Харьковская академия культуры: история и фото

В статье поговорим о Харьковской академии культуры. Это уникальное учебное заведение, которое славится своей богатой историей. Однако мы рассмотрим не только исторические аспекты, но поговорим и о многом другом. Всем, кто хочет сюда поступать, будет интересно ознакомиться с данной информацией, а также тем, кто просто интересуется учебными и культурными заведениями города Харькова.

Отметим, что в этом городе культура всегда была на высоте. Он славится своими талантливыми художниками, писателями и музыкантами, многие из которых, что немаловажно, обучались именно в Харьковской академии культуры.

Начало истории

Отметим, что здание вуза располагается в исторической части города, а точнее, в самом его сердце. Именно здесь был основан сам город. На этой улице расположилось одно из самых старых учебных заведений.харьковская академия культуры

В 1729 году вдова сравнительного богатого сотника Данила Черняка отдала свои земли монастырю в качестве пожертвования. В монастыре к этим участкам присоединили другие для того, чтобы построить общежитие и школу для детей-сирот. Однако в этом месте должны были обучать только тех детей, которые открыли в себе тягу к духовному началу. В то время такие места назывались бурсами, и самое интересное, что с латинского языка это слово переводится как «кошелёк» или «карман». Таким образом подразумевалось, что все ученики в таком заведении питаются из одного кармана. Но позже это название прижилось для подобного рода заведений по типу интерната.

Место, в котором расположилась бурса, изначально называли Семинарской горой, улицей, площадью, проездом и даже Бурсацкой площадью. Но все эти названия не могли закрепиться надолго, поэтому было принято решение зафиксировать месторасположение как Бурсацкий спуск. Именно здесь, спустя почти 200 лет, появилась Харьковская академия культуры.харьковская государственная академия культуры

В 1920-х годах здесь появилась первая кафедра языка и литературы. Через 5 лет был основан полноценный факультет политического образования. В 1929 году, кроме реорганизации учебного заведения в самостоятельное учреждение, была создана кафедра общей истории. Только в 1937 году была основана кафедра физического воспитания, которая привлекла в вуз много новых студентов. 1959 год стал знаковым для любителей театра и кино, так как была создана кафедра режиссуры. После этого основывается кафедра народных инструментов, музыкознания и технических библиотек. В 1969 году появляется совершенно новое направление, а именно – философия и политология. В 1977 году кафедра музыкознания была поделена на две самостоятельные отрасли: теоретическую и фортепианную. В 1983 году появилась кафедра психологии и педагогики, которая дала свои результаты.

Не будем забывать, что позже академия по праву считалась одним из лучших педагогических вузов страны. В 1989 году появляется кафедра народной хореографии, а позже выделяются в самостоятельные направления факультеты культурологии и народного творчества.

Официальная информация

Официальной датой создания считают сентябрь 1929 года. Именно на заседании Совнаркома было принято важнейшее решение о преобразовании факультета политобразования в институте народного образования в отдельное высшее учебное заведение. В 1930 году его переименовали в Харьковский институт коммунистического образования. Через год заведение стало называться Всеукраинским институтом коммунистического образования. С 1935 года оно стало Украинским библиотечным институтом. Так, вуз ещё несколько раз менял свое название.

К 1940 году Харьковская академия культуры уже состояла из трех факультетов, аспирантуры. Также издавались «Ученые записки». Работало заочное отделение в Одессе и Киеве.харьковская академия физической культуры

Война

К началу Великой Отечественной войны учебное заведение прекратило свою деятельность вплоть до лета 1947 года. Студентов и преподавателей эвакуировали в город Кызылорда. Однако подготовка культурно-образовательного персонала началась только в 1950 году. Тогда же было общее расширение и углубление всей системы работы института в сфере культуры. Подтолкнула к этому серьезная реорганизация всего вуза.

Как всегда первый

Отметим, что будущая Харьковская державная академия культуры длительное время была единственным учебным заведением в Украине, которое могло на достойном уровне обеспечивать подготовку квалифицированных кадров. При этом институт был признан основоположником культурного и библиотечного образования в стране. На его базе был открыт Киевский институт культуры, который в настоящее время называется Национальным университетом культуры. Также обсуждаемое учебное заведение поспособствовало возникновению Ровненского института культуры.

Более того, именно здесь был открыт факультет повышения квалификации самих культработников. Стоит ли уточнять, что он был первым в Украине? На то время здесь повысило свою квалификацию более 5 тысяч преподавателей из разных стран (Молдовы, Средней Азии). За все года активной работы Харьковская государственная академия культуры (ХГАК) подготовила более 40 тысяч специалистов, из которых около 200 человек были иностранными гражданами.харьковская государственная академия культуры хгак

Награды выпускников

Отметим, что на данный момент более 1000 выпускников академии имеют правительственные награды. Например, И. Филиповский и Г. Балицкий. Около 80 человек имеют государственные звания, например, Народных и Заслуженных артистов Украины.

Оснащение

Поговорим о более практической стороне вопроса касательно Харьковской государственной академии культуры. На данный момент на её балансе числится 5 корпусов для обучения, 2 здания общежитий. В учебных зданиях располагаются лаборатории, аудитории и кабинеты преподавателей. При этом три здания были построены ещё ХІХ веке, а остальные – на рубеже прошлого века.

На данный момент все 5 корпусов отлично оборудованы и соответствуют всем требованиям. Здесь есть дополнительны аудитории для занятий хореографией. Есть читальные залы, а также аудитории, где студенты работают самостоятельно с музыкальным оборудованием. Необходимые инструменты располагаются на первом этаже здания общежития. При этом общая площадь учебных помещений превышает 12 тысяч кв. м. Иностранные студенты имеют возможность жить в 2 общежитиях общей площадью более 15 тысяч кв. м.харьковская академия физической культуры и спорта

Компьютерная база

Представить современную жизнь без компьютерных технологий практически невозможно. Именно поэтому очень важно, чтобы учебное заведение имело достаточно возможностей, чтобы обеспечить своих студентов нужными ресурсами. На базе Харьковской государственной академии культуры создан крупный компьютерный центр, который состоит из 13 учебных аудиторий. При этом в них работает более 200 персональных компьютеров. Есть полноценная компьютеризированная библиотека, которая соединена в локальную сеть, выходящую в Интернет.

На данный момент ведутся активные работы по созданию собственной образовательной среды. В этой работе задействован весь педагогический персонал академии. Начиная с 1998 года здесь активно формируется полнейшая электронная база различных учебных и методических пособий, научных трудов. Благодаря этому очень хорошо развивается дистанционное обучение студентов.

Книжный фонд насчитывает около 300 тысяч экземпляров, из которых около 200 тысяч приходится на учебную литературу.

Репутация

Харьковская академии культуры и искусств имеет очень хорошую репутацию в Украине. Надо отметить, что она занимает 152 место в рейтинге вузов Украины от 2011 года по журналу «Зеркало недели». Также учебное заведение получило 10 позицию в рейтинге журнала «Сегодня» от 2012 года. ХГАК заняла 9 место в списке лучших вузов Украины, специализирующихся на дизайне, культуре, искусстве.харьковская государственная академия физической культуры

Информация для абитуриентов

Многих волнуют вступительные экзамены в Харьковскую государственную академию культуры. Чаще всего профильными предметами при сдаче ВНО выступают история Украины, биология или иностранный язык. Для поступления на исключительно творческие специальности необходимо пройти конкурсный отбор, по результату которого объявляются результаты.

Конкурс необходим при поступлении на сценическое и аудиовизуальное искусство, хореографию и журналистику. Прием ведется на дневное и заочное отделение.

Факультеты

Поговорим немного о факультетах в вузе. Их не так уже много. Набор студентов ведется по таким направлениям: культурология, управление и бизнес, социальные коммуникации, музыкальное, театральное, кино-, телеискусство и хореографическое мастерство. При этом каждый факультет включает в себя от трех специальностей и выше. Наиболее разнообразен факультет музыкального искусства.

Харьковская академия физической культуры

Уделим внимание этому учебному заведению. Оно было основано в 1979 году. На данный момент отличительной особенностью академии является то, что она активно издает свои журналы. Ранее вуз назывался Государственным институтом физической культуры. Директором является А. Ажиппо.

Отметим, что всё началось с появления факультета физической культуры от Киевского государственного института в Харькове. Под именем факультета учебное заведение существовало целых 10 лет.харьковская академия культуры и искусств

Затем произошло переименование в Государственный институт физической культуры, которое было действительно до 2001 года. Кстати, в 1991 году, на базе будущей Харьковской академии физической культуры и спорта, был открыт Слобожанский спортивно-научно-учебный комплекс, который действует по сей день. С 2001 года появилось уже известное нам название. Надо отметить, что в 2008 году Харьковская государственная академия физической культуры заняла 3 место в рейтинге педагогических учебных заведений по стране.

Отметим, что факультетов здесь не так уж много, но они готовят настоящих профессионалов. Итак, подготовка студентов осуществляется по таким направлениям: спорт, единоборства и спортивные игры, циклические виды спорта, физическая реабилитация, здоровье человека, физическое воспитание тела. Всего академия имеет 19 кафедр. Также действует аспирантура, большой центр компьютерных технологий, собственная научная лаборатория и самое главное – центр информационного образования физического воспитания.

По состоянию на 2013 год здесь обучалось чуть менее 3 тысяч студентов, которые занимались под руководством 190 преподавателей. При этом из них около 70 являются кандидатами наук, а 10 человек – докторами наук.

Занятия ведутся в трех просторных корпусах. Также есть два общежития, в которых могут жить иногородние студенты. Действует велолыжная база и стадион «Пионер» для студентов.

Подводя итоги статьи, хочется сказать о том, что Харьковская академия культуры – это прекрасное место для молодых людей, которые находят себя в творчестве и хотят посветить этому всю свою жизнь. Не стоит идти сюда учиться просто так или потому, что так делает большинство. В любом случае лучше искать себя и свое любимое дело. Каждый человек уникален, поэтому для каждого в мире уготована своя профессиональная судьба. Отметим, что рассмотренный вуз по праву считается одним из лучших в Украине. Также в него регулярно поступают иностранные студенты со всего мира.