"Стремная": значение слова синонимы и толкование

Объект нашего исследования – это крайне интересное словечко «стремная». Значение слова, синонимы, а также разговорный смысл мы затронем и раскроем сегодня.

Значение

значение слова стремная

Слово пришло в обиходный язык из криминальных кругов. Как известно, с последними чуть ли не все население страны связано неразрывно в силу сугубо исторических причин. У кого-то родственники побывали в местах не столь отдаленных, а на остальных криминальная культура влияет исключительно посредством языка. Бандитская романтика и эстетика все еще в большом почете.

Рядовой гражданин может слышать определение «стремная» (значение слова следует далее) из уст подростков, у которых особая тяга к бунту, нонконформизму и выделению из толпы, поэтому подобные выражения, по мнению ребят, добавляют им веса в референтной группе, проще говоря, в среде таких же, как они.

В толковом словаре словечка этого нет, потому что оно, во-первых, свежее, недавнее, а во-вторых, жаргонное. Нам ничего не остается, как воспользоваться услугами конкурента:

  1. Опасный, рискованный. Например: «Слышь, Колян, какой-то у тебя план стремный, я на него не подписываюсь».
  2. Стыдный, нечто, над чем будут или уже смеются. «Послушай, как ты ходишь в таких стремных штанах, это же ужас!».

Самое интересное, конечно, не в значении, а в том, почему люди используют именно это слово и не заменяют его синонимами. А чтобы говорить о последних, нужно ознакомить читателя с вариантами.

Слова-замены

что означает слово стремно

После того как стало известно значение слова «стремная», к нему легче подобрать синонимы. Итак, рассмотрим список:

  • стыдная;
  • некрасивая;
  • опасная;
  • рискованная;
  • темная;
  • мутная.

Как видим, смысловых граней у прилагательного много. Может быть, поэтому оно востребовано и не молодежной средой, а вполне уже зрелыми людьми. Но последние вспоминают его, только если уже когда-то употребляли его в речи и были знакомы с некоторыми людьми, которые так говорят.

На стыке эстетического и этического

Наверное, читатель в данный момент слегка опешил и даже перечитал заголовок статьи. Да, все правильно речь все еще идет о значение слова «стремная». Кажется, оно, несмотря на низкое происхождение, обладает собственной сущностью, которую не может полноценно заменить ни один из его аналогов. Это обстоятельство и наводит на мысль, что в нашем объекте исследования сосуществуют два измерения – этическое и эстетическое.

Когда мы говорим о «страшном», «непонятном», «рискованном», то все время кажется, что в этих прилагательных нет социального измерения. То есть человеку может быть «страшно» и наедине с собой, а вот «стремно» (что означает слово, мы как раз исследуем) только в окружении других.

синоним к слову стремно

Стыд как этическая категория немыслим без присутствия другого человека в реальном или виртуальном, ментальном пространстве. Да, может быть и так, что кому-то совестно, к примеру, думать о ближнем плохо. Например, вот идет девушка, и она некрасива, а человек думает, насколько она отвратительна, и тут же стыдится своего поведения, хотя, казалось бы, он согрешил только в мыслях. Даже во внутреннем мире человека присутствует моральный авторитет, на которого он равняется, обычно такая роль выпадает родителям, но не всегда, иногда это учитель или наставник.

Так вот, реакцией, которой можно дать наименование «стремно» (синоним к слову подобран чуть выше), можно страдать только в окружении значимых для себя людей. Причем, с одной стороны, человек отзывается на оскорбление его вкусу (страшная девушка/парень, старая, вышедшая из моды майка или брюки), а с другой – его захлестывает стыд, что он или имеет, или может иметь отношение к чему-то общественно порицаемому.

Непростое слово

Представим ситуацию заочного сватовства. Ярой моднице, красотке предлагают остепениться и обратить свое внимание на иной тип мужчин, чем тот, к которому она привыкла. Ее привлекают, ясное дело, метросексуалы, или те, кто следит за собой и последними новинками моды. Вполне понятное человеческое желание иметь со спутником жизни общие темы. Но ей подружки настойчиво советуют иной вариант – обычный, небогатый парень, добрый и одинокий. Девушка, только взглянув на фото, говорит: «Нет, у него такие стремные штаны, они были в моде последний раз никогда, поэтому ни за что!».

Таким образом, девица легко представила себя и его на прогулке. Она вся такая блестящая, а он в этих своих штанах. Фу, мерзость, а не картина! Другими словами, ей стало по-настоящему стремно, а представьте, встретит знакомых, а она в компании этих штанов (о человеке уже речь не идет). Смешно, наверное? Но только такое случается сплошь и рядом в реальной жизни. Люди отвергают друг друга, даже не попробовав чего-то иного, непривычного.

Однако мы заговорились, но не без вреда общему делу, ибо главная задача выполнена. У читателя не должно вызвать трудностей значение слова «стремная», его синонимы также раскрыты.