Перманентный макияж губ: отзывы, описание процедуры, фото

В современном мире, когда доступно огромное количество новейших технологий, а женщины стремятся выглядеть красиво в любое время суток, большой популярностью пользуется такая косметическая процедура, как перманентный макияж. Сделать его можно на глаза, брови или губы. Что такое перманентный макияж, каким он бывает, каковы особенности данной процедуры – обо всем этом ниже.

Что такое перманентный макияж

Слово «перманентно» нынче широко используется в нашей речи. Пришло оно из английского языка («permanent») и переводится как «постоянный». Соответственно, перманентный макияж – значит макияж постоянный, стойкий, такой, который не требует ежедневного нанесения. Другое его название – татуаж. Эта косметическая процедура действительно напоминает набивание тату тем, что в кожу вводятся красители. Отличие же от татуировки такого макияжа в том, что он, во-первых, не на всю жизнь, а – в лучшем случае – на несколько лет, во-вторых, вещества «забивают» на гораздо меньшую глубину (между дермой и эпидермисом).

перманентный макияж губ отзывыКак уже упоминалось выше, татуаж возможен на веки – он делает ресницы гуще, бровям придает форму, для губ выгодно подчеркивает объемность и цвет. По отзывам, перманентный макияж губ, как правило (если сделан качественно профессиональным мастером) выглядит очень естественным, и невозможно даже предположить, что здесь замешана косметология. А делать такую процедуру допустимо в совершенно любом возрасте – как молоденьким девушкам, так и взрослым женщинам.

Очень важно при этом, чтобы перманентный макияж осуществлял компетентный специалист с медицинским образованием, поскольку этот процесс достаточно серьезный и последствия неправильно проведенной работы могут быть крайне печальными.

Когда появился перманентный макияж

История перманентного макияжа в нашей стране берет свое начало в далеких девяностых. Само определение это тем не менее появилось десятилетием раньше: тогда эту процедуру делали лишь отдельные умельцы-татуировщики. Да и то, как правило, не всем, а своим знакомым девушкам, которые стремились стать еще краше. Именно тогда и появилась идея о том, чтобы превратить «tattoo make-up» («тату-макияж»), как тогда говорили, в отдельно развивающееся направление. Стали разрабатывать специальные приспособления и краски, которые не наносили бы вреда организму.

В результате различных исследований появилось две технологии, одна из которых обещала сохранение эффекта от процедуры на десять лет, а другая – на срок вдвое меньший. Поначалу они обе «зашли» на рынок, но по прошествии недолгого времени стало понятно, что вторая пользуется гораздо большей популярностью, а посему первая была вытеснена и успешно забыта. В это же время начали открываться первые школы и салоны перманентного макияжа.

перманентный макияж губ с растушевкойПродукцию, с помощью которой стало возможным проведение подобной процедуры, стали впервые выпускать не где-нибудь, а, разумеется, в Соединенных Штатах – в Калифорнии. Уже вслед за американцами «подтянулись» и другие страны. Сейчас красители и аппараты для перманентного макияжа выпускают в таких государствах, как Италия, Испания, Германия – ну и Америка, разумеется!

Для чего требуется перманентный макияж

Причин, по которым женщины прибегают к перманентному макияжу, достаточно. Среди них, пожалуй, на первом месте возможность выглядеть хорошо в любое время дня и ночи, ложась спать и только вставая с постели. Татуаж не смывается, не расползается и вообще никоим образом не меняет форму. Его линии всегда остаются красивыми и четкими.

Кроме того, нанесение перманентного макияжа позволяет намного сократить время, затрачиваемое на ежедневную «прорисовку» лица. Теоретически можно вообще не пользоваться косметикой – либо делать это по минимуму, потому что, разумеется, целиком и полностью татуаж декоративную «штукатурку» не заменяет. Кстати, если на обыкновенную косметику аллергия – перманентный макияж вообще становится незаменимой вещью. Кроме того, с помощью татуажа губ можно скрыть неприятные шрамы, визуально увеличить губы, сделать их цвет насыщеннее и богаче, подчеркнуть их контур.

Противопоказания

Само собой разумеется, что в отдельных случаях перманентный макияж делать не рекомендуется. Стопроцентные случаи исключения этой процедуры следующие: сахарный диабет, почечная и печеночная недостаточность, псориаз, ВИЧ-инфекции, гемофилия, эпилепсия, психические расстройства, повышенная температура. С осторожностью и соблюдением конкретных рекомендаций нужно отнестись к процедуре при плохом самочувствии, употреблении антибиотиков, злокачественных опухолях, родинках, аллергии, гипертонии, герпесе, конъюнктивите. Что касается беременных и кормящих женщин, то, разумеется, испытания на них не проводились по понятным причинам, поэтому с уверенностью говорить о вредном или безвредном влиянии на их организм используемых в татуаже веществ не приходится.

Как проходит процедура

Вне зависимости от того, на какой части лица делают перманентный макияж, в самом начале данной косметической процедуры мастер должен обработать кожу специальным антисептическим раствором, а затем нарисовать эскиз, который будет дорабатываться до тех пор, пока клиента не устроит все полностью.

перманентный макияж губ фотоКогда договоренность достигнута, на кожу наносят крем-анестетик или делают укол с анестезией. После начала ее действия начинается сама работа: специальным аппаратом мастер вводит под кожу необходимые вещества. Как правило, процесс занимает несколько часов, поскольку он довольно кропотлив и трудоемок. Впрочем, в некоторых случаях сеанс заканчивается за тридцать-сорок минут, в других же напротив, растягивается на несколько посещений.

Сколько держится перманентный макияж губ

Еще раз нужно оговориться, что татуаж – это не татуировка. Соответственно, не надо надеяться на его пожизненное сохранение. В среднем, по отзывам, перманентный макияж губ держится приблизительно от двух до пяти лет, в некоторых случаях – и дольше. То, насколько быстро побледнеет перманент, очень индивидуально и зависит от особенностей каждого конкретного организма. Впрочем, всегда можно сделать коррекцию!

Уход

Заживление перманентного макияжа губ проходит примерно в течение недели – иногда чуть быстрее. Пару дней, как правило, держится отек, цвет кажется неестественным, слишком ярким. Постепенно он начнет приходить в норму, а нужного оттенка достигнет где-то через месяц.

Уход после перманентного макияжа губ предполагает следующие мероприятия: промокивание губ в первый день салфеткой с раствором мирамистина, последующее смазывание губ (при сухости) кремом «Бепантен» (не мазью!), избегание воздействия ветра и холода. Важно учесть, что в первые дни на губах появится корочка, сдирать которую не нужно ни в коем случае. Она отвалится сама собой в течение довольно быстрого времени. Пока она держатся, помадой, блеском или любой другой косметикой пользоваться нельзя. Если процедура была сделана летом, то три недели после нее, выходя на улицу, необходимо мазать губы солнцезащитной помадой.

Также в течение всего процесса заживления стоит ограничить себя в горячем питье, а холодное пить только через трубочку. Две недели не нужно загорать и купаться.

Коррекция перманентного макияжа

Коррекция необходима достаточно часто – практически во всех случаях, но это отнюдь не означает, что процедуры проходят плохо. Дело в том, что она помогает «довести до ума» определенные детали, сделать более насыщенным цвет губ, устранить получившиеся огрехи. Даже если клиент полностью доволен тем, как прошла процедура, специалисты рекомендуют все равно через некоторое время прийти на консультацию, чтобы мастер опытным глазом посмотрел, не требуется ли коррекция. Профессионалу со стороны все видится совсем иначе, чем счастливому обладателю обновленных губок.

Нужно помнить, однако, что ранее чем через месяц проводить коррекцию недопустимо – но и затягивать слишком тоже не нужно. Посетить мастера желательно до того, как с момента проведения татуажа губ пройдет три месяца.

перманентный макияж губ в акварельной техникеВсе вышесказанное относится к первичной коррекции – «доделыванию» и улучшению осуществленной работы. Но есть и другие виды коррекции. Например рефреш – иначе говоря, обновление. Делать его есть смысл только через несколько лет, когда поблекли цвета, стерлись контуры. Однако если последние исчезли вовсе, то данная процедура уже будет считаться не рефрешем, а новым татуажем.

Последний вид коррекции – так называемое подтирание следов, то есть исправление чужих ошибок. Технически эта процедура зачастую гораздо более сложна, чем любая другая коррекция, а то – и чем первичный сеанс перманентного макияжа.

Виды перманентного макияжа губ

Существует несколько техник губного татуажа. Это татуаж контура, татуаж с растушевкой, использование акварельной техники или техники «три-д», а также применение перманентной помады. О каждом из видов макияжа – более подробно ниже.

Макияж с растушевкой

Перманентный макияж губ с растушевкой хорош тем, что корректирует форму губ, придает им объем и насыщенный цвет. Специфика этой техники в том, что контур губ растушевывается и постепенно переходит в их естественную окраску. Именно данный вид татуажа способен подарить заказчикам наиболее натуральный результат.

Растушевать макияж можно как на всей поверхности губ, так и на их части. Однако нужно помнить, что перманентный макияж губ с растушевкой не подходит обладательницам тонких губ – он скрывает их объем.

Татуаж контура

Контур перманентного макияжа губ чем-то напоминает использование контурного карандаша. Он устраняет размытость контура губ, делает его более четким и ярким. Для данной техники специально подбирают такие красители, чтобы они максимально подходили к натуральному цвету губ и контур тем самым сильно не выделялся.

татуаж губЭтот вид перманентного макияжа хорош для тех, у кого губы в практически идеальной форме и необходимо только подчеркнуть контур. Такое часто требуется, если губы слишком бледные – или, наоборот, слишком яркие. Главный плюс и основное отличие данной техники перманентного макияжа губ в минимальном вмешательстве в организм – поверхность, которая используется в процессе работы, крайне мала.

Акварельная техника

Перманентный макияж губ в акварельной технике прямо противоположен вышеописанному методу. Если при татуаже контура акцент делается именно на четко прорисованный контур, то при использовании акварельной техники – напротив, на всю остальную поверхность губ. Контур при этом вообще не затрагивается, то есть остается в каком-то смысле размытым, без определенных, ярко выраженных границ. Перманент распределяется равномерно по всем губам, при этом красители мастер берет достаточно приглушенных тонов – специально для того, чтобы добиться максимально натурального и естественного эффекта.

После процедуры перманентного макияжа губ в акварельной технике губы выглядят блестящими, как будто подкрашенными блеском или бальзамом. Эту технику выбирают достаточно часто – и при этом не только молодые девушки, но и женщины постарше.

Перманентная помада

Перманентный макияж губ (на фото) с использованием ярких красителей по всей поверхности губ – вот что такое техника под названием «перманентная помада». От вышеописанной техники она отличается лишь цветовой насыщенностью красителей: в акварельной технике они неяркие, а здесь – наоборот. Как правило, подобную разновидность татуажа выбирают те женщины и девушки, которые недовольны своим естественным цветом губ и хотят изменить его.

Такой перманентный макияж придает губам гораздо больший объем, чем любой другой, вследствие чего они выглядят еще и достаточно сексуальными – а это тоже далеко не последняя причина, по которой перманентную помаду выбирают клиентки. После проведения процедуры губы блестят, а использование помады или блеска больше не потребуется на протяжении всего того времени, пока держится перманент.

Эффект «Три-д»

Перманентный макияж губ в 3d-эффекте предполагает использование одновременно нескольких цветов, одни из которых более яркие, насыщенные, другие – более спокойные, нейтральные. Середина губ закрашивается светлыми цветами с применением бликов. Края, напротив, делают темными – по сравнению с серединой, разумеется. Между разными оттенками сохраняются красивые переходы – именно они придают губам ту объемность, за которую этот перманентный макияж губ (на фото) и называется «эффектом три-д».

косметическая процедураДанная техника хороша еще и тем, что не только делает губы выразительными, но и словно «омолаживает» все лицо целиком, освежая его. А оттенки, которые можно использовать при проведении процедуры – самые разнообразные: от темно-насыщенных до практически полупрозрачных.

Важные советы

  1. Многие люди периодически страдают от герпеса – высыпания на губах. Даже если эта неприятная болячка не является постоянной, перед походом в салон для проведения перманентного макияжа обязательно нужно провести профилактику герпеса. Сделать это легко с помощью специальных препаратов, которые продаются в любой аптеке – например «Зовиракса». Однако заниматься самоназначением ни в коем случае не нужно: то, что хорошо для одного, может оказаться плохим для другого. Следует сходить на консультацию к специалисту, который и подберет необходимое средство.
  2. В случае, если герпес обострился, делать перманентный макияж возможно не менее, чем через месяц после этого.
  3. Желательно запланировать проведение процедуры таким образом, чтобы потом можно было день-два отлежаться дома – перед выходными, например, либо заранее позаботиться об отгулах.
  4. Чтобы мастер точно понял, чего от него хотят, лучше всего взять с собой на процедуру любимую помаду или блеск, чтобы с помощью косметики объяснить, какой результат ожидаем.
  5. Перед тем, как решаться на проведение процедуры, следует внимательно перечесть все противопоказания.
  6. В тот день, на который назначена процедура, нельзя заниматься спортом, а из рациона следует исключить кофе и спиртные напитки.
  7. При менструации делать перманентный макияж крайне нежелательно. Наиболее оптимальное время для проведения данной процедуры – середина цикла.
  8. В течение месяца после татуажа губ не рекомендуется попадать под воздействие прямых солнечных лучей. Поэтому не стоит планировать поездки в теплые страны, если решились на нанесение перманентного макияжа. Также следует воздержаться от загара – как естественного, так и в солярии.
  9. Если в ближайшие дни есть какие-то мероприятия, на которых необходимо выглядеть сногсшибательно, перманентный макияж лучше отложить: в течение нескольких дней будет происходить заживление, что не позволит быть красоткой в полном смысле этого слова.
  10. При возможной аллергической реакции следует, прежде чем осуществлять татуаж губ, попробовать ввести краситель в менее заметном месте – за ухом или под волосами, а затем понаблюдать за реакцией.
  11. Если планируется пластика губ, то сначала необходимо сделать ее, а уже после – наносить перманентный макияж (никак не наоборот!).виды перманентного макияжа губ
  12. Перед проведением процедуры обязательно необходимо сообщить мастеру о наличии всех возможных противопоказаний, в том числе перечислить все хронические заболевания.
  13. Коррекцию перманентного макияжа (если, конечно, это не исправление предыдущей работы) лучше всего осуществлять у того же самого мастера, к которому ходили и на первый сеанс. Именно у него есть запись о том, какие он использовал вещества в вашем случае и какую технику применял.
  14. Иглы для проведения процедуры должны быть одноразовыми, и мастер обязан вскрывать упаковки в присутствии и на глазах клиента.
  15. В красителях, используемых при процедуре перманентного макияжа, не должно присутствовать никаких галогенорганических соединений (сюда относятся, например, йод, бром, хлор), поскольку они очень токсичны и легко способны привести к отравлению.
  16. Если перед проведением перманентного макияжа чувствуется сильное нервное напряжение, лучше всего выпить успокоительное средство.
  17. В алкогольном и наркотическом опьянении посещение подобных салонов строго возбраняется.

Отзывы о процедуре

Отзывов о перманентном макияже губ очень много. Это сейчас действительно достаточно популярная процедура. Все прошедшие через нее, разумеется, отмечают как плюсы, так и минусы. К преимуществам относят красивый, аккуратный контур, насыщенность цвета, органичность и натуральность губ. К недостаткам – сильный отек в первые дни и большую зависимость от мастера: в этом данная процедура напоминает «русскую рулетку». Если повезло и попался профессионал – результат порадует, если мастер не слишком компетентен – тут уже дело куда печальнее.

В отзывах о перманентном макияже губ сделавшие его женщины советуют неделю до процедуры пить ацикловир через каждые несколько часов. Отмечают, что в первый день после татуажа нельзя чистить зубы, а затем еще три дня можно пользоваться лишь ополаскивателем. От сухости губ, по рекомендациям «бывалых», хорошо помогает обыкновенный косметический вазелин.

В целом отзывы на перманентный макияж губ благоприятные. Девушки сходятся во мнении, что благодаря данной процедуре их губы стали выглядеть лучше, объемнее, насыщеннее. Некоторые рекомендуют нанесение татуажа своим знакомым, некоторые планируют сами повторить его через какое-то время.

Делать ли перманентный макияж губ, каждая женщина должна решить для себя самостоятельно. Важно взвесить все «за» и «против» и принять обдуманное решение. А еще помнить: в погоне за красотой главное – не переусердствовать.