Виды солнцезащитных очков. Модные солнцезащитные очки

Виды солнцезащитных очков и их дизайна многочисленны. Основное правило при их выборе – это правильный подбор формы и оправы.

Выбор солнцезащитных очков

Солнцезащитные очки являются одним из самых актуальных и необходимых аксессуаров в летний период. Они придают шарм, ащищают глаза и кожу в области глаз от прямого попадания солнечных лучей.

виды очков солнцезащитных

Главным критерием при выборе вида солнцезащитных очков является комфорт. При ношении очки должны плотно сидеть на лице, а также не создавать неприятных ощущений и давления на переносицу. Дужки, расположенные за ушами, также должны не приносить неудобства. При наклоне головы вниз очки не должны спадать вниз. Если в таких очках человек чувствует себя комфортно и удобно, то выбор формы оправы – уже дело вкуса.

По типу все солнцезащитные аксессуары подразделяются на несколько основных видов, востребованных среди покупателей.

  • Хамелеон – современный вид очков. Они способны изменять свой цвет в зависимости от степени и типа освещения внутри помещения и на улице. Основной особенностью хамелеонов является идеальное затемнение, которое распространяется на всю поверхность стёкол. Для того чтобы проверить, качественный ли товар, необходимо выйти на открытую местность и посмотреть на солнце – стекла должны одинаково потемнеть.
  • Зеркальный тип – это самый популярный вид солнечных очков. Особенностью данного типа является полное отражение всего, что видит человек. Благодаря особому напылению стекло может быть серебристым, золотым, розовым или сиреневым.солнцезащитные очки авиаторы

История возникновения

Прообразом современных солнцезащитных очков являются изумрудные зеркала. Как утверждают историки, именно с их помощью римские императоры наблюдали за боями гладиаторов. Так на крайнем севере ими пользовались охотники для борьбы с ослепительным сиянием белоснежной поверхности. А в Древнем Китае, благодаря очкам с затемнёнными стёклами, судьи скрывали выражения своих лиц и защищались от яркого света. Такой древний аксессуар представлял собой кусочек стекла или платины.

Впервые очки от солнца начали упоминаться в XVII столетии. В то время стекло солнцезащитных очков просто красили тёмной краской или сверху наносили слой лака. Также стекла шлифовали при помощи драгоценных камней или перемолотых ценных металлов.

На протяжении многих веков учёные и исследователи проводили опыты с цветными стёклами. Так в XVIII столетии для улучшения зрения были созданы очки с бирюзовыми линзами, а спустя некоторое время для борьбы с заболеванием к светочувствительности – применяли стекла жёлтого или янтарного оттенка.

Только в начале XX века стали появляться настоящие солнечные очки с затемнёнными стёклами от ультрафиолетового излучения. Как ни странно, но до появления привычных в наше время очков, для борьбы со светом пользовались зелёными стёклами. Однако, благодаря современным технологиям, сейчас для защиты от солнечных лучей используют синие или серые цветовые пигменты.

Модные солнцезащитные очки

Так для создания стильного образа необходимо немного – подобрать идеальную оправу и правильно сочетать её с одеждой. К наиболее востребованной форме очков для женщин можно отнести солнцезащитные очки-авиаторы в тонкой металлической оправе со стёклами в виде капель. В первый раз такого вида очки появились на рынке в Соединённых Штатах Америки в конце 30-х годов. Они предназначались для лётчиков, откуда и пошло данное название. Солнцезащитными очками-авиаторами активно пользовались во время Второй Мировой войны, а на протяжении 60-90-х годов данная модель была достаточно популярной среди молодых людей. Также модель «Авиаторы» предпочитают и полицейские, считая, что именно они шикарно подходят к их форме.

модные солнцезащитные очки

Солнцезащитные очки Polaroid

Данная модель изготавливается по фирменной технологии Thermofusion, которая обеспечивает оптику отличного качества. Данные очки признаны одними из лучших для любителей активного отдыха, для спортсменов и тех, кто проводит много времени за рулём.

Отличительной чертой современного дизайна солнцезащитных очков Polaroid является бензиновая расцветка стёкол и оправы. А также применение техники затемнения с переходом оттенков от светлого к тёмному. Трендом сезона данного вида солнцезащитных очков можно смело назвать очки в тонкой оправе с каплевидными стёклами самых разнообразных расцветок. Пляжные модели – пёстрые и яркие стекла, и оправы.

Форма «кошачий глаз»

Солнцезащитные очки «кошачий глаз» также достаточно популярны среди представительниц прекрасного пола. Они представляют собой широкую толстую роговую оправу с вздёрнутыми вверх и слегка заострёнными уголками. Очки появились в 40-х годах ХХ столетия и, пережив несколько веков популярности, до сих пор не утратили своей актуальности. Они являются самой женственной и универсальной моделью из всех видов. Так как такой вид очков говорит сам за себя. Надевая модель «кошачий глаз», прекрасная молодая особа и, правда, будет схожа с игривой кошечкой или лукавой лисичкой.

Имеется два вида таких очков с квадратными и круглыми линзами, выбор которых полностью зависит от формы лица покупательницы. Стиль «кошачий глаз» был любимой моделью Одри Хепберн, Коко Шанель и Софи Лорен.

солнцезащитные очки стекло

Данную модель часто путают со «стрекозой» - очками с объёмными круглыми линзами и с толстой роговой оправой.

Форма «стрекоза»

Солнцезащитные очки-«стрекоза» - получили своё название благодаря сходству с линз с глазами насекомого. Для данных очков свойственны круглые линзы и толстая оправа. Такую модель выбирают прекрасные представительницы женского пола, отдающие предпочтение ретро-стилю.

"Вайфареры" Wayfarer

Солнцезащитные очки «Вайфареры» представляют собой цельноободковую оправу из пластика. Линзы, широкие сверху и сужающиеся к низу, по форме напоминают трапецию. Оправа может быть как закруглённая, так и с чётко выраженными углами. Появилась модель в Соединённых Штатах в начале 50-х годов. В то время для оправы использовали пластмассу, а спустя некоторое время начали производить данный вид солнцезащитных очков, используя роговую оправу. Модными такие модели очков стали благодаря мужчинам: Джеймсу Дины, Бобу Дилану, Джону Кеннеди. Однако, как часто это бывает, из мужского арсенала они перебрались и в женский. Взяв себе на вооружение очки «Вайфареры», прекрасные представительницы слабого пола «разрешили» своим половинкам носить данный аксессуар.

Сейчас модель пользуется популярностью как у мужчин, так и у женщин. Благодаря своей форме, они подходят буквально каждому.

солнцезащитные очки polaroid

Стиль «Тишейды»

Модель представляет собой круглые очки в тонкой цельноободовой оправе из металла. Линзы встречаются различные: чёрные, зеркальные, хамелеоны или полностью прозрачные. У формы «Тишейды» имеется много других наименований. Они называются также «ленноны», «бабушкины», «велосипеды» и «сова».

В 60-х годах ХХ века для того, чтобы показать приверженность культуре «хиппи», солнцезащитные очки «Тишейды» носили даже с простыми стёклами. Рама из проволоки и круглые очки небольшого размера – это именно тот вид солнцезащитных очков, которые предпочитал персонаж Кота Базилио из известного всеми детского кинофильма. Однако массовую популярность модель приобрела, конечно, с помощью легендарного Джона Ленона.

солнцезащитные очки кошачий глаз

Выбор аксессуара по форме лица

При выборе модных солнцезащитных очков важно опираться не только на внешнюю красоту и грацию оправы, а и на тот факт, чтобы выбранный вид подходил конкретному человеку. Так в салонах оптики продавцы-консультатны рекомендуют отдавать предпочтение модели, которая подходит по типу лица.

  • Представительницам прекрасного пола с круглым типом лица необходимо разграничивать область глаз и щёк. С целью ликвидации кажущейся полноты в области скул и для того, чтобы сделать лицо немного вытянутым – специалисты советуют девушкам обратиться за помощью к очкам с квадратной оправой и к очкам "Вайфарерам». Не стоит пользоваться аксессуарами с тонкой оправой и закруглённой формой стёкол.
  • Обладательницам овального типа лица необходимо немного визуально вытянуть его в ширину. С этой задачей чудесно справятся очки формы «кошачий глаз» или модель круглых очков с небольшими стёклами. Представительницам слабого пола с овальной формой лица не стоит обращаться за помощью к массивным аксессуарам с широкой оправой.
  • Для девушек с типом лица в виде «сердца» прекрасно подойдут очки «кошачий глаз», которые смогут сбалансировать широкую верхнюю и узкую низкую части лица, а также усилить акцент на верхней его части и глазах. Также дамам с такой формой лица можно воспользоваться очками-авиаторами, которые, дублируя форму скул, смогут визуально немного расширить нижнюю часть лица. Единственное, на что следует обратить внимание представительницам слабого пола при выборе аксессуара на лето – это то, что не стоит останавливать свой выбор на громоздких моделях оправы с огромным количеством декоративных украшений.
  • Молодым особам с квадратным типом лица следует слегка сгладить угловатость скул и визуально несколько вытянуть форму лица. Для этого отлично подойдут круглые и овальные модели очков. Не нужно обращаться за помощью к аксессуарам с квадратными и угловатыми оправами.
  • Обладательницам прямоугольного типа лица стоит уравновесить громоздкий подбородок. Чтобы добиться желаемого эффекта чудесно подойдут очки Wayfarer, которые смогут сгладить угловатость и сбалансировать нижнюю часть лица. По мнению специалистов, молодым особам с прямоугольной формой лица стоит воздержаться от покупки солнцезащитных очков, стекло которых маленькое и округлое.солнцезащитные очки вайфареры

Создание стильного лука

Для того чтобы создать строгий и одновременно повседневный образ, подойдут чёрные очки круглой формы с цветными стёклами или линзами-хамелеонами. В качестве основной одежды стоит выбрать юбку или верхнюю одежду чёрного цвета.

Женственный лук можно получить при комбинировании затемнённых стёкол с толстой оправой такой формы очков, которая больше всего подходит к типу лица прекрасной представительницы слабого пола. В сочетании с пальто, брюками и удобными ботильонами. Также для завершения гармоничного образа можно добавить красную помаду и слегка завить локоны волос.

Для создания стиля кэжуал прекрасно подойдут светлые очки с оправой в тон к рубашке цвета хаки и тёмным брюкам зауженного покроя.

Форма очков «кошачий глаз» шикарно смотрится с красным приталенным платьем или нарядом А-силуэта. Также роскошный дуэт может создать яркая юбка любого цвета и элегантный аксессуар в виде шейного платка.

И в заключение

Различные формы и размеры солнечных очков не могут оставить равнодушными ни одну стильную особу. Грациозные и громоздкие, маленькие или объёмные, отдать предпочтение какой из вышеперечисленных моделей - решение индивидуальное. Но грамотно подобранный стиль оправы и качественное стекло способно превратить привычный аксессуар в незаменимого и верного спутника на весь летний период.