. Период полувыведения из организма составляет около восьми часов. Компоненты, входящие в состав препарата, полностью не распадаются, а выводятся вместе с мочой.

Фармакологические свойства

Лекарственный препарат оказывает следующие воздействия на организм:

  • улучшает работу клеток;
  • способствует разжижению крови;
  • стабилизирует перфузию тканей;
  • насыщает головной мозг кислородом и глюкозой;
  • блокирует агрегацию эритроцитов и угнетает активацию тромбоцитов;
  • нормализует процесс обмена веществ в организме;
  • препятствие образованию свободных радикалов;
  • нормализация метаболизма нейромедиаторов;
  • улучшает кровообращение головного мозга.

Помимо всего вышеперечисленного, «Билобил», отзывы о котором в большинстве случаев только положительные, оказывает комплексное воздействие и стимулирует мозговую активность.

Состав

билобил инструкция по применениюДействующим компонентом являются листья гинкго билоба, которые используются в виде концентрированного сухого вещества. В одной таблетке содержится 40 миллиграмм листьев, состоящих из 6 процентов лактоны и 24 процентов гликозиды. Дополнительными компонентами являются лактоза, силикат магния, кукурузный крахмал, кремнезем и стеарат магния. Оболочка капсул состоит из желатина, титановых белил и пищевых красителей. Благодаря составу оболочки, таблетки быстро рассасываются в желудке и начинают быстро действовать после приема. «Билобил», состав которого растительного происхождения, обладает быстрым действием и эффективно справляется с различными сосудистыми заболеваниями головного мозга.

Стоимость и отпуск из аптек

Данный препарат производится в таблетированной форме с быстрорастворимой оболочкой и в фольгированной упаковке. Инструкция по применению идет в коробке с лекарством. Средняя стоимость "Билобила" составляет 420 рублей, приобрести его можно в любой аптеке без рецепта врача.

Условия хранения

Таблетки "Билобил", срок годности которых составляет 24 месяца, должны храниться в защищенном от солнечных лучей месте при температуре не более 20 градусов. Препарат следует держать в труднодоступном для детей месте, чтобы они случайно не выпили лекарство.

Совместимость с другими лекарствами

"Билобил" нежелательно принимать совместно со следующими препаратами:

  • нестероидные препараты, обладающие противовоспалительным действием;
  • таблетки, угнетающие свертываемость крови.

Стоит отметить, что перед началом приема "Билобила" рекомендуется проконсультироваться с врачом, который сможет составить подходящую программу лечения и подобрать наиболее подходящие лекарственные препараты исходя из клинической картины пациента.

Как принимать препарат?

билобил аналогиПрепарат "Билобил", показания к применению которого лучше уточнять у врача, назначается при диагностировании у пациента следующих заболеваний:

  • вазоспанические заболевания;
  • нарушения кровообращения головы;
  • поражения головного мозга, появившиеся в результате нарушения кровообращения;
  • черепно-мозговые травмы;
  • нарушения в функционировании головного мозга, вызванные возрастными изменениями;
  • ухудшение памяти и концентрации, а также снижение высших мозговых функций, вызванные вредными привычками и внешними факторами;
  • нарушение сна;
  • нейросенсорная тугоухость;
  • поражение глазной сетчатки, вызванное развитием сахарного диабета;
  • дегенерация сетчатки, обусловленная возрастными изменениями.

Перед тем как начать принимать "Билобил", инструкцию по применению требуется изучить в первую очередь. Кроме того, рекомендуется пройти обследование у профилированного специалиста, поскольку только он сможет определить реальную клиническую картину и подобрать наиболее подходящую программу лечения.

Противопоказания

От приема таблеток лучше отказаться пациентам, у которых присутствуют следующие проявления:

  • эрозивный гастрит;
  • плохая свертываемость крови;
  • острые нарушения в кровообращении головного мозга;
  • язва;
  • ишемическая болезнь сердца, протекающая в острой форме;
  • индивидуальная непереносимость любого из компонентов.

Также принимать «Билобил», отзывы врачей о котором отмечают его высокую эффективность, не рекомендуется лицам, не достигшим 18 лет, поскольку последствия могут быть самыми различными.

Инструкция по применению

билобил и алкогольИтак, как же принимать "Билобил"? Инструкция по применению гласит, что перед началом приема необходимо обследоваться у профилированного специалиста. Таблетки необходимо проглатывать полностью не разжевывая и обильно запивая. Для достижения положительного результата, чтобы пациент почувствовал улучшения, минимальный курс лечения должен быть не менее 30 дней. Максимальный курс непрерывной терапии не должен превышать трех месяцев, после чего следует сделать перерыв. Необходимая дозировка рассчитывается специалистом индивидуально для каждого пациента исходя из клинической картины недуга. В большинстве случаев при назначении "Билобил" дозировка составляет по одной таблетке несколько раз в день.

Побочные эффекты

В медицинской практике при использовании «Билобила» для лечения различных сосудистых заболеваний не было зафиксировано ни одного случая передозировки.

Что касается побочных эффектов, то у пациента могут наблюдаться:

  • расстройства нервной системы, которые сопровождаются мигренями, бессонницей, ухудшением слуха и головокружениями;
  • аллергические реакции — зуд, гиперемия, отечность, припухлость;
  • расстройство пищеварительной системы — жидкий стул, тошнота и рвота;
  • ухудшение свертываемости крови.

Если у вас проявились какие-либо побочные действия при приеме препарата «Билобил» (отзывы, кстати, утверждают, что подобное случается крайне редко), то курс лечения следует прервать и обратиться в больницу для внесения необходимых изменений в программу терапии.

Особые указания

Чтобы терапия была максимально эффективной, при приеме препарата необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Если больного будут оперировать, необходимо уведомить об этом врача перед началом приема "Билобила".
  2. Если терапия будет сопровождаться побочными эффектами, то нужно проконсультироваться с врачом, который решит целесообразность дальнейшего лечения с использованием этого лекарства..
  3. Категорически запрещается совмещать "Билобил" и алкоголь. На протяжении всего курса лечения следует отказаться от любых спиртных напитков.
  4. Одним из компонентов препарата является краситель, поэтому у людей с высокой чувствительностью может развиваться аллергия и астма.
  5. Таблетки обладает седативным эффектом, поэтому во время лечения не рекомендуется садиться за руль автомобиля.
  6. От приема препарата стоит отказаться будущим мамам, которые вынашивают плод и женщинам, которые кормят грудью.
  7. Одним из компонентов препарата является лактоза, поэтому его не следует принимать людям, обладающим высокой чувствительностью к этому веществу.

Придерживаясь этих советов и рекомендаций, вы сможете избежать множества негативных последствий во время приема "Билобила".

"Билобил" при инсульте

препарат билобилОсновная проблема инсульта связана с тем, что он возникает на фоне уже имеющегося множества хронических заболеваний сосудов, которые угрожают здоровью и жизни человека, а также могут влиять на его нормальную жизнедеятельность. Здесь важно понимать, что полностью устранить последствия инсульта невозможно, поэтому требуется постоянная поддержка сосудистой системы.

Основными проблемами, с которыми сталкиваются люди после инсульта, являются:

  • нарушение нормального кровообращения, вызванное сужением кровеносных сосудов;
  • увеличение вязкости крови;
  • уменьшение толщины кровеносных сосудов;
  • повышенная отечность;
  • нарушение нормального функционирования иммунной системы и более быстрое старение;
  • значительное увеличение содержания холестерина в крови;
  • нарушение мозговой активности;
  • эмоциональная подавленность, которая может перерастать в депрессию.

Если у человека, перенесшего инсульт, будут обнаружены хотя бы три проблемы, перечисленные выше, то нужно как можно скорее обратиться в больницу для прохождения обследования и составления программы лечения. Чаще всего назначается «Билобил», действие которого направлено на нормализацию работы головного мозга и улучшение его кровообращения.

В повышенной группе риска находятся люди преклонного возраста, однако с каждым годом с инсультом сталкивается все большее количество молодых людей. Как показывает медицинская статистика, каждый пятый человек, перенесший инсульт, моложе 55 лет. Помимо этого, у многих пациентов в возрасте около 30 лет наблюдаются проблемы с кровообращением и различные сосудистые заболевания.

Как правильно хранить таблетки?

таблетки билобилПрепарат годен не более 24 месяцев с момента выпуска. Чтобы лекарство не потеряло свою эффективность, его следует хранить при температуре не более 25 градусов в темном месте, в которое не смогут добраться дети.

Аналоги препарата

"Билобил", аналоги которого можно найти в продаже, является самым распространенным лекарственным препаратом, используемым во всем мире для лечения большинства заболеваний кровеносных сосудов головного мозга. Но если вы вдруг не смогли найти "Билобил" или он оказался для вас слишком дорогим, то его можно заменить аналогами.

Самыми известными среди них являются:

  1. "Танакан" — препарат, изготовленный из компонентов растительного происхождения и обладающий аналогичным действием, как и «Билобил». Выпускается в форме таблеток. Способствует улучшению кровообращения. Назначается при нарушении координации, слабоумии и вторичном поражении суставов нижних конечностей. Купить препарат можно во многих аптеках за 580 рублей.
  2. "Нооджерон" — лекарственный препарат, способствующий нормализации функционирования головного мозга, улучшении кортикального контроля субкортикальной активности, мышления, внимания и речи. Активным веществом является мемантин гидрохлорид. Назначается при болезни Альцгеймера и приобретенном слабоумии. Цена препарата варьирует в пределах от 1200 до 2200 рублей.
  3. "Меморин" — лекарство, которое производится из компонентов растительного происхождения, относящееся к группе нейрометаболических стимуляторов. Выпускается в форме сиропа. Данный препарат запрещено совмещать с антидепрессантами и алкоголем. Стоимость препарата в аптеках начинается от 150 рублей.

"Билобил" и аналоги не рекомендуется начинать принимать самостоятельно, поскольку прием любых препаратов должен осуществляться только по рекомендации врача, который при необходимости будет вносить изменения в программу лечения.билобил форма выпуска

Отзывы о препарате

"Билобил" заслужил множество положительных отзывов со стороны пациентов, принимающих его. Большинство людей отмечает высокую эффективность лекарства. Спустя несколько недель наблюдается улучшение общего самочувствия.

Препарат "Билобил" хорошо помогает побороть негативные последствия при перенесенном инсульте такие, как нарушение координации, ухудшение слуха и шум в ушах, проблемы с памятью и многие другие. Что касается побочных эффектов, то они проявляются не очень часто и в легкой форме. В большинстве случаев побочные действия вызваны личной непереносимостью пациента какого-либо компонента, входящего в состав препарата.

Заключение

"Билобил" — это один из наиболее эффективных и безопасных лекарственных препаратов, используемых во всем мире для лечения различных сосудистых заболеваний головного мозга. Он создан из натуральных компонентов растительного происхождения, поэтому в процессе приема вероятность побочных эффектов и нежелательных проявлений сведена к минимуму.

Несмотря на то что на сегодняшний день существует довольно много медикаментов от различных заболеваний, необходимо регулярно следить за своим здоровьем. Старайтесь хотя бы раз в год проходить обследование у квалифицированных специалистов.