Можно ли имбирь при беременности на ранних сроках?

Беременные женщины очень сильно беспокоятся о своем здоровье, так как осознают, что теперь от каждого их выбора может зависеть то, насколько крепким будет их будущий малыш. Именно поэтому они с огромный интересом изучают информацию о том, какие продукты рекомендованы, а какие, наоборот, могут нанести вред в процессе вынашивания ребенка.

Имбирь известен всем своими уникальными свойствами. Его повсеместно используют для профилактики заболеваний и в рецептах красоты. Однако у будущих рожениц возникает вполне закономерный вопрос: можно ли имбирь при беременности. Как употребление этого растения может сказаться на здоровье матери и ее будущего малыша.

Имбирь на столе

Полезные свойства имбиря

Если говорить о том, чем полезно это растение для будущих матерей, то стоит выделить несколько его уникальных свойств:

  • Растение оказывает укрепляющее действие, благодаря чему улучшается иммунитет будущей матери.
  • Стабилизирует артериальное давление.
  • Благотворно сказывается на состоянии сосудов и крови.
  • Стимулирует пищеварительную систему, благодаря чему организм женщины получает больше полезных и необходимых на ранних сроках беременности микроэлементов.
  • Помогает облегчить отечность и быстрее вывести токсины.
  • Облегчает симптомы токсикоза.
  • Придает энергию и силы.

Благодаря этим многочисленным полезным свойствам, ответ на вопрос, можно ли имбирь при беременности, практически всегда положительный.

Однако каждая ситуация индивидуальна, поэтому специалисты не рекомендуют злоупотреблять этим полезным растением, так как даже самый безобидный корешок или травяной сбор может негативно сказаться на состоянии здоровья человека с определенными патологиями или элементарной непереносимостью того или иного продукта.

Беременная с цветами

Можно ли имбирь на ранних сроках беременности?

В первые недели после зачатия организм женщины полностью перестраивается. Из-за скачков гормонов могут наблюдаться вспышки гнева и резкие перепады настроения. Однако больше всего представительниц прекрасного пола беспокоит токсикоз. Ежедневная утренняя тошнота приносит не только дискомфорт, но и нервное истощение. В этот период многие жалуются на усталость, сонность и слабость. В интернете есть множество народных средств, которые позволяют бороться с этими симптомами. Поэтому многих интересует, можно ли употреблять имбирь при беременности.

Да, если включить это полезное растение в свое меню на начальном этапе вынашивания ребенка, то можно облегчить свое утреннее состояние. Это объясняется не полезными свойствами имбиря, а его вкусовыми особенностями. Дело в том, что корнеплод отличается жгучим вкусом, благодаря чему рвотные позывы отступают. Поэтому при возникновении очередного симптома многие предпочитают съедать по небольшому ломтику корня или жевать цукат, изготовленный из него.

Также, говоря о том, можно ли имбирь при беременности, стоит обратить внимание и на другие его свойства. Если начало беременности приходится на зимний период, когда организм женщины больше всего подвержен инфекционным заболеваниям, а ее иммунная система ослаблена, то будущая мать отчаянно нуждается в пополнении запасов витаминов и микроэлементов. Особенно это актуально в период 6-8 недели беременности. Если в это время употреблять свежий корень имбиря, то можно быстро восполнить запас недостающих витаминов и аминокислот.

Кроме этого, растение обладает бактерицидным и противовоспалительным свойством, благодаря чему организм женщины будет защищен от респираторных и других сезонных недугов.

По этой же причине такое полезное растение стоит употреблять в пищу и кормящим матерям. Вместе с молоком мамы малыш будет получать полезные витамины, и укреплять свой иммунитет.

Тертый имбирь

Можно ли имбирь во втором триместре беременности?

И снова ответ положительный. Если говорить о том, можно ли корень имбиря при беременности на более позднем сроке, то в этом случае ближе ко второму триместру вынашивания малыша этот продукт также будет оказывать благотворное влияние. Однако предварительно стоит уточнить у лечащего врача, нет ли каких-либо противопоказаний.

В период с 20 по 28 неделю имбирь рекомендован женщинам, страдающим или имеющим предрасположенность к анемии. В это время организм будущей мамы нуждается в железе, которое положительно сказывается на пищеварительной системе и на снабжении клеток и тканей кислородом. Если наблюдается недостаток этого элемента, то это может негативно сказаться на развитии малыша.

Если в этот период женщина начнет употреблять имбирь, то пища будет усваиваться лучше, а уровень гемоглобина придет в норму. Благодаря этому сама роженица и ее ребенок будут чувствовать себя намного лучше.

Однако, рассуждая о том, можно ли имбирь при беременности, будет справедливо отметить и обратную сторону медали.

Свежий имбирь

Противопоказания

В некоторых ситуациях врачи не рекомендуют употреблять этот корень, особенно если женщины были отмечены хронические недуги. Например, от имбиря стоит отказаться тем, кто страдает от:

  • аллергии на продукты питания или на сам корнеплод;
  • гипертонии;
  • язвенных болезней и гастрита;
  • проблем с желчным пузырем;
  • токсикозов на втором триместре вынашивания малыша.

Также воздержаться от подобного продукта стоит тем женщинам, которые страдают от склонности к кровотечениям.

Независимо от срока беременности, перед приемом имбиря нужно в обязательном порядке посетить лечащего врача и проконсультироваться с ним. Если женщина принимает вспомогательные препараты, назначенные специалистом, то корень растения может нивелировать или, наоборот, усилить их действие.

Возможное негативное влияние

Сразу стоит отметить, что отрицательно сказаться на здоровье будущего малыша это растение не может. Однако если женщина в период вынашивания ребенка будет употреблять слишком большое количество имбиря, то это может привести к раздражению в ротовой полости. Также чрезмерное пристрастие к растению может спровоцировать приступы изжоги, поэтому не стоит перебарщивать.

Некоторые выдвигают предположение, что в имбире содержатся некие активные микроэлементы, которые могут привести к гормональной перестройке плода. Однако этому мнению нет никаких научных подтверждений.

Чтобы не волноваться о негативном влиянии, рекомендуется покупать только свежий продукт. Если говорить о том, можно ли маринованный имбирь при беременности, то в этом случае все зависит от того, приготовлен он самостоятельно или куплен в магазине. Специалисты не рекомендуют приобретать сомнительные настои или другие жидкости. В этом случае есть большая вероятность получить некачественный или ненатуральный продукт. Если же готовить чаи и мариновать свежий имбирь самостоятельно, то вреда он не принесет.

Чай с имбирем

Горячие напитки позволяют справиться с сезонными заболеваниями, особенно в зимний период. Если говорить о том, можно ли чай с имбирем при беременности, то если врач не против, подобный напиток окажет благотворное влияние. Такая горячая жидкость позволит противостоять вирусам гриппа, поэтому его часто применяют в качестве профилактики.

Чай с имбирем

Чтобы приготовить напиток, достаточно двух-трех кусочков корнеплода и обычного рассыпчатого черного чая. Смесь заливается кипятком. При желании в напиток можно добавить немного меда или лимона. В этом случае укрепляющее действие чая усилится еще больше.

Рассуждая, можно ли пить из имбиря при беременности сок, стоит также отметить, что принимать такую жидкость в чистом виде (без чая и дополнительных компонентов) стоит с осторожностью. Есть риск аллергической реакции.

Маринованный имбирь

Этот продукт пробовали на вкус все, кто когда-либо ел японские роллы. Однако мало кто знает, что первоначально маринованный имбирь начали добавлять в блюда для того, чтобы случайно не заразиться паразитами, которые могут содержаться в несвежей рыбе. Таким образом, несложно догадаться, что подобный продукт оказывает защитное действие на организм любого человека.

Маринованный имбирь

Маринад для имбиря можно приготовить, исходя из своих предпочтений. Однако нарезать корнеплод рекомендуется очень тонкими кусочками. После этого их достаточно залить рассолом и оставить в прохладном месте на несколько суток.

Однако маринованный имбирь не стоит есть беременным женщинам, если у них есть проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Засахаренный имбирь

Подобный продукт очень полезен в качестве альтернативы десертам, в которых содержится огромное количество подсластителей, эмульгаторов и прочего. Если засушить имбирь и засахарить его, то в нем сохранятся все полезные свойства, но при этом он будет обладать приятным вкусом.

Для этого нужно высушить корнеплод, размочить его в воде и отварить в сахарном сиропе.

Засахаренный имбирь

В заключение

Итак, если говорить о том, можно ли кушать имбирь при беременности, то по большому счету ничего вредного от этого корнеплода произойти не может. Он обладает огромным количеством полезных свойств, которые как нельзя лучше подходят женщинам в положении. Однако, как и любой другой продукт, имбирь опасен в больших количествах. Также обязательно нужно посоветоваться с врачом и предварительно пройти полное обследование.