Кировская медицинская академия: специальности и факультеты

Медицинские работники в ответе за жизни обращающихся к ним пациентов. Именно поэтому медсестры и врачи должны обладать хорошими знаниями, чтобы не навредить людям. За получением качественного образования приглашает Кировская медицинская академия. Это довольно молодое учебное заведение, которое существует около 30 лет.

Исторические сведения о вузе

Существующее сегодня в Кирове медицинское учебное заведение было образовано в 1987 году. Оно было не самостоятельным вузом, а филиалом Пермского мединститута. Для начала его работы были сразу же созданы хорошие условия. Во-первых, учебному заведению передали несколько зданий для размещения кафедр. Во-вторых, всем иногородним преподавателям предоставили жилье. Первые занятия в вузе начались в сентябре 1987 года. Обучение проводилось на 2 факультетах — лечебном и педиатрическом.

В 1993 году Кировский филиал Пермского мединститута покинул первый выпуск врачей, а на следующий год в истории вуза произошло знаменательное событие — он стал самостоятельным высшим учебным заведением. Через 5 лет произошло аналогичное преобразование. За все достижения, вклад в науку и сферу здравоохранения образовательная организация получила более высокий и престижный статус академии.

кировская медицинская академия

Открытие факультетов за период работы вуза и путь к статусу университета

Лечебный и педиатрический факультеты были единственными в институте только на момент его основания. В последующие годы организационная структура учебного заведения расширялась. К примеру, в 1996 году появился факультет социальной работы, а в 2001 году руководство академии открыло 2 факультета, которые были связаны с высшим сестринским образованием, экономикой и товароведением.

С каждым годом у вуза не только расширялась организационная структура. Строились благоустроенные общежития, был возведен огромный 8-этажный учебный корпус. Все его аудитории были должным образом оборудованы — имелась необходимая мебель, лабораторное оборудование.

В 2016 году вуз добился признания в качестве университета. Однако многие студенты, выпускники, преподаватели продолжают говорить об образовательной организации как об академии, ведь с этим названием связана многолетняя работа по развитию вуза, воспоминания об учебе и занятиях с квалифицированными преподавателями, внесшими определенный вклад в историю Кировской ГМА.

приемная комиссия кировской медицинской академии

Современный период

Сегодня Кировская медицинская академия, ставшая университетом, — это престижное учебное заведение. В него ежегодно подают документы многие абитуриенты города, приезжают поступать люди из разных уголков России и всего мира. Интерес к учебному заведению вызван положительной репутацией, хорошими позициями в рейтинге лучших вузов России. По результатам мониторинга, проведенного в 2016 году проектом «Социальный навигатор» и Министерством образования и науки РФ, академия вошла в десятку самых эффективных высших учебных заведений нашей страны.

Организационная структура вуза, усовершенствованная за годы работы, включает в себя клинику и несколько факультетов:

  • лечебный;
  • педиатрический;
  • стоматологический;
  • социально-экономический.

кировская государственная медицинская академия

Собственная клиника вуза

Учебное заведение занимается не только образовательной деятельностью, но и лечебной работой. Она ведется в собственной клинике. Кировская государственная медицинская академия на осуществление такого рода деятельности имеет полное право. Подтверждают это лицензии.

В клинике гражданам оказываются различные услуги, начиная от вакцинации и заканчивая операциями. На наличие широких возможностей у учреждения указывает организационная структура. Она включает в себя:

  • офис врача общей практики;
  • клинико-диагностическую лабораторию;
  • консультативно-диагностическое, хирургическое, неврологическое, терапевтическое отделения;
  • кабинеты компьютерной томографии, эндоскопии, ультразвуковой и функциональной диагностики и рентгенологический кабинет;
  • физиотерапевтический кабинет.

Клиника в университете играет важную роль. Ее наличие позволяет сотрудникам вуза сочетать лечение и ведение пациентов с обучением и практикой студентов, врачебными стажировками. Это в итоге повышает качество подготовки выпускников. А теперь о факультетах...

Знакомство с современным лечебным факультетом

Лечебный факультет Кировской медицинской академии (университета), как было указано выше, работает с момента основания вуза. За годы существования он подготовил более 5 тысяч врачей, которые на сегодняшний день трудятся как в России, так и за рубежом.

Из всех структурных подразделений лечебный факультет считается наиболее мощным. Для изучения теоретических предметов созданы комфортные условия в 3 учебно-лабораторных корпусах. Для изучения клинических дисциплин оборудованы в медицинских учреждениях Кирова специальные кафедры, которые располагают учебным, диагностическим оборудованием.

Но не только мощным считается лечебный факультет. Он является и очень популярным среди абитуриентов. Ежегодно во время вступительных кампаний приемная комиссия составляет огромные списки поступающих в Кировскую медицинскую академию, обрабатывает сотни заявлений от людей, желающих попасть на лечебный факультет. Не всем удается поступить. На бюджетное отделение факультета в среднем зачисляют 220 человек.

клиника кировской государственной медицинской академии

Особенности педиатрического факультета

У педиатрического факультета, как и у лечебного, история началась в момент основания в Кирове филиала Пермского мединститута. Это структурное подразделение всегда было менее популярным у абитуриентов. По этой причине за годы существования выпущено чуть меньше специалистов (по сравнению с лечебным факультетом). По имеющимся сведениям, педиатрический факультет подготовил около 2 тысяч студентов к работе в сфере здравоохранения.

На сегодняшний день педиатрический факультет предоставляет высококачественное образование. Для результативного обучения есть вся необходимая учебно-методическая литература (учебные пособия, плакаты, книги). Для освоения практических навыков и умений студенты педиатрического факультета отправляются в центр симуляционного обучения, который функционирует на базе вуза и оснащен фантомами, тренажерами, современными инструментами.

Информация о стоматологическом факультете

В Кировской медицинской академии (университете) стоматологический факультет — это молодое структурное подразделение. Его история была начата в 2009 году, когда в вузе стали впервые готовить врачей-стоматологов. Для осуществления качественной образовательной деятельности была приобретена учебно-методическая литература, необходимые фантомы и материалы. За годы существования факультет подготовил немало специалистов. В нашей стране они очень востребованы.

Подразделение пользуется спросом у граждан России, а также у иностранцев. Люди из других стран приезжают сюда учиться, потому что стоматологический факультет, несмотря на свою молодость, имеет положительную репутацию. В ее формирование весомый вклад внесли высококвалифицированные преподаватели, которые обучают студентов, и современная материально-техническая база, быстро сформированная вузом при открытии подразделения.

кировская медицинская академия отзывы

Социально-экономический факультет

В медицинской академии Кирова социально-экономический факультет начал свою работу совсем недавно — в октябре 2013 года. Он был образован путем объединения нескольких уже существующих подразделений. Базой для его формирования послужили в Кировской медицинской академии факультеты высшего сестринского образования, социальной работы, экспертизы и товароведения.

Сегодня социально-экономический факультет стабильно развивается. Преподавателями применяется личностно-ориентированный подход в обучении, используются инновационные технологии в образовательном процессе. Студенты стремятся не только учиться, но и заниматься творческими мероприятиями. На факультете активно организуются концерты к праздникам, благотворительные акции.

Перечень специальностей

Абитуриентам, поступающим в Кировскую государственную медицинскую академию (университет), предлагаются образовательные программы бакалавриата и специалитета. На бакалавриате есть 3 направления, которые не связаны с медициной, врачебной деятельностью. Это «Менеджмент организации», «Товароведение» и «Социальная работа». На перечисленных направлениях имеется только заочная форма обучения. Продолжительность учебы составляет 5 лет. Имеется также на бакалавриате 1 направление, связанное с профилем вуза, — «Сестринское дело». Обучение на нем ведется только на очной форме в течение 4 лет.

На специалитете Кировская медицинская академия абитуриенту предлагает 5 специальностей — «Медицинскую биохимию», «Лечебное дело», «Педиатрию», «Стоматологию», «Клиническую психологию». На врача-биохимика, врача общей практики и врача-педиатра учатся 6 лет на очной форме, на врача-стоматолога — 5 лет на очной форме, а на клинического психолога — 5,5 года на очной форме или 6,5 года на очно-заочной форме.

проходные баллы в кировскую медицинскую академию

Этапы поступления в вуз

Поступление в медицинскую академию (университет) Кирова — непростой период в жизни людей, решивших получить медицинскую или иную специальность. Его можно разделить на несколько этапов. Первый этап — выбор конкретной специальности. От нее зависит перечень экзаменов, которые требуется сдать в школе в форме ЕГЭ. На медицинских специальностях необходимы результаты по химии, биологии, русскому языку. Многим школьникам эти дисциплины сложно даются, поэтому вуз создал центр довузовской подготовки. В нем работают высококвалифицированные преподаватели, которые умеют самые сложные темы объяснять интересно и доступно.

Второй этап поступления — подача заявления и пакета документов во время вступительной кампании. Приемная комиссия Кировской медицинской академии начинает работать в июне. Сотрудники этого подразделения не рекомендуют тянуть с подачей документов, ведь зачисление в вузе идет в 2 волны. В первой волне заполняются 80 % основных конкурсных мест, а во второй — остальные 20 %. Как правило, во второй волне проходные баллы оказываются более высокими.

Третий этап при наличии результатов ЕГЭ — ожидание выхода приказа о зачислении и публикации на информационном стенде Кировской медицинской академии списков абитуриентов, зачисленных в вуз. Без результатов ЕГЭ выпускникам школ поступить не удается. У таких абитуриентов приемная комиссия не принимает документы. Без результатов ЕГЭ имеют право поступать выпускники ссузов и вузов. Для них экзамены организуются в университете после завершения вступительной кампании, но до момента зачисления абитуриентов.

Проходные баллы

Чтобы попасть на бюджет, необходимо набрать более 200 баллов за все 3 предмета. Это подтверждается статистикой: ежегодно в вуз зачисляются те абитуриенты, у которых сумма баллов превышает вышеуказанную цифру. К примеру, в 2016 году средний балл студентов, зачисленных на бюджет на очную форму обучения, составил 77,38.

На платном обучении тоже определяются проходные баллы в Кировской медицинской академии, ведь количество мест ограничено. В 2016 году средний балл зачисленных составлял 62,41.

списки поступающих в кировскую медицинскую академию

Отзывы об учебе

Студенты, которые сейчас числятся в университете, говорят, что учиться здесь непросто. Очень сложно дается учеба на первых курсах. Бывшие школьники долго адаптируются к студенческой жизни, зачастую не могут усвоить большой объем информации. Для успешной учебы необходимо иметь хорошую память, быть внимательным и усидчивым.

Часто студенты в отзывах о Кировской медицинской академии отмечают, что сложность учебы — это признак качественного обучения. И это действительно так. В вузе для ведения эффективного образовательного процесса есть богатая библиотека, компьютеры с выходом в интернет, необходимые технические и программные средства для проведения конференций дистанционной формы. Имеющиеся лаборатории оснащены современным оборудованием, а в распоряжении кафедр находятся обучающие материалы, химические реактивы для проведения практикумов. Все это позволяет преподавателям качественно проводить занятия.

Отзывы о внеучебной жизни

Несмотря на очень загруженный учебный график, студенты университета находят время для творчества и спорта:

  • для развития талантов в вузе функционируют вокальные и хореографические ансамбли, театральная студия, фотостудия, команда КВН;
  • для любителей спорта в вузе создано 12 спортивных секций, периодически проводятся соревнования.

Таким образом, Кировскую государственную медицинскую академию можно смело называть гордостью города. Здесь очень хороший преподавательский состав, интересные и необходимые специальности, разнообразные творческие коллективы и спортивные секции. Однако поступать сюда студенты и выпускники рекомендуют только при наличии желания помогать больным людям, изучать и запоминать ради этого большой объем информации.