Вулкан на Бали. Извержение вулкана Агунг на Бали

Жизнь на популярнейшем среди туристов острове Бали (Индонезия) застыла в ожидании очередного извержения вулкана. Здесь на сегодня объявлен оранжевый уровень опасности в связи с вероятностью извержения одного из крупнейших вулканов.

Через 54 года тишины и покоя вулкан Агунг на Бали вновь стал проявлять признаки пробуждения. В этой местности в эти дни власти принимают меры для эвакуации жителей.

О вулканах острова Бали

Вулканы на Бали являются неотъемлемой частью Малых Зондских островов в связи с тем, что последние имеют происхождение вулканическое.Вулкан на Бали

На маленькой территории острова Бали находится 2 действующих вулкана: Батур и Агунг. Кроме восхищения у туристов и местных жителей, они вызывают и определенный страх, особенно у последних, почитающих эти природные создания как святыни. Эти вулканы совсем не похожи не только внешне друг на друга, каждый из них имеет свои легенды, историю и особенности.

Практически каждый турист, приезжающий на Бали, старается ближе увидеть эти удивительные природные достопримечательности. Об одном из них и будет представлена небольшая информация в статье.

Последние новости

Первая тревога была объявлена 22 сентября, и все живущие в этом районе жители бежали в приюты. Но информация на тот момент оказалась не совсем верной.

На сегодня примерно 150 000 человек на неопределенное время покинули свои дома, расположенные в окрестностях вулкана на Бали. Вокруг него в радиусе 12 километров (7,5 мили) установлена зона отчуждения.Вулкан Агунг на Бали

Национальное агентство Индонезии по стихийным бедствиям сообщило, что 16 октября (в понедельник) были зафиксированы глубокие вулканические толчки (по количеству более 560). Они же сообщили, что увеличение частоты колебаний свидетельствует о том, что магма передвигается из недр к поверхности, а количество фактов землетрясений намного больше, чем было когда-либо.

Власти на этот раз подготовились лучше: есть устройства для оповещения, построены для экстренной эвакуации дополнительные аэродромы, а также готовы специальные автобусы для вывоза людей в безопасные места.

Возможные последствия извержения Агунга

По предположениям, облако пировулканическое, которое возникнет при извержении вулкана на Бали, содержит газы ядовитые, пыль вулканическую и осколки пород. Распространиться оно может от вулкана Агунга более чем на З0 километров в радиусе, а выброс массы вулканической может произойти на высоту более 1500 метров.Активность вулкана на Бали

Краткая история

Подобная ситуация с вулканом на Бали за всю его историю существования происходила несколько раз.

Величественная гора Агунг, возвышающаяся в восточной части острова, является высочайшей его точкой. История этих мест, особенно вулкана, совсем мало изучена. Известным является то, что в 1808, 1821 году он генерировал небольшие извержения, но в 1843 году произвел мощный взрыв (индекс VEI-5). Сведения о том, были ли в то время жертвы, на самом деле не выяснены. Известно лишь то, что после своей последней активности Агунг затих на 120 лет и вновь проявил себя в марте 1963 года. Это стало величайшей катастрофой на острове. Активность вулкана на Бали была настолько мощной, что выбросы пепла достигали в высоту, по некоторым данным, до 20 километров, и бодрствовал Агунг почти год.

Серия мощных взрывов не только опустошила территории вокруг вулкана, но и привела к гибели около 2000 человек. Это извержение признано крупнейшим в 20-м столетии (индекс VEI-5 по шкале 8-балльной) в Индонезии.Ситуация с вулканом на Бали

Последствия последнего извержения

Вулкан на Бали Агунг после 54-летней давности извержения был покрыт мощным слоем пепла (толщина до 40 см). Кроме того, обильные дожди, последовавшие после трагедии, образовали холодные селевые потоки (лахары), уничтожившие еще приблизительно 200 человек. В конце концов вулкан уже должен был успокоиться, но в мае (почти через месяц) на вершине произошел еще один взрыв. В результате погибло около 200 человек. Столб пепла поднялся над Агунгом примерно на 20 километров.

Второй взрыв образовал лавовые потоки по всем склонам вершины, а толщина слоя пепла достигла 1 метра. Кроме всего, вулкан повредил леса (сотни гектаров) и сельскохозяйственные угодья, погибло много скота. Остров понес большие материальные убытки. Затем периодическое умеренное извержение продолжалось какое-то время и затихло лишь в январе 1964 года.

Заключение

Извержение вулкана Агунга может произойти в любой момент. А пока над вершиной вулкана поднимаются столбы дыма и слышны грохочущие звуки, доносящиеся из загадочных и до конца не познанных земных недр.

Когда наступит покой и туристы снова смогут любоваться природными ландшафтами сказочной красоты и этим величавым чудом природы?