Раздражение после бритья. Как с ним бороться?

И для мужчин, и для женщин удаление лишних волос является достаточно неприятной процедурой, сопряженной с дискомфортом. Как правило, раздражение после бритья не заставляет себя долго ждать. Помимо некрасивого вида (с эстетической точки зрения), возникают неприятные, а порой и болезненные ощущения. Именно поэтому необходимо с проблемой бороться всеми возможными способами.

Раздражение после бритья: основные правила его предотвращения

раздражение после бритья

Стоит понимать, что такая реакция организма является нормальной, ведь лезвие не только срезает волосок, но и удаляет часть эпидермиса. Последнее, в свою очередь, провоцирует приток крови к поврежденному месту, отчего и появляются красные пятна. Для того чтобы раздражение после бритья не возникало, необходимо выполнять процедуру правильно, соблюдая основные каноны. Кожу следует предварительно распарить, поэтому бриться лучше после принятия ванны или горячего душа. Также не стоит пренебрегать косметической продукцией специализированного назначения. В настоящее время предлагается масса средств, увлажняющих и смягчающих кожу до бритья и успокаивающих после. Женщины могут смело использовать мужские станки, так как они зачастую высшего качества. Не нужно экономить на красоте и здоровье своей кожи, поэтому своевременная смена картриджа на станке - непременное условие. Если брить волосы по направлению их роста, то раздражения не возникнет, однако эффект от такой процедуры будет значительно хуже. Именно поэтому большинство женщин в погоне за идеально гладкими ножками пренебрегает данным правилом.

Раздражение после бритья: что делать?

раздражение после бритья в зоне бикини

Итак, ненавистная красная сыпь уже появилась, и с ней надо что-то делать. Конечно, лучше всего обратиться за консультацией к врачу. Обычно специалисты рекомендуют использовать заживляющие мази на гормональной основе. Одной из самых распространенных считается гидрокортизоновая мазь. Ее лучше применять сразу после бритья, особенно при эпиляции интимных мест. Тогда раздражение после бритья в зоне бикини будет гораздо меньше, ведь кортизон сужает сосуды, что снижает приток крови к поврежденному месту. Ни для кого не секрет, что любое гормональное средство можно применять ограниченно. Например, допустимое количество использования мази ограничивается тремя приемами, иначе возможно появление неприятных последствий.

Вовремя предотвращаем раздражение после бритья лица

раздражение после бритья лица

Мужчины вынуждены брить лицо, поэтому любое высыпание будет ярко выражено. Конечно, нелегко выглядеть солидно и заниматься серьезной работой с красными пятнышками на лице. Именно поэтому мужчинам требуется особый уход. Во-первых, следует часто менять станок или приобрести электрическую бритву. Из соображений санитарии рекомендуется выкидывать сменную головку станка уже после третьего применения. Также можно прибегнуть к рецептам народной медицины для снятия воспаления. Отличными свойствами характеризуется отвар из ромашки и листьев перечной мяты, настой березовых листочков. Все ингредиенты можно приобрести в аптеке. В полученном отваре смачиваем марлю или салфетку и прикладываем к пораженной области.