Беспроводная сигнализация: обзор, характеристики, установка, отзывы

Системы обеспечения безопасности с сигнализационными комплексами условно делятся на два вида – проводные и беспроводные. Первые характеризуются стабильностью передачи сигнала и его надежностью. Однако избавление от проводной инфраструктуры, в свою очередь, дает преимущества в виде упрощенного монтажа и гибкости при организации сложных многокомпонентных систем. Поэтому беспроводная сигнализация на данный момент является наиболее привлекательным решением как для частных пользователей, так и для владельцев крупных предприятий.

беспроводная сигнализация

Принцип действия сигнализации без проводов

Работа таких систем основывается на передаче тревожных сигналов, которые поступают от GSM-модуля. Этот блок выступает связующим звеном между чувствительными сенсорами, панелью управления и непосредственно пользователем. В момент фиксации факта проникновения, утечки или задымления чувствительные детекторы того или иного типа направляют сигнал на центральный контроллер, который связывается с беспроводным модулем. Далее генерируется сообщение для хозяина объекта. Здесь надо отметить, что конечным получателем тревожного сообщения от GSM-сигнализации может выступать и владелец квартиры, к примеру, и служба охраны. Дальнейшая конфигурация действий закладывается в систему программно. В частности, владелец объекта может заносить перечень номеров сотовой связи, на которые будет автоматически отправлен тревожный сигнал. Кроме этого, оповещение о тревоге может предусматривать и активацию исполнительных устройств независимо от пользователя.

устройство беспроводной охранной сигнализации

Компоненты беспроводной сигнализации

Условно набор компонентов сигнализационного комплекса можно разделить на четыре группы – контроллеры с панелями управления, датчики, исполнительное оборудование и средства коммуникации. Панель управления с микроконтроллером является центральной частью системы. Через нее пользователь задает режимы работы оборудования, параметры оповещения и т. д. В процессе работы контроллер автоматически отдает команды об отправке тревожных сообщений.

Что касается датчиков, то они представляют собой чувствительные элементы. Как уже отмечалось, это могут быть детекторы проникновения, фиксирующие факт движения в охраняемой зоне, а также сенсоры дыма и огня в структуре пожарной сигнализации.

Не обходится устройство беспроводной охранной сигнализации и без исполнительных элементов, которые срабатывают автоматически при поступлении сигнала от датчиков. К таким устройствам относятся громкоговорители, сирены, механизмы блокировки дверей с окнами и т. д.

Для связки и организации взаимодействия между перечисленными компонентами используются средства коммуникации. Как минимум это должен быть модуль GSM, но также встречаются системы радиопередачи и устройства беспроводного соединения Wi-Fi. Сам пользователь может взаимодействовать с этими модулями или посредством подключенного к ним мобильного устройства, или через комплектный радиобрелок.

gsm сигнализация

Основные характеристики

Сегодня практически все GSM-системы поддерживают работу в частотных режимах 900, 1800 и 1900 MHZ. Это стандарт, позволяющий подключать к модулю широкий спектр мобильных устройств и других беспроводных приемников. Причем количество связываемых компонентов стоит рассчитывать заранее. Рекомендуется вводить их в систему, предусматривающую как минимум две SIM-карты, одна из которых будет резервной. Довольно значимой характеристикой можно назвать и время срабатывания устройства. Это промежуток времени, за который GSM-сигнализация регистрирует сигнал от датчика в центральном блоке управления и отправляет сообщение подключенным абонентам. Стандартом считается 10 сек, однако в последних премиальных комплектах этот показатель может составлять и 5-6 сек.

Каждая сигнализация даже беспроводного типа должна подключаться к местной электросети. Как правило, тот же центральный блок управления работает от сети на 220 В. Однако многие владельцы предусматривают и возможность автономного обеспечения питания – например, с помощью батареек или аккумуляторов на 12 В.

Производители систем

Качественные системы на отечественном рынке предлагаются под марками «Тавр», «Сторож», «Страж», Artal-SE, Sapsan и т. д. Каждый из этих изготовителей имеет в ассортименте как бюджетные решения стоимостью порядка 4-5 тыс. руб., так и дорогостоящие многофункциональные комплексы. Например, беспроводная GSM-сигнализация «Страж» в исполнении «Лайт Макс» стоит порядка 14 тыс. и при этом обеспечивает коммуникацию с датчиками на расстоянии 100 м. Такой системой можно обслуживать домовладение, связывая в единую охранную сеть детекторы в гараже, летней кухне и на подходах к участку. Также привлекательные многофункциональные пакеты предлагаются в семействах Yuthnet и Exspress GSM, но их стоимость может превышать 20 тыс.

Установка беспроводной сигнализации

беспроводная сигнализация для дома

Монтажные работы предусматривают крепление датчиков, центральной панели и прокладку кабельной сети. Крепеж производится с помощью комплектной фурнитуры, которая может быть представлена метизами, профильными металлическими элементами, коробами для интеграции приборов и другими приспособлениями. В работе используются шуруповерты, дрели и инструменты для штробления, с помощью которых осуществляется непосредственно процесс фиксации тех же метизов. Штробление позволяет создавать каналы для скрытой разводки сети, в которую будет введена беспроводная сигнализация с ее элементами. Опять же, в зависимости от типа комплекта может быть разным характер беспроводной коммуникации. Как минимум такой принцип работы обеспечивается модулем GSM, передающим сигнал по каналам сотовой связи, радиопередачи или сетей Интернет. Но также и датчики могут быть беспроводными. Их достаточно закрепить в заранее продуманных точках охраны и настроить на нужную частоту работы с центральным блоком.

Подготовка к эксплуатации комплекса

После установки от пользователя требуется выполнить настройку функциональных компонентов системы. В частности, сенсоры регулируются в показателях чувствительности – обычно оптимальная реакция находится опытным путем после нескольких испытаний. Если устанавливается беспроводная сигнализация для дома, то это могут быть датчики движения и огня. То есть подбирается нужное значение реагирования сенсоров на дымовую и физическую активность в обслуживаемых зонах. Что касается панели управления, то через нее настраивается алгоритм действия системы в случаях приема тревожного сигнала. К примеру, могут быть занесены данные местного ЧОПа и пожарной службы. В случае регистрации тревоги модуль автоматически направит сообщения по этим контактам в соответствии с характером угрозы.

беспроводная охранная сигнализация

Что учесть в выборе сигнализации?

В выборе следует исходить из возможных угроз, допустимых способов коммуникации и возможностей для поддержания автономности системы. В плане угроз, опять же, стандартный пакет включает набор датчиков для фиксации несанкционированного проникновения и сенсоры для дыма. Но важно изначально определиться не только с типами детекторов, но и с их количеством – этот параметр зависит от характеристик объекта. Например, от количества входов и проемов в доме, которыми потенциально может воспользоваться злоумышленник. Способы коммуникации, которые должна поддерживать беспроводная сигнализация, как правило, ограничиваются сотовой связью и радиопередачей с брелоком. Но также при желании можно продумать возможности для использования интернет-сетей.

Дополнительные функции систем

Возможности современных сигнализационных систем простираются далеко за пределы охранной и противопожарной функции. Некоторые комплексы позволяют объединять в управляющей структуре и средства контроля инженерного оборудования. Это могут быть отопительные агрегаты в виде бойлерных установок, котлов и радиаторов. В таком случае беспроводная сигнализация для дома будет учитывать и температурные характеристики в помещениях, настраивая рабочие параметры оборудования на оптимальный режим эксплуатации. Для этого потребуется соединить панель управления с термостатами и выключателями отопительных систем.

беспроводная gsm сигнализация страж

Положительные отзывы о беспроводных системах

Пользователи сигнализаций такого типа подчеркивают их удобство в применении, эргономику и широкий опционал. Конечно, многое зависит от конкретных возможностей комплекса, но использование GPS-модулей как таковое существенно облегчает процесс использования системы. Отдельно отмечается и простой монтаж беспроводной сигнализации. Отзывы рядовых домовладельцев свидетельствуют, что установку элементов можно выполнить без помощи специалистов. Все операции производятся обычным инструментом с крепежной оснасткой. Самый сложный этап предполагает прокладку питающей линии для контроллера, но и он по объемам работ не сравнится с монтажом традиционных проводных систем.

Негативные отзывы

Один из главных недостатков беспроводных систем заключается в том, что пользователю приходится регулярно менять элементы питания в самих датчиках, которые нужны для обеспечения автономности. Есть и нарекания в адрес надежности передачи сигнала. Так, если подбирается беспроводная сигнализация для квартиры, то мощности радиосигнала может быть достаточно для стабильной связи. Однако в условиях большого дома с объединением нескольких удаленных точек помехи встречаются нередко. Собственно, по этой причине многие пользователи используют комбинированную схему подключения сенсоров с отдельными проводными линиями.

Заключение

беспроводная сигнализация для квартиры

Использование современных высокотехнологичных систем обеспечения безопасности в домашних условиях давно стало нормой. И все же, насколько оправдано такое средство на практике эксплуатации? При условии продуманного монтажа с грамотным размещением и подключением датчиков беспроводная охранная сигнализация действительно станет надежным способом индикации нежелательных явлений в доме. И это касается не только защиты от злоумышленников, но и предотвращения других неприятностей, связанных с неправильной эксплуатацией бытовой техники. Внедрив в охранную инфраструктуру полный набор современных детекторов, в частности, можно не беспокоиться и за утечки газа с рисками пожара. Во всяком случае о подобных авариях станет известно в первые же секунды.