Торт "Монастырская изба": рецепт приготовления

Торт «Монастырская изба» по рецепту с фото мечтает приготовить каждая начинающая хозяйка, ведь этот десерт многим кажется особенным из-за своей причудливой формы, напоминающей сказочный домик под снегом. Для несведущих в кондитерском искусстве он покажется сложным, трудоемким или даже недоступным, но на самом деле приготовить его довольно легко, главное запастись терпением и необходимыми ингредиентами.

Многоликое лакомство

Практически все мастерицы кондитерского дела наверняка хоть раз пекли по классическому рецепту торт «Монастырская изба» в домашних условиях, не зная, что на самом деле у этого неимоверного десерта существует множество аналогов с различными названиями: «Дрова под снегом», «Вишня в сотах», «Снежная горка» и даже «Девичий монастырь».торт монастырская изба рецепт

Все они основаны на одном принципе: тесто заворачивается в трубочки, наполненные вишней, выпекается и складывается в виде горки, все обильно прослаивается кремом и посыпается различными добавками в виде измельченных орехов, тертого шоколада, цукатов или кусочков мармелада.

Прототип торта

На самом деле рецепт торта «Монастырская изба» с вишней пришел к нам из Молдавии. Там этот вкуснейший десерт уже не одну сотню лет все знают как «Шапку Гугуцэ». Гугуцэ – это персонаж молдавской серии историй о маленьком мальчике, прославившийся своим оптимизмом и добродушным нравом. Спиридон Вангели, автор историй, считается настолько почитаемым, что его произведения о малыше-весельчаке включены в школьную программу Молдавии. Чем же так знаменита шапка этого мальчугана, что в ее честь назван такой замечательный торт?торт монастырская изба рецепт с фото

Кушма – треугольная каракулевая, вся в завитках шапочка пастуха, действительно формой очень похожая на торт «Монастырская изба». Говорят, что этот торт пекли людям, утратившим вкус жизни: тот, кто вкушал его, обязательно снова становился жизнерадостным как в детстве или как малыш Гугуцэ.

Необходимые ингредиенты

Рецептов торта «Монастырская изба» несколько, но оригинальным, то есть ближе всех к классическому, считается вариант на сметане. Для него подготавливаем:

  • 300 грамм качественного маргарина (ни в коем случае не использовать спред и ему подобное).
  • 450 грамм сметаны;
  • 1,5 стакана сахарного песка;
  • 6 стаканов пшеничной муки;
  • одну чайную ложку соды, погашенной уксусом;
  • щепотку соли;
  • 700-800 грамм консервированной или замороженной вишни;
  • 500 грамм сметаны и полтора стакана сахара для крема.

Тесто для торта

Для приготовления теста для торта «Монастырская изба» по рецепту следует перетереть маргарин с мукой и солью. Этот процесс сразу указывает на то, что готовится песочное тесто, значит, нужно стараться не затягивать замес. Когда мука с маргарином смешаются и превратятся в жирную крошку, добавляем к ним гашеную соду и сахар, отдельно смешанный со сметаной. Замешиваем тесто энергичными движениями, формируя ком. Желательно весь процесс смешения жидкой и сыпучей составляющей теста смешивать в течение одной-двух минут, так как песочное тесто не терпит длительного вымешивания: оно забивается и при выпечке теряет свою вкусовую привлекательность. Готовый комок теста завернуть в пищевую пленку, отправить в холод минимум на час, но можно и дольше.

Как готовить торт?

Далее вишню очищаем от косточек, а если она замороженная, то обязательно размораживаем, выложив в дуршлаг, чтобы стекла ненужная жидкость, которая будет лишней как для комфортной лепки деталей торта, так и для его внешнего вида при выпечке.торт монастырская изба пошаговый рецепт

Как показывает пошаговый рецепт, торт «Монастырская изба» должен состоять из длинных трубочек с вишней внутри.

Для их приготовления раскатываем готовое тесто в ровный прямоугольный пласт толщиной не более 3 мм, со стороной не короче тридцати сантиметров. Ножом разделяем прямоугольник на полосы шириной 5-6 см, по центру каждой выкладываем вишню и тщательно защипываем края, чтобы при выпечке начинка не выпала или не потекла. Осторожно перемещаем трубочки на противень швом вниз и выпекаем до нежно-золотистого цвета в духовом шкафу при температуре 200 градусов.рецепт торта монастырская изба с вишней

Если по невнимательности расположить трубочки швом вверх, то они в процессе выпечки раскроются, вся начинка вытечет и торт будет испорчен, а вместе с ним и настроение.

Как правильно приготовить крем?

Пока испеченные трубочки с вишней остывают, готовим сметанный крем по рецепту торта «Монастырская изба». Процесс прост: охлажденная сметана взбивается с сахаром и ванилью до пышной пены миксером или венчиком. В процессе важно следить, чтобы масса не превратилась в масло, что бывает, если слишком долго и энергично взбивать крем.

Некоторые хозяйки готовят для такого торта заварной крем из молока и яиц, но это не совсем верно, ведь именно сочетание нежного песочного теста с ароматной вишней в обрамлении взбитых сливок делает «Шапку Гугуцэ» такой особенной.

рецепт торта монастырская изба в домашних

Также существуют версии, в которых трубочки с вишней прослаивают кремом из сгущенного молока, взбитого с маслом, но это уже лишнее, ведь нарушается традиционное приготовление, и торт теряет свою самобытность, превращаясь в безликое подобие.

Украшение торта

«Монастырская изба» по рецепту молдавских кондитеров имеет вид треугольника, похожего на крышу дома или избушку, засыпанную снегом. Наверное, поэтому десерт так необычно прозвали в России, ведь у каждой нации свои ассоциации.

Когда трубочки полностью остынут, начинаем собирать торт в единое целое: на большом подносе или блюде располагаем первый уровень трубочек: например, шесть штук. Обильно смазываем их кремом и сверху кладем пять штук, располагая каждую на стыке двух предыдущих. Снова слой крема и на него четыре трубочки. Дальше продолжать по такой же схеме, пока сверху не окажется одна штучка, тогда всю поверхность торта тщательно обмазываем остатками крема и посыпаем тертым шоколадом, который можно перемешать с измельченными грецкими орешками.торт монастырская изба рецепт от юлии высоцкой

Отправляем получившееся чудо в холодильник минимум на шесть часов, а лучше на всю ночь или даже сутки, тогда он хорошо пропитается кремом и станет потрясающе мягким и нежным.

Рецепт от Юлии Высоцкой

Торт «Монастырская изба» в исполнении этой харизматичной ведущей практически такой же, но имеет несколько особых нюансов:

  • Для теста Юлия рекомендует брать не маргарин, а только сливочное масло, при этом равное сметане количество. Благодаря этому тесто получается более рассыпчатым и хрупким.
  • Перед приготовлением сметанного крема Юлия Александровна рекомендует откинуть ее на марлю, сложенную в три-четыре раза затем, чтобы стекла лишняя жидкость и крем больше напоминал знаменитый Крем-Чиз. Можно, конечно, проделать это, но как комментируют ревностные фанаты этого десерта, на вкусе это никак не отражается. Лучше, чем есть, торт быть просто не может, ведь он и так идеальный!
  • Для начинки Юлия берет свежую вишню, пересыпанную сахаром. Те, кто пробовал такой вариант, утверждают, что с консервированной в собственном соку вишней вкуснее, так как нет кислинки, присущей свежей ягоде и торт более ароматный, а также меньше течет вишня при термообработке. В конечном счете, это дело вкуса и привычки, ведь существенно такие мелочи на вкус и внешний вид торта не влияют.

В любом случае небольшие изменения в рецепте (кроме тех, о которых мы предупреждали выше) особой погоды не сделают, и торт «Монастырская изба», или «Шапка Гугуцэ» удастся на славу, привлекая на свою сторону все больше почитателей, готовых на все ради такого великолепного лакомства.