Обзор фильма "Сделка с дьяволом": актеры, сюжет, отзывы критиков

"Сделка с дьяволом" - мистический хоррор американского режиссера Ренни Харлина, вышедший в прокат в сентябре 2006 года. Главные роли в картине исполнили молодые голливудские актеры. "Сделка с дьяволом" стала пятым фильмом ужасов в карьере Ренни Харлина, ранее работавшего над такими популярными картинами, как "Кошмар на улице Вязов 4" и "Охотники за разумом".

Сюжет

События фильма разворачиваются в небольшом американском городке Ипсвиче, основанном в конце XVII века. Популярные подростки Калеб, Пог, Рид и Тайлер являются потомками четырех основателей города, поэтому все их называют "сынами Ипсвича". Из поколения в поколение им передаются сверхъестественные способности. В начале нового учебного года в академии Спенсера, где учится Калеб и его друзья, появляется новый студент Чейз Коллинз. Чейз быстро завоевывает популярность, однако он не так прост, как кажется на первый взгляд. У него есть свои виды на волшебные силы Сынов Ипсвича.

Актеры фильма "Сделка с дьяволом"

Вопреки распространенному заблуждению, сюжет фильма "Сделка с дьяволом" не имеет ничего общего с одноименными комиксами Арона Колейта. Сценарий фильма неоднократно переписывался, пока не попал в руки сценариста Джозефа С. Кардона, известного своими ужасами и триллерами. Именно он создал окончательную версию сценария для будущего проекта.

Актерский состав

Роль Калеба Дэнверса в картине досталась 20-летнему Стивену Стрейту, который до этого появился всего в двух фильмах, это были "Высший пилотаж" и "Неразгаданное". Его друга Пога сыграл канадец Тейлор Китч, в карьере которого до этого не было звездных ролей. Роли Тайлера и Рида получили американские актеры Чейз Кроуфорд и Тоби Хэмингуей. И Хэмингуей, и Кроуфорд до этого работали только над телевизионными фильмами.

Образ главного антагониста картины Чейза Коллинза воплотил на экране актер румынского происхождения Себастиан Стэн. Как и другие актеры "Сделки с дьяволом", Стэн не был тогда особенно популярным. Он дебютировал в 2003 году, исполнив роль второго плана в полицейском сериале "Закон и порядок", а в 2005-м сыграл эпизодическую роль в драме "Красные двери".

Себастиан Стэн в роли Чейза Коллинза

Главную женскую роль в картине исполнила Лаура Рэмси. На тот момент в ее фильмографии уже было несколько популярных фильмов: комедия "Она - мужчина", драма "Короли Догнаута", триллер "Жестокий мир". Таким образом, Рэмси стала главной звездой проекта.

Кадр из фильма: Лаура Рэмси и Стивен Стэн

Другие актеры "Сделки с дьяволом - Сара Смит, Джессика Лукас и Кайл Шмид - получили небольшие роли студентов Академии Спенсера, где учатся главные герои.

Отзывы

Старания молодых актеров "Сделки с дьяволом" не спасли фильм от разгрома критиков, да и особой зрительской любви он не снискал. Фильм, по отзывам критиков, похож на подростковую мыльную оперу - в этой картине есть милые молодые лица, абсолютно деревянная актерская игра, глупые диалоги. Неудивительно, что никаких наград эта лента Ренни Харлина не получила.

Несмотря на резко негативные отзывы многих критиков и зрителей, ознакомившихся с картиной, в финансовом плане фильм "Сделка с дьяволом" (2006) можно считать вполне удачным проектом. При бюджете в 20 млн долларов картина собрала в прокате более 37 млн долларов.