Фильм "Раба любви": актеры и роли

В 1975 году Никита Михалков снял фильм, повествующий о событиях 1918 года. Главная героиня – Ольга Вознесенская, прототипом которой стала звезда немого кино Вера Холодная. Кинолента называется «Раба любви». Об актёрах, сыгравших в этой картине, рассказано в статье.

раба любви актеры

Вера Холодная

Почему Михалков назвал свой фильм «Раба любви»? Актер и режиссер в качестве основы для своей киноленты использовал некоторые факты из биографии легендарной актрисы. Но немало в сценарии и художественного вымысла.

Вера Холодная родилась в 1893 году. Окончила балетное училище, мечтала блистать на сцене. Всё же судьбу свою связала с киноискусством.

Карьера Веры Холодной продолжалась недолго. Однако всего за семь лет ей удалось стать настоящей звездой кинематографа. Холодная скоропостижно скончалась в 1919 году от гриппа. В ее фильмографии не было киноленты под названием «Раба любви».

Актёрская слава к Вере Холодной пришла в непростые для России годы. Согласно сюжету картины Михалкова, в 1918 году она снималась в черно-белом фильме «Раба любви», который так и не был закончен. Но как уже было сказано, это всего-навсего вымысел сценаристов, а именно Фридриха Горенштейна и Андрея Кончаловского.

раба любви актеры

Сюжет

Действия фильма происходят на юге страны. Москву уже заняли большевики. В одном из городов, которые всё ещё принадлежат белым, проходят съемки фильма «Раба любви». Актеры – люди аполитичные. Они не интересуются политикой, насколько это возможно в страшном 1918-м. Члены съемочной группы видят свое будущее в мирном и прекрасном Париже. За исключением Потоцкого – оператора, который является одновременно и революционером-подпольщиком.

Вознесенская, так же как и ее коллеги, далека от политики. В какой-то момент она начинает интересоваться Потоцким. Подпольная деятельность, которую он ведёт, кажется ей таинственной и романтичной. Финал киноленты трагичен. Оператор, которого Вознесенская успела полюбить, погибает.

раба любви фильм 1975 актеры

Актеры и роли фильма «Раба любви» (1975)

Создатель картины – Никита Михалков – сыграл небольшую роль. Он, как и в прочих своих кинолентах, появился на экране всего на несколько минут. Главную роль исполнила Елена Соловей. Оператора-революционера сыграл Родион Нахапетов. Продюсера – Олег Басилашвили. В фильме «Раба любви» (1975) актерами, партнерами Вознесенской по съемочной площадке были Евгений Стеблов и Юрий Богатырев.

А в фильме одну из ведущих ролей исполнил Александр Калягин. Выдающийся актёр появился в образе строгого режиссера. Примечательно, что имя его героя Александр Калягин. Начальника контрразведки в картине Михалкова сыграл Константин Григорьевич. Сценариста – Николай Пастухов.

Режиссер распределил исключительно среди проверенных артистов главные роли. Актеры в фильме «Раба любви» зрителям были известны еще до 1975 года. Александр Яковлев в картине сыграл второстепенного персонажа, но и он в начале семидесятых уже успел сняться в одной из кинолент Михалкова. В фильмы сыграли также Александр Адабашьян, Яна Ульянова, Вадим Вильский, Готлиб Ронинсон, Вера Кузнецова.

Елена Соловей

Будущая актриса родилась в 1947 году в Германии, в семье военного. Ранние годы провела в Красноярске. С 1959 года семья переехала в Москву. В столице Елена окончила институт кинематографии. Карьера Соловей началась на киностудии «Ленфильм». В 1967 году актриса сыграла в фильме «В горах моё сердце». Это была короткометражная кинолента, и небольшая роль начинающей актрисы едва ли кому-нибудь запомнилась. Известность к Елене Соловей пришла в начале семидесятых, когда она сыграла в таких фильмах, как «Нечаянные радости», «Дети Ванюшина».

фильм раба любви актеры и роли

В 1991 году актриса уехала в США. В Штатах работала на русском радио, затем преподавала актерское мастерство. Она и сегодня снимается в кино. Один из последних фильмов с участием Елены Соловей – «Затерянный город Z».

Родион Нахапетов

Актёр родился в 1944 году в Днепропетровской области. Родиона воспитывала мать. До десяти лет он ничего не знал о своём отце. Некоторое время будущий актер провел в интернате – в 1951 году у матери был обнаружен туберкулез, в связи с чем ее госпитализировали. После выздоровления женщина работала в лагере для политических заключенных, слишком много внимания уделяла отдельным арестантам, пытаясь облегчить их участь. Однажды даже написала письмо на имя Хрущева. Первый секретарь ЦК не проникся сочувствием к судьбе политзаключенных. Более того, мать Родиона за проявленную активность определили в психиатрическую лечебницу.

актеры фильма раба любви

У Нахапетова детство было тяжелым. Однако он не сломался, уже в ранние годы выбрал будущую профессию и упорно шел к своей цели. После окончания школы он с первой же попытки поступил во ВГИК. Первую роль в кино исполнил в 1964 году.

Родион Нахапетов сыграл в таких фильмах, как «Верность матери», «Застава Ильича», «Валентина». Его первой женой была Вера Глаголева, с которой он расстался в конце восьмидесятых, после чего уехал в США.

актеры и роли создатели фильма раба любви 1975

Евгений Стеблов

Артист, прославившийся в начале шестидесятых ролью в картине «Я шагаю по Москве», родился в 1945 году. Стеблов окончил Щукинское училище, после чего был принят в труппу театра «Ленком». Наиболее яркие роли сыграл в кинолентах «Урок литературы», «Вас вызывает Таймыр», «Принцесса на горошине», «По семейным обстоятельствам».

Юрий Богатырев

Согласно воспоминаниям коллег актера, в том числе и Никиты Михалкова, он обладал необыкновенным многогранным талантом. Ему подвластны были разнообразные образы.

Юрий Богатырёв родился в 1947 году, в Риге. Окончил училище имени Щукина, после чего стал актером МХАТа. Первую роль в кино исполнил в 1970 году. Слава к Богатырёву пришла чуть позже – после выхода картины Михалкова «Свой среди чужих, чужой среди своих».

Актер на протяжении всей своей жизни увлекался живописью. Но первая выставка состоялась уже после его смерти. Из-за проблем в личной жизни у него развилась депрессия, он начал злоупотреблять алкоголем и принимать несовместимые с ним антидепрессанты. Юрий Богатырев ушел из жизни в 1989 году.