Кофе с корицей: рецепт приготовления, отзывы

Большинство людей, идущих с утра на работу, не понаслышке знают, насколько трудно бывает проснуться и настроить себя на продуктивный день. Однако кофе в турке с корицей или растворимый напиток, но непременно горячий, поможет проснуться и взбодриться. Главное - его правильно и вкусно приготовить. О том, как это сделать, и говорим далее.

кофе с корицей рецепт

Несколько слов о пользе кофе и корицы

Кофе и корица – это невероятный тандем, оказывающий позитивное воздействие на наш организм. Так, корица помогает ускорить метаболизм, сжечь лишний жир и умерить аппетит. При правильном использовании она плодотворно влияет на весь желудочно-кишечный тракт и снижает избыток глюкозы в крови.

В свою очередь кофе избавляет организм от токсинов и избытка жидкости. Он обладает сильным мочегонным действием, улучшает настроение и дарит заряд бодрости. Теперь вы понимаете, насколько полезным является кофе с корицей. Рецепт этого микшированного напитка следует подбирать в соответствии с вашими возможностями и пожеланиями. Предлагаем вам несколько вариантов приготовления такого кофе.

корица вред и польза

Какую выбрать корицу?

При покупке корицы многие любители кофе задаются вопросом, а какую же специю покупать: в порошке или в форме симпатичной шоколадно-сероватой палочки. Согласно многим отзывам, кофе с корицей одинаково вкусен как с палочковой, так и порошочной добавкой. Однако, по словам некоторых пользователей, порошковую корицу намного проще подделать, нежели палочковую.

Кроме того, именно палочковая корица не оседает на дне чашки и не всплывает непривлекательными хлопьями наверх. К тому же именно ее можно использовать до 3-5 раз многократной заварки. Вот только стоит такая корица гораздо выше своего порошкового аналога.

кофе в турке с корицей

Как готовить порошковую и палочковую корицу?

В зависимости от того, какую форму корицы вы используете, готовьте кофе правильно. При этом очень важно отдавать предпочтение его заварному виду. Например, корицу в палочке необходимо добавлять в самом начале кофеварочного процесса. Для удобства ее можно предварительно поломать на небольшие кусочки. Либо вы можете использовать палочку, опуская ее в воду целиком.

Порошковую корицу, как правило, добавляют уже после закипания напитка в турке. Гораздо реже ее всыпают вместе с кофе.

как приготовить кофе с корицей

Старая добрая классика

Одним из самых простых рецептов кофе с корицей является порядок следующих действий:

  • Вскипятите воду в чайнике или любой другой емкости.
  • Возьмите чашку, чайную ложку и быстрорастворимый кофе.
  • Насыпьте одну ложку кофе (без горки).
  • Добавьте в чашку сахара по вкусу (1-2 ложки).
  • Окуните кончик ложки в корицу и добавьте ее в вашу емкость (специи должно быть не более половины ч. л.).
  • Залейте кипятком.

При желании в кофе можно добавить пару больших ложек молока, сливок или кинуть туда небольшой кусочек сливочного масла. Пусть этот свежеприготовленный напиток постоит 1-2 минуты. А после этого его можно пить, дополнив прекрасным имбирным печеньем. О том, как приготовить кофе с корицей и молоком «деревенским» способом, расскажем подробнее.

кофе с корицей и молоком

Рецепт простого «деревенского» кофе с молоком

Приезжая к бабушкам в деревню, многие городские внуки просят приготовить растворимый кофе с корицей, но по особому рецепту. Как оказалось, он очень прост. Для его приготовления необходимо взять примерно 200-250 мл молока и довести его до кипения. Затем рекомендуется взять ложку растворимого кофе, добавить немного сахара (достаточно 1-2 чайных ложек) и корицы. Все это чуть-чуть потолочь в чашке. Туда же необходимо влить и закипевшее молоко, размешать и снять небольшую пенку.

сколько корицы в кофе

Молоко, корица и крепкий кофе

Как вариант можно приготовить кофе с использованием горячего молока и палочки корицы. Для этого необходимо поставить на огонь молоко (достаточно влить в кастрюльку или любую другую емкость 1 стакан), добавить к нему палочку специи и варить, аккуратно помешивая. Как только молоко закипит, необходимо убавить огонь и готовить напиток еще 4-5 минут.

А пока молоко остывает, можно сварить кофе, предварительно добавив в него одну маленькую ложку сахара. Затем останется лишь смешать молоко с корицей и свежеприготовленным кофе.

Как приготовить кофе с корицей летом?

Кофе считается одним из самых известных горячих напитков, отлично согревающих в холодную и сырую погоду. Однако он превосходно подходит и в качестве прохладительного напитка, которого так не хватает знойным и жарким летом. Иными словами, это должен быть холодный кофе с корицей. Рецепт данного напитка вызывает ряд спорных отзывов. Но это не означает, что у него нет права на существование. Итак, для его приготовления вам нужны такие ингредиенты:

  • Готовый сваренный кофе (не обязательно он должен быть натуральным, вполне подойдет и растворимый порошковый).
  • Порошковая или в трубочках корица.
  • Лед.
  • Сахар и сливки.

Если вы используете молотый кофе в зернах, то сначала его рекомендуется сварить. При этом небольшую палочку корицы или половину ч. л. порошковой специи стоит добавлять после закипания напитка. Затем готовый кофе влейте в чашку. Молоко или сливки, а также сахар можете добавить по вкусу.

Все тщательно перемешивается и настаивается в течение часа. Перед подачей на стол рекомендуется добавлять 4-5 кубиков льда и соломинку. Более того, рецепт кофе с корицей может не включать в себя взбитые сливки, но если вы добавите их во время подачи на стол, они станут идеальным оформлением вашего напитка. Сверху можно положить свежую вишенку или присыпать тертым шоколадом.

растворимый кофе с корицей

Как сделать «шоколадный» кофе?

Помимо корицы, в кофе можно добавлять шоколад. Для этого сначала необходимо сварить натуральный кофе, процедить и охладить его, а после добавить маленькую ложку сахара. Далее возьмите небольшую плитку шоколада (80-100 г) и растопите его на паровой бане.

Когда шоколад полностью растает, начните порционно вливать его в чашку, смешивая с кофе. Прибавьте сюда чуть менее ½ чайной ложки корицы. Сколько в кофе сливок или молока добавить, решайте сами. Многие пользователи считают, что такой идеальный шоколадный напиток просто грех «портить молоком». Другие считают, что половина чайной ложки сливок не повредит. Сам напиток рекомендуется остудить и пить в теплом, а не горячем виде.

Полезна или вредна корица?

Пользу и вред корицы долгое время оспаривали известнейшие диетологи, специалисты по правильному питанию и прочие эксперты. По рассказам многих из них, корица будет полезной, если ее добавлять в кофе не более раза в сутки. Причем дозировку лучше не превышать - рекомендованные ½ чайной ложки.

При несоблюдении этой дозировки принесет корица вред. И польза от ее использования будет крайне сомнительна. Так, по мнению экспертов, переизбыток корицы может вызвать жуткие головные боли, тошноту и даже сбои в работе печени.

Кому не стоит употреблять корицу?

Не стоит употреблять корицу беременным, так как именно она способствует сокращению стенок матки и может привести к выкидышу. Не рекомендуется добавлять приправу в напитки и еду тем, у кого она вызывает аллергию.

Противопоказана корица и тем, у кого есть проблемы с сердечно-сосудистой системой, печенью и почками. Категорически возбраняется использовать специю при варикозе, тромбофлебитах, мочекаменной болезни, проблемах со свертываемостью крови.

Когда нельзя употреблять корицу?

Помимо вышеперечисленных противопоказаний, корицу нельзя использовать в следующих случаях:

  • Во время применения препаратов, разжижающих кровь.
  • При наличии внутренних или внешних кровотечений.
  • При повышенной температуре тела.
  • В период повышенной нервной возбудимости.

В остальных случаях класть корицу в горячий кофе можно, но прислушиваясь к своим личным ощущениям.

Приятный бонус после корицы

Одним из самых приятных плюсов корицы считается ее позитивное воздействие на лишний вес. Считается, что, регулярно используя данную смесь, вы без труда похудеете и избавитесь от непривлекательных лишних сантиметров на талии, в других проблемных зонах. Кстати, по этой же причине многие дамы используют корицу во время разнообразных домашних обертываний. А все только потому, что эта коричневато-сероватая специя обладает согревающим эффектом.

В составе корицы есть полезные волокна, масла, витамины, а также другие микро- и макроэлементы, плодотворно влияющие на кишечник и пищевую систему в целом. Благодаря своему необычайно полезному составу данная специя позитивно влияет на обменные процессы. Она снижает риск развития сахарного диабета, ускоряет метаболизм и выводит вредные вещества из нашего организма. Корица также славится своими антисептическими свойствами. Она хорошо сочетается с фруктами, чаями и кофе.

Вот только возлагать надежды исключительно на специю в борьбе с лишним весом крайне неправильно. Полноценного эффекта, по словам экспертов, можно добиться лишь при комплексном подходе к данной проблеме. Следовательно, одним кофе дело не обойдется.

Что говорят и думают покупатели?

Если верить многочисленным пользовательским отзывам, то мнения в пользу или против корицы разделились. Кому-то совершенно не нравится данная специя. Такие покупатели крайне не рекомендуют добавлять ее в кофе. При этом у некоторых организм наотрез отказывается воспринимать корицу. А у некоторых он вызывает даже рвотный рефлекс.

По их словам, это портит весь напиток в целом. Другие, наоборот, приходят в восторг от одной только мысли о корице. По их рассказам становится понятно, что сладковатый вкус специи дарит им бодрость и заряд энергии по утрам.

Третьи предпочитают не использовать кофе, а вместо него пьют корицу с сахаром. Вот здесь стоит понимать, что перебарщивать с добавлением специи нельзя. К тому же сочетание сахара и корицы не самое лучшее для вашего похудения.

Одним словом, применение корицы в тандеме с кофе обладает как преимуществами, так и явными недостатками. Поэтому, насколько это сочетание придется по нраву вам, будет зависеть непосредственно от вас.