История Египта. Гиза

Сегодня в Египте Гиза работает своего рода магнитом, влекущим сотни тысяч туристов ежегодно, ведь в этом городе сосредоточены наиболее важные исторические памятники, построенные много тысячелетий назад. Несмотря на то что формально это самостоятельный город, он находится всего в пяти километрах от египетской столицы.

египет гиза

Историческое наследие и современность

В древнем Египте Гиза служила местом упокоения жителей Мемфиса - города, стоявшего на границе Верхнего и Нижнего Египта. Неудивительно, что именно в этом городе археологи на протяжении нескольких столетий занимаются раскопками, приносящими каждый сезон все новые и новые открытия.

В первую очередь город привлекает желающих посетить великий некрополь, расположенный на плато Гизы. Среди ученых есть консенсус, что большинство памятников некрополя были построены более пяти тысячелетий назад.

Несмотря на то что общее число захоронений насчитывает несколько сотен, наиболее широко известны самые большие пирамиды египетских фараонов. Самая высокая пирамида является усыпальницей фараона Хеопса, ее высота достигает ста тридцати семи метров. Такая высота позволяла долгое время считать самыми высокими строениями на планете пирамиды Гизы. Египет, однако, утратил лидерство по высоте в конце девятнадцатого века, когда были достроены башни готического Кельнского собора.

древний египет гиза

Как устроен некрополь?

Большинство людей слышали о трех крупнейших пирамидах, принадлежавших фараонам Хеопсу, Хефрену и Менкауру, однако это далеко не все памятники, которые можно обнаружить на засушливом плато.

Стоит отметить, что плотность застройки там довольно высокая. Помимо усыпальниц, в городе Гизе в Египте можно встретить еще и несколько погребальных храмов, посвященных усопшим фараонам, которые, как хорошо известно, были равны богам.

Но не только фараоны были захоронены в этом некрополе. Высокопоставленные чиновники тоже старались обзавестись местом вблизи своих покровителей. Именно поэтому вокруг пирамид фараонов встречаются намного меньшие пирамиды, предназначенные для жен царей и высших чиновников государства.

большой сфинкс в гизе египет

Большой сфинкс в Гизе

Египет был одним из наиболее развитых в религиозном отношении государств древности. В религиозной жизни людей большое значение имели многочисленные боги, многие из которых были гибридными существами, олицетворяющими древние родовые тотемы. Такое родство выражалось в слиянии человеческих и животных черт в одном существе.

Ярким примером подобного рода существ является Большой Сфинкс, который олицетворял собой Солнце и Нил, то есть наиболее важные для Египта объекты, от которых зависело выживание народа и государства, ведь без солнечного света и воды невозможно земледелие.

гиза город в египте

Символизм сфинкса

Величие погребенных в Гизе фараонов требовало также и великого стражника, который бы охранял их посмертный покой. Именно таким стражником и стал Большой сфинкс, имеющий лицо царя Хефрена, величественная усыпальница которого находится в непосредственной близости от сфинкса.

Долгое время между передних лап сфинкса находилось крошечное святилище, но позже, когда статую стали ассоциировать с небесным правителем Гором, сфинксу был посвящен специально для него построенный храм.

Решение построить для сфинкса новый храм принял Аменхотеп ll, который в 1397 году до н. э. возглавлял Египет. Гиза в те годы стала еще и местом, в котором отправлялся не только культ усопших фараонов, но и мистерии, посвященные владыке неба и Солнца - богу с головой сокола.

Однако для современных жителей Египта Гиза - город, в котором многие люди заняты, прежде всего туристическим бизнесом, сосредоточенным вокруг некрополя. Долгое время Гиза была самостоятельным городом, однако в двадцатом веке разрослась настолько, что слилась с Каиром, превратившись в его левобережный район.

египет гиза индекс

Каирский мегаполис и Гиза

Хотя муниципалитет Гизы формально и является самостоятельным, он, тем не менее, считается районом огромной каирской агломерации, численность населения которой насчитывает почти восемнадцать миллионов человек.

В то же время население города Гиза в Египте составляет три миллиона человек, а сам город делится на семь административных округов. Город является центром губернаторства Эль-Гиза, в котором проживают шесть миллионов человек, основными занятиями которых являются сельское хозяйство, туризм и добывающая промышленность.

Говоря о сельском хозяйстве, не стоит забывать, что количество земель, пригодных для возделывания в Египте крайне ограничено и все они сосредоточены в узкой полоске, протянувшейся вдоль Нила. По этой причине во многих района страны распространено скотоводство, а разводят, главным образом, неприхотливых коз и овец.

Экономика Гизы

Египет является крупным промышленным центром не только Северной Африки, но и Ближнего Востока. Поскольку в городе и его окрестностях производят большое количество продуктов сельского хозяйства, то и перерабатывающая, а также и пищевая промышленность тоже хорошо развиты в городе и всем губернаторстве.

Не стоит забывать и о том, что район вокруг Гизы на протяжении веков был источником строительных материалов высокого качества. Здесь и сегодня добывают известняк, глину, песок, базальт и алебастр. Металлургией в городе тоже занимаются.

Однако первую строчку в приоритетах горожан занимает туризм. Более 12% всего египетского турпотока приходится на Гизу.

Египет представляет путешественникам возможность отправить на родину открытки, так как почтовую сеть здесь устанавливали еще англичане, когда страна была британской колонией.

Часто путешественники любят отправлять из страны фараонов памятные письма и открытки, на почтовом штампе которых красуется надпись: Египет, Гиза. Индекс для отправления писем или открыток стоит узнать заранее, так как в большом городе их, разумеется, несколько. Список индексов Гизы выглядит так: 12655, 12511, 12611, 12521, 12651, 12652.