Раздражение - это... Причины и лечение раздражения кожи

Раздражение кожи - это очень неприятная проблема, которая время от времени доставляет неудобства многим людям. Возникнуть оно может у женщин, мужчин, детей. Имеет разные причины и места появления. Оно мало того, что выглядит очень неэстетично, так еще и доставляет дискомфорт.

раздражение это

Часто возникает и раздражение, и зуд. Достаточно часто страдают от него люди, у которых очень чувствительная кожа, у них чаще, чем у других, появляется эта проблема. Аллергическая реакция может возникнуть из-за многих факторов: косметики, бритвы, пищи, лекарственных препаратов, синтетической одежды.

Причины появления раздражения кожи

Факторов, которые могут стать причиной появления раздражения, достаточно много:

  • Аллергическая реакция – одна из самых распространенных причин появления раздражения в области лица, конечностей. Ее может спровоцировать что-угодно: еда, лекарства, пыль, цветочная пыльца, тополиный пух, химические и косметические средства, шерсть животных. Когда возникает аллергическая реакция, появляется раздражение, покраснение, возможен сильный зуд.
  • Косметические препараты могут очень отрицательно влиять на кожу. У человека может быть аллергическая реакция на какой-то ингредиент из их состава. Поэтому нужно внимательно читать этикетку на баночке с кремом, так как вредных добавок там хватает, которые в целом могут негативно влиять на кожу.
  • Обветривание кожи по причине переохлаждения. Раздражение - это состояние кожи, когда она воспаляется и становится наиболее уязвимой. А в холодное время года, осеннее или зимнее, когда начинает дуть сильный ветер, снег, град, кожа нуждается в особой защите.
  • Одежда, например, синтетическая. Часто возникает раздражение от некачественных материалов, а у некоторых людей от искусственного меха и красителей, которыми окрашена ткань.
  • Также раздражение может возникнуть после бритья или депиляции. В этом случае воспаляются волосяные фолликулы.

Еще раздражения кожи могут вызвать такие факторы: стресс, сбои гормонального фона, беременность, проблемы со здоровье внутренних органов, усталость на работе, истощение нервной системы, неправильное несбалансированное питание.

Проблема у деток

У совсем маленьких младенцев тоже может возникнуть раздражение, покраснение, опрелости. У них это, чаще всего, вызвано использованием подгузников, которые им не подходят по размеру или составу, из которого они изготовлены. Если проблема в них, то нужно задуматься над тем, чтобы поменять их марку. Также возможно, что ребенок просто постоянно находиться в подгузниках и коже не хватает воздуха, она начинает преть. А также подгузник может быть мал по размеру. Это может быть причиной раздражения. Часто подобное происходит, когда ребенку исполняется примерно год и он начинает очень много двигаться и волочиться.

Что делать?

Для того чтобы начать терапию, нужно сначала понять причину его появления. Так как от этого зависит и способ его лечения. Нужно, в первую очередь, устранить источник его появления или свести ее до минимума воздействия на кожу.

раздражение кожи

К примеру, если это аллергическая реакция, то нужно перестать есть еду, которая является ее причиной. Если подобное возникает на косметику, то можно купить новую. При аллергии на ткань стоить сменить гардероб и избавиться от синтетической одежды. Но, к сожалению, эти способы предосторожности не всех спасают. Иногда человеку требуется консультация профессионального врача-дерматолога. Доктор, несомненно, назначит сдать все необходимые анализы и выяснит причину возникновения аллергии. И уже после установления точного диагноза пропишет пациенту качественное лечение. Но такой серьезный подход обязательно нужен, если раздражение имеет постоянный или периодический характер возникновения. Если это обычное раздражение после бритья, то все эти действия не нужны.

Основными методами лечения таких проявлений являются различные кремы и мази, таблетки, а также уколы. Если говорить о наружных препаратах, то они местно устраняют покраснения и зуд кожи. Такие средства назначается лечащим доктором при аллергиях легкой этиологии. Уколы приписывают, когда зуд и покраснения очень сильные и нужно в срочном порядке начать внутренние лечение организма.

раздражение покраснение

Если аллергия сильная и переходит в дерматит, могут быть назначены все препараты в комплексе. А в особо тяжелых случаях назначают даже антибиотики.

Как снять раздражение после бритья?

Ежедневно или несколько раз в неделю мужчины бреются. Конечно же, не всем такая процедура по душе. Но, как говорится, красота требует жертв. Иногда после такой процедуры возникает покраснение и зуд.

А как снять раздражение после бритья? Об этом знают почти все мужчины, нужно пользоваться специальными лосьонами и гелями, которые разработаны именно для этого. Если проблема раздражения только в этом, сразу бежать на прием к дерматологу не стоит. Если аллергия не проходит длительное время, то тогда к врачу. Но для начала нужно попробовать заменить лезвие бритвы. Возможно, оно затупилось и тем самым вызывает раздражение. Если это не помогает, то можно попробовать поменять средство после бритья. Ведь причина может быть в нем. Если не помогает ничего или раздражение очень сильное, необходимо обращаться к доктору.

Аптечные средства

Мы уже знает, что такое раздражение. Эта проблема решаемая. Сейчас рассмотрим популярные аптечные продукты для борьбы с раздражением. Самыми распространенными лекарственными средствами, которые отпускают в любой аптеке без рецепта, являются:

  • Масло ментола или бороментола. Оно способствует тому, чтобы убрать раздражение местно, такие как покраснение, зуд кожи. Создают ощущение свежести и прохлады.
  • Мазь «БороПлюс». Она помогает бороться с сухостью и зудом кожи, делает ее мягче. Этот препарат очень эффективен.
  • Средство «Д-пантенол». Этот препарат достаточно часто используют для лечения дерматита у малышей. Он нейтрализует кожный зуд, устраняет покраснение и помогает увлажнить кожу.крем от раздражения
  • Препарат «Элидел». Он применяется, чтобы устранить зуд, красноту. Этот крем от раздражения также очень эффективно помогает.
  • Средство «Бепантен». Препарат хорошо действует против сухости кожи при аллергии, быстро лечит раны, если такие появляются от дерматита, делает эпидермис ровне. Это средство от раздражения можно использовать для лечения детей.
  • «Фенистил гель». Этот препарат назначают, когда нужно снять покраснение, отечность и зуд эпидермиса.

Мази

Также чтобы вылечить раздражение от аллергических реакций, могут прописывать различные гормональные средства:

как снять раздражение после бритья

  • лекарственная мазь «Тридерм»;
  • мазь «Элоком»;
  • лекарственная мазь «Гистан»;
  • мазь «Бетаметазон»;
  • лекарственная мазь «Флуцинар»;
  • мазь «Гидрокортизоновая»;
  • лекарственная мазь «Флуцинар»;
  • мазь «Синафлан»;
  • лекарственная мазь «Акридерм».

Все вышеперечисленные гормональные, и не только, средства можно использовать после обязательной консультации с лечащим доктором-дерматологом.

Советы

Стоит помнить о том, что всегда лучше предпринять все меры предосторожности на то, чтобы снизить факторы риска к минимуму и не сталкиваться с такой проблемой как аллергия, чем потом возможно долгое время заниматься ее лечением. А для этого необходимо защитить кожу как можно лучше.

раздражение и зуд

Для этого пользоваться специальными кремами перед выходом на улицу. В жару средства обезопасят от солнечного ожога. А в зимнее время года подобные крема используются для защиты ее от обветривания. Не стоит слишком увлекаться такими косметическими процедурами, как пилинг и глубокие чистки. Если человек знает, на какую пищу у него может возникнуть аллергическая реакция, то не стоит ее употреблять.

Народные средства против раздражения

Очень хорошо помогают при различных воспалительных процессах кожи и народные средства. Ведь раздражение - это часто местная аллергическая реакция, поэтому могут помочь разные примочки и компрессы из трав. Такие народные средства могут уменьшить зуд, покраснение и помогают быстро избавиться от аллергии.

  1. Маска от раздражения из свежего огурца: делает кожу свежее, создает ощущение прохлады. Она устраняет покраснение и зуд. Чтобы ее приготовить, нужно помыть огурец, натереть на терке с мелкими зубьями. Затем положить на воспаленные участки эпидермиса на минут пятнадцать, после чего сполоснуть водой.
  2. Маска от раздражения из овсяных хлопьев: снимает воспаление, также очищает ее очень мягко, не травмируя еще больше. Чтобы ее приготовить, нужно взять три столовых ложки овсяных хлопьев и замочить их в теплой воде на 30 минут. Потом положить эту массу на воспаленные участки подержать 20 минут и также смыть водой.

средство от раздражения

Очень важно помнить, что все средства вышеперечисленные хорошо помогают при раздражении легкой степени. Если все серьезней, то нужно обязательно обратиться к врачу дерматологу. Потому что причины аллергии могут быть очень разными.

Небольшое заключение

Теперь вы знаете ответ на волнующий вопрос: «Раздражение – это что такое?». Кроме этого, мы дали рекомендации, которые помогут вам в борьбе с данной проблемой.