Где находится Везувий, в какой стране?

Люди привыкли жить по соседству с вулканами. Риск найти последний покой под потоками лавы всегда присутствует, но с течением времени на него никто не обращает внимания. Страх вытесняется из сознания жителей городов, находящихся возле вулкана. Между тем, в последнее время все чаще сообщается о вероятности пробуждения вулканов в самых разных частях мира.

Что такое вулкан?

Вулкан - это место выхода лавы из недр планеты на поверхность Земли. В настоящее время около 1500 вулканов земного шара, расположенных на суше, являются активными. Другие же имеют статус спящих или неактивных. Это потухшие, древние огненные исполины. Период извержения вулкана может длиться от нескольких дней до нескольких миллионов лет.

Везувий – один из самых древних и знаменитых действующих вулканов. Ежегодно тысячи туристов посещают этого величественного великана. Где находится Везувий? В какой стране? Рассмотрим один из самых грозных вулканов в истории мира.где находится везувий

Что нам известно о Везувии?

Ученые считают, что название его произошло от днепровско-окского fest, что значит «дым». Окский принадлежит к средневековому балтскому, который является субстратом древнерусского языка. Согласно другой версии, наименование пришло от праиндоевропейского корня ves, что переводится как «гора».

Одна из древнеримских легенд гласит, что там, где находится Везувий, работал бог огня – кузнец Вулкан. В первом столетии до нашей эры на его склонах скрывался Спартак и другие рабы, поднявшие восстание.

Согласно отчетам вулканологов, там, где находится Везувий сегодня, когда-то была лишь его часть – гора Монте-Сомма. Она представляет собой дугообразный вал, который достигает в высоту 1138 м. Монте-Сомма сохранилась только на северном и восточном склонах. Остальные ее части были сброшены во время многочисленных извержений Везувия.

Второй конус возвышения, собственно сам Везувий, был образован несколько позже. Он находится внутри Соммы. На его вершине расположен кратер, на дне которого порой появляется третий конус. Он является временным, так как пропадает после сильных извержений. где находится вулкан везувий

Где находится Везувий?

Примечательно, что люди не боятся трагического опыта своих предков. Почва у подножия вулкана отличается плодовитостью, здесь выращивают виноград. Подножие усыпано множеством маленьких коттеджей. Самый крупный ближайший к Везувию город - Неаполь.

Именно над Неаполем высится смертоносная гора - вулкан Везувий. Где находится страна, на территории которой он расположен? Италия разместилась на Апеннинском полуострове, в европейской части Евразии. Граничит с Францией, Австрией, Швейцарией и Словенией.

Везувий раскинулся на берегу Неаполитанского залива, что на юге Италии, всего в 15 км от города Неаполя, в области Кампания. Сегодня прямо у подножия Везувия находится прибережный городок Торре-Аннунциата. Вулкан входит в Апеннинскую горную систему. Высота его составляет 1281 м. Диаметр кратера - 750 м. везувий где находится в какой стране

Чтобы полюбоваться его спящей красотой, в Италию ежегодно прибывают тысячи туристов. В 1880 году правительство решило построить фуникулер. Он поднимал желающих прямо к жерлу вулкана. Но очередное землетрясение уничтожило фуникулер. Память о нем осталась только в популярной песне "Funiculì, Funiculà".

Где находится Везувий? Географические координаты его выглядят следующим образом: 40°49′ с.ш., 14°25′ в.д.

"Соседка" Этна

Евразия (материк, где находится Везувий) имеет не один действующий вулкан. Совсем недалеко от огненного великана разместилась его «соседка» - Этна. Однако лавры славы достались именно Везувию, несмотря на то что Этна в 3 раза больше. В среднем раз в 3 месяца она выбрасывает поток лавы. Примерно каждые 150 лет разрушает один из близлежащих поселков.

Последний день Помпеи

везувий где находится географические координаты

Везувий – древний вулкан. Предположительно, он был сформирован 25 000 лет назад во время столкновения двух тектонических плит. За все его долгое существование известно множество мощных извержений.

Самое знаменитое извержение вулкана произошло в далеком 79 году нашей эры и уничтожило города Помпеи и Стабии. Помпеи – некогда большой город с высокой плотностью населения - сегодня представляет собой археологический комплекс. Его активно посещают туристы.

По преданию, жители города разгневали богов, и они обрушили свой гнев на Помпеи. Но по факту, в уничтожении города виноват Везувий.

История гласит, что перед началом извержения вулкан сообщил о себе землетрясением, которое обрушило несколько домов в окрестностях Помпей. Последующие 16 лет из жерла его периодически показывались струйки дыма. Поселения, окружавшие вулкан, то и дело сотрясали небольшие толчки. Однако люди не обращали на это внимания. Лишь когда произошло сильное землетрясение, которое обрушило множество домов, многие помпейцы решили покинуть город. Оставшиеся жители начали восстанавливать дома. В это время Помпеи не единожды посещали мародеры. Неделя ушла на возвращение города к жизни.

Дым и пепел

вулкан везувий где находится страна

Однако дни его были сочтены. Утром, 24 августа, вулкан начал выбрасывать столбы дыма высотою около 30 км. Затем из жерла посыпались камни твердых пород, пемза, пепел. Все это обрушилось на город. Испуганные помпейцы поспешно укрылись в домах. И этим окончательно загнали себя в ловушку.

Переполнившиеся недра Везувия вскоре рванули, и верхняя часть вулкана обрушилась на город со скоростью 500 км/час. Погибали люди и животные. Некоторые тела, засыпанные пеплом, были обнаружены в XIX веке. Но общее количество жертв достигало 16 000.

Пирокластический поток был настолько насыщен газами, что запечатал здания городов. Люди, лишенные кислорода, задохнулись. Поэтому тела сохранились, словно «законсервированные», вплоть до обнаружения руин города.

Бесценные свидетельства об этом страшном дне оставил писатель Плиний Младший, племянник Плиния Старшего. Последний, бывший командующим эскадрой, погиб во время попытки эвакуировать выживших в Помпеях. Впоследствии его родственник написал об этой катастрофе.

Многих художников вдохновило «помпейское» извержение. В 1777 году Пьер Жак Волар написал картину «Извержение Везувия». Карл Брюллов в 1883 году создал шедевр под названием «Последний день Помпеи».

История извержений

материк где находится везувий

Везувий, по мнению специалистов, извергался 90 раз. Первое датированное извержение произошло около 6940 г. до н. э. После этого катаклизма вся территория современного Неаполя полностью покрылась застывшей лавой и пеплом.

Уничтожив Помпеи и еще 3 городка, Везувий периодически напоминал о себе. Но лишь в 1631 году вулкан действительно потряс Италию мощным извержением, которое, однако, было в 10 раз слабее «помпейского». Катастрофа унесла жизни 4 000 человек. По другим данным, погибло около 18 000 жителей окрестных городов и деревень. В те времена они были густо населены.

Интересный факт! Именно во время этой трагедии тягучие потоки магмы, вытекающие из жерла вулкана, получили название "лава". С латинского оно переводится как "скользить".

Страшная периодичность

Последующие извержения происходили с устрашающей регулярностью – 1768, 1779, 1794, 1822, 1872, 1906, 1913, 1929. Еще одно крупное извержение было зафиксировано 18 марта 1944 года. Поток лавы уничтожил деревни Сан-Себастьяно, Масса и Оттавиано. Фуникулер, который отвозил туристов полюбоваться жерлом вулкана, также был разрушен. Кроме этого, в ясный день с вершины Везувия открывается потрясающий вид на Неаполь, острова Капри и Ишия.

Сегодня ученые предполагают, что вскоре произойдет следующее извержение. Об этом свидетельствуют участившиеся подземные толчки. Подтверждает опасность и обсерватория, построенная у подножия Везувия. Она расположена на высоте 600 м, а была основана еще в 1842 году.

Сотрудники обсерватории наблюдают за сейсмической активностью Везувия и супервулкана Кампи Флегрей. Последний находится на севере Неаполитанского залива. До недавнего времени он считался спящим. Однако результаты его сейсмической активности подтвердили, что Кампи Флегрей начинает просыпаться. Как и Везувий.

Везувий сегодня

В июле 2017 года сообщалось о том, что Везувий проявляет некоторую активность. Специалисты еще раннее сообщали, что в течение 10 лет есть опасность следующего извержения. Летом вулкан поверг в ужас неаполитанцев и туристов. Он выбросил столб раскаленного пепла и дыма, что стало причиной возгорания окружающего его леса. Жителей города пришлось массово эвакуировать. Поспешили покинуть Неаполь и туристы.

По ночам Везувий напоминал ад, ворота которого внезапно открылись. На одном из фото вулкана видно, как клубы дыма формируют лицо. Такой же феномен можно увидеть на фото, сделанных во время последнего крупного извержения в 1844 г. везувий вулкан где находится в какой стране

Ученые, проведя тщательные исследования вулканической активности Везувия, пришли к крайне неутешительным выводам - прекрасный город во время мощного извержения уцелеть не сможет. Ведь Неаполь находится так близко к подножию смертоносной горы! А риск такого извержения присутствует. Ученые объясняют: долгое время вулкан "молчал", его камеры полны лавы на высоте от 3 и 10 км.

В заключение можно отметить, что сегодня мы обсудили один из опаснейших вулканов - Везувий, где, в какой стране находится огненный исполин, какова история его извержений. Все это описано выше.