Медицинские оправы для очков: выбор и виды

Мода диктует свои правила, теперь мы не просто хотим очки, чтобы лучше видеть, мы покупаем их, чтобы выглядеть стильно и модно. А это целиком и полностью зависит от оправы, а если быть точнее, от медицинской оправы.

медицинские оправы

Понятие и элементы оправы

Оправа очков, главная цель которых - откорректировать, улучшить неидеальное зрение, называется медицинской. Ее основная задача - правильно фиксировать линзы, обеспечивать их оптимальное расположение относительно глаз. Медицинская оправа должна обеспечивать такое положение стекол, чтобы зрачок находился чуть выше средней линии линзы. Расстояние же между ближней к глазу стороной стекла и роговицей должно быть 1,2 см. Не руководствуются этим правилом лишь при изготовлении очков, предполагающих взгляд поверх линз.

Медицинская оправа в себя включает следующие составляющие:

  • Рамки, которые удерживают линзы.
  • Заушники, фиксирующие всю конструкцию.
  • Мостик, соединяющий между собой рамки, находится на переносице.
  • Носоупоры обеспечивают оптимальное расположение и фиксацию очков.

На что обратить внимание при выборе

Для выбора оптимальной именно для вас медицинской оправы для очков необходимо руководствоваться следующими критериями:

  • Выбирать качественный материал, чтобы избежать аллергической реакции при взаимодействии с нежной кожей лица.
  • Обратить внимание на способность носоупоров мягко фиксировать конструкцию. В противном случае, при их чрезмерном давлении, вы быстро почувствуете усталость. Из-за мягкости материала, в этом аспекте себя хорошо зарекомендовали носоупоры из силикона.
  • Заушники не должны давить на область за ухом и височную часть головы.

медицинские оправы для очков

Важно! Правильно подобранная медицинская оправа не вызывает утомления и дискомфорта даже при использовании очков круглые сутки.

Классификация по форме

Среди значительного разнообразия выделяют 3 основные формы медицинских оправ:

  1. Ободковые. В эту группу входят все очки, световое окно которых закрыто полностью со всех сторон. Они бывают металлическими, пластиковыми или комбинированными из металла и пластика.
  2. Полуободковые. Чаще всего в таких моделях ободок имеет верхняя часть линзы. Встречаются и окаймленные только снизу очки, но гораздо реже.
  3. Безободковые. Не акцентируют на себе внимание, крепятся за счет отверстий в линзах.

Подбор оправы по форме лица

Кроме основного назначения, оправа задает стилистику очков, выполняет роль украшения. Поэтому немаловажно выбрать те, которые подходят вашей форме лица. Здесь есть некоторые советы:

мужские медицинские оправы

  • Овальной форме лица подойдут любые очки, лучше всего будут смотреться прямоугольные, квадратные, "кошачьи". Не рекомендуются массивные конструкции.
  • Круглому лицу подойдет квадратная и прямоугольная форма.
  • Угловатость лица сгладят круглые, овальные очки, "авиаторы".
  • Лицу, у которого вытянутая форма (заметно длиннее, чем шире), поможет сгладить дисбаланс оправа квадратами.
  • Уравновесить зауженный лоб и подбородок смогут "авиаторы", круглые очки.
  • Лицу треугольной формы лучше подобрать безободковые очки, с тонкой, не акцентирующей на себе внимание медицинской оправой.
  • Для узкого лба и массивного, широкого подбородка лучшим решением будут очки, напротив, с широким и массивным верхом, облегченные снизу.

Залог правильного подбора - очки не должны быть той же формы, что и лицо, они должны с ней контрастировать (например, лицо круг - очки квадрат и т. д.).

Оправа для очков не только выполняет свою основную задачу - фиксацию корректирующих линз, но и несет в себе стилистическую функцию. Многообразие как женских, так и мужских медицинских оправ делает возможным не только улучшение зрения, но и подчеркивание индивидуальности, создание неповторимого образа.