Мрамор: свойства и применение

Наверняка каждому известно о ценности мрамора. Свойства этой метаморфической горной породы позволяют использовать его в самых разных отраслях. Какие же у него особенности?

свойства мрамора

Химические характеристики

Начать рассказ о свойствах мрамора можно, пожалуй, с такого факта: эта горная порода состоит исключительно из кальцита СаСО3. Он еще известен как известковый шпат. Это минерал из группы карбонатов (солей и эфиров угольной кислоты).

Интересно, что кальцит является самым распространенным биологическим минералом. Он составляет эндоскелет и раковины многих скелетных беспозвоночных.

Стоит отметить, что при перекристаллизации вещества с формулой CaMg(CO3)2 образуются доломитовые мраморы.

Если говорить о твердости, то она у мрамора составляет 2.5-3 балла по шкале Мооса. Плотность равна 2,3-2,6 г/см³. Это не очень прочный материал – его можно поцарапать медью.

Технические характеристики

Пару слов стоит сказать про физические свойства мрамора. Их можно выделить в следующий перечень:

  • Поглощение воды варьируется от 0.15 до 0.5 процента.
  • Сопротивляемость сжатию равна 500-2500 кгс/см2.
  • Пористость может колебаться от 0.6 % до 3.5 %.
  • Истираемость варьируется от 0.4 до 3.2 г/см2.

Однозначной структуры у материала нет. Основных две. Мелкозернистая структура наделяет материал превосходными полировочными свойствами. И в применении мрамора это учитывается. А грубозернистая структура отражается на спайности зерен.

основные свойства мрамора

Примеси

Рассказывая про химические основные свойства мрамора, нужно отметить, что в нем всегда есть хотя бы минимальная часть других минералов и органических соединений. Они оказывают влияние на качество материала – либо снижают, либо повышают его декоративность. И окраска, кстати, тоже зависит от примесей. Большинство цветных горных пород имеют полосчатую или пеструю окраску. Вот примеры влияния примесей на цвет:

  • Оксид железа (соединение металла с кислородом). Окрашивает мрамор в красный цвет. Реже встречаются розовые модификации. Еще сложнее увидеть мрамор с «ржавым» оттенком.
  • Сульфид железа высокой дисперсии (бинарное соединение серы и железа неорганического характера). Окрашивает мрамор в черно-синий цвет.
  • Силикаты с содержанием железа. В частности хлорит (слюдоподобный минера) и эпидот (сложный железо-алюминиево-кальциевый силикат). Они окрашивают мрамор в зеленый цвет.
  • Лимонит (минеральный агрегат, являющийся смесью гидратов оксида железа), а также карбонаты марганца и железа. Окрашивают мрамор в бурые и желтые тона.
  • Графит (модификация углерода) и битум (горная смола). Окрашивают в черные, голубые и серые цвета.

Рассказывая об особенностях и свойствах мрамора, нужно отметить, что рисунок еще определяется направлением, по которому распиливают камень. Узор, как и цвет, проявляется после полировки.

мрамор полезные свойства

История минерала в России

В нашей стране много областей, где добывается такой камень, как мрамор. Свойства его были оценены по достоинству уже давно.

Первым в России начал использоваться минерал карельского происхождения. Это долговечный и визуально привлекательный камень был обнаружен в маленькой деревне под названием Тивдия. Его отличает нежно-палевый цвет с прожилками розового оттенка. Именно он был использован во внутреннем убранстве находящихся в Санкт-Петербурге Исаакиевского и Казанского соборов.

Затем неподалеку от Ладожского озера (крупнейшего пресноводного водоема в Европе) был обнаружен ювенский мрамор. Его тоже использовали в качестве отделочного материала во многих соборах и дворцах Санкт-Петербурга.

мрамор камень свойства

Месторождения

Крупнейшими месторождениями в России являются те, которые находятся на Урале. Всего их насчитывается 20. Однако наделенный особыми свойствами мрамор добывают только из восьми залежей.

Белый, например, сосредоточен в Коелгинском и Айдырлинском месторождениях. Серый – в Полевском, Уфалейском и Мраморском. Желтый добывают из залежей около Починского и Октябрьского карьеров. Розово-красный минерал сосредоточен в Нижнетагильском месторождении, а черный – в Першинском.

На территории Западной Сибири и Алтая находится более 50 залежей. Однако разрабатывается лишь три месторождения. В Пуштулимском добывают тонкозернистый мрамор белого цвета с зелено-красными прожилками. В Граматушинском сосредоточен розово-сиреневый минерал. Рядом с Петеневским карьером добывают кремово-серый мрамор.

Также крупное месторождение находится в Хакасии. Оно называется Кибик-Кордонским. Там сосредоточено более 20 разновидностей мрамора всяческих оттенков – серо-зеленого, кремового, желтого, белого, оранжевого.

И конечно же, эта горная порода есть на Байкале. В Иркутской области находится месторождение Буровщина. Там добывают крупнозернистый мрамор красно-розового цвета с серым, оранжевым, зеленым и сиреневым оттенками. Именно данный материал был использован в отделке многих станций метро в Москве ("Третьяковская", "Марксистская" и т. д.).

 мрамор свойства и применение

Целебные свойства

Литотерапевты говорят, что они характерны для мрамора. Свойство исцелять – одна из причин, по которым многие ценят эту горную породу. Если верить этим утверждениям, то минерал способен:

  • Вылечить заболевания кишечника, поджелудочной железы и желудка.
  • Избавить от беспричинных страхов.
  • Исцелить от бессонницы.
  • Снять стрессы.

Многие практикуют массаж мраморными шарами. Говорят, он помогает при люмбаго (прострелы), радикулитах, сосудистых заболеваниях.

Из мрамора даже делают кулоны и бусы. Они помогают избавиться от болей в горле, а еще предотвращают развитие сердечно-сосудистых заболеваний. Браслеты и перстни из этого минерала советуют носить людям с повышенной потливостью.

особые свойства мрамора

Магические свойства

И за них тоже ценится мрамор. Свойства этой горной породы издавна были признаны людьми. Древние греки посвятили данный минерал Афродите, богине любви. Все ее храмы воздвигались из мрамора.

Считалось, что этот материал наделяет верностью и преданностью каждого, кто к нему приблизится или прикоснется, а еще остужает сладострастие. Мрамору приписывали способность делать супружескую любовь крепче и помогать в рождении хорошего, здорового потомства.

А в Древнем Риме люди строили из этого материала дома или же облицовывали свои жилища им. Так они защищали свой кров от влияния злых духов.

В Индии даже в наше время у самых бедных семей есть как минимум одно изделие из мрамора. Жители этой стран уверены – он является посредником между добрыми духами и людьми.

Кстати, астрологи советуют иметь при себе мраморное изделие всем, вне зависимости от знака зодиака. Говорят, камень моментально настраивается на биологическое поле владельца и оказывает позитивное влияние на его ауру.

физические свойства мрамора

Применение

Уникальные свойства мрамора полноценно используются в строительной сфере. Названием этого минерала именуются метаморфические породы, имеющие среднюю твердость и поддающиеся полировке. К таковым относится:

  • Мрамор.
  • Мраморизованный известняк. Его еще называют юрским мрамором. Это известняк с массивным слоистым сложением, цвет которого варьируется от бежевого до серо-голубого. В нем содержатся различного рода органические окаменелости.
  • Плотный доломит.
  • Карбонатные брекчии. Сцементированная горная порода, которые сложена из обломков угловатой формы.
  • Карбонатные конгломераты. Осадочная горная порода. Тоже сцементированная, как и брекчии. В ее состав входит галька, окатыши и связывающее вещество. Интересно, что внутри одних конгломератов нередко содержатся другие.

Используются полезные свойства мрамора при воздвижении памятников (надгробий и скульптур), в облицовке и внутренней отделке. Также из него изготавливают доски, применяемые в дальнейшем в электротехнике – из них делают панели диспетчерских, распределительных и приборных щитов.

Еще мрамор превращают в крошку, которую используют для формирования штукатурки и каменной мозаики. Это вещество в данном случае играет роль заполнителя бетона.

И конечно же, материал используется при облицовке фонтанов и каминов, в изготовлении столешниц, балясин, полов, лестничных маршей и полов. А всем известные мозаичные рельефы, композиции и круглые изваяния делают из однотонного, чаще всего белого мрамора.