Отрыжка тухлыми яйцами и понос: причины

Что означает отрыжка тухлыми яйцами и понос? Разберем подробнее этот вопрос. Данные симптомы встречаются, как правило, у людей, страдающих каким-либо заболеванием. У здоровых людей они могут появляться вследствие несовместимости определенных продуктов, а также в результате чрезмерного питания. В результате переедания в желудке накапливаются газы, которые могут стимулировать секреторную функцию этого органа, после чего происходит выделение газов посредством отрыжки.

Плохое самочувствие

Когда проявляется?

Отрыжка может появляться и в тех случаях, когда человек разговаривает во время еды и проглатывает небольшие порции воздуха. Газы формируют также быстрые перекусы и употребление газированных напитков. Аналогичный результат дает и жевательная резинка.

Однако бывают случаи, когда отрыжка имеет очень неприятный запах, похожий на тот, который выделяют испорченные яйца. Это говорит о том, что в желудке скапливается большое количество сероводорода. Это вещество образуется вследствие расщепления таких продуктов, которые в своем составе могут содержать серу.

В случаях, когда отрыжка с запахом тухлых яиц сопровождается диареей, это может быть симптомом некоторых болезней органов пищеварения. Понос и характерная отрыжка с неприятным запахом говорят о том, что способность желудка переварить те или иные продукты питания нарушена, в нем происходит застой пищи.

Продукты, провоцирующие отрыжку тухлыми яйцами

Когда наблюдается отрыжка тухлыми яйцами и понос, а отрыжка имеет неприятный запах, речь идет о скоплении в желудке сероводорода. Это может быть связано с употребляемыми в пищу продуктами, которые имеют в своем составе серу, именно этим и обусловлено появление отрыжки с запахом пропавших яиц у здоровых людей. К таким продуктам относятся:

  • авокадо, арбуз и некоторые другие фрукты;
  • мясо птицы и яйца;
  • кофе, чай;
  • семена подсолнечника, кунжутные семена, орехи;
  • бананы, кокосы, кукуруза;
  • молоко;
  • говядина;
  • спаржа, свекла;
  • бобовые (чечевица, фасоль, горох и т.д.);
  • помидоры, чеснок, петрушка, капуста;
  • консерванты, которые могут присутствовать в некоторых полуфабрикатах либо в пище, приготовленной в ресторанах быстрого питания.
Несварение желудка

Патологические причины отрыжки с неприятным запахом в сочетании с диареей

Отрыжка тухлыми яйцами и понос могут быть свидетельством того, что в желудке человека происходят процессы разложения и гниения пищи. Характерный запах – это именно сероводород, который образуется вследствие распада белков. Данные явления часто сопровождаются не только диареей, но и вздутием живота, неприятными болевыми ощущениями.

Отрыжка тухлыми яйцами и понос появляются тогда, когда желудок не способен переварить поступившую в него пищу, а это, в свою очередь, говорит о том, что его моторная и секреторная функции ослаблены. Диарея – всего лишь следствие этого, обусловлен этот симптом тем, что часть непереваренной пищи из желудка попадает в кишечник, где продолжается процесс гниения. Таким образом, в кишечнике начинается размножение болезнетворных бактерий, которые вызывают жидкий стул. И это неудивительно, потому что нарушение в работе одного органа зачастую приводит к нарушению функции всей системы, например системы пищеварения.

Что является причиной?

После сытного обеда

Что же может вызвать подобные проблемы? Причинами отрыжки тухлыми яйцами и поноса могут являться:

  • Кишечные инфекции - сальмонеллез, отравление пищевыми продуктами и многое другое. Данные заболевания, как правило, сопровождаются рвотой, жидким стулом, повышением температуры, отрыжкой с неприятным запахом.
  • Воспаление тканей желудка, поджелудочной железы (хронический панкреатит, энтерит, а также гастрит с повышенной кислотностью). При данных заболевания снижается ферментативная функция органов пищеварения, а поступающая в организм пища не переваривается должным образом, что приводит к ее гниению в желудке и кишечнике.
  • Helicobacter pylori – бактерия, которая в большинстве случаев является причиной возникновения гастрита. Более чем у половины людей, страдающих гастритом и язвой желудка, диагностируют хеликобактериоз. Выявить это заболевание возможно только при помощи специальных анализов.
  • Непереносимость лактозы, фруктозы и глютена. Данные вещества могут содержаться в таких продуктах питания, как злаки, фрукты, молочные продукты, некоторые овощи. Данные отклонения чаще всего носят наследственный характер.
  • Стеноз привратника. Самая частая причина такого нарушения – это некое новообразование, которое перекрывает желудочный просвет. В данном случае человек может испытывать чувство переполненности в области желудка, его беспокоит отрыжка с запахом тухлых яиц, кислый вкус во рту, приступы рвоты и понос.
  • Дисбактериоз после приема антибиотиков. Самый частый побочный эффект от лечения антибиотиками – нарушение микрофлоры кишечника. Если вовремя не начать борьбу с этой проблемой, в кишечнике может начаться активное размножение патогенных микроорганизмов. Это проявляется метеоризмом, диареей, вздутием живота, отрыжкой с неприятным запахом.
  • Болезнь Крона. Данное заболевание характеризуется такими симптомами, как частые приступы диареи, спазмы в желудке, отрыжка тухлыми яйцами. Больные люди сильно теряют в весе.
  • Онкологические заболевания, в процессе которых также наблюдается застой пищи в желудке.
Девушка озадачена

Лечение отрыжки тухлыми яйцами и поноса обязательно должно проводиться под контролем врача.

Связь болезни и запаха тухлых яиц

Как было сказано, неприятный запах отрыжки напрямую связан с гниением пищи в желудке, а это может сигнализировать о наличии такого заболевания, как гастрит. При развитии этого недуга в желудке замедляются процессы переваривания пищи, что приводит ее застою и неспособности усваивать питательные вещества.

В процессе гниения пищи в желудке начинает усиленно выделяться не только сероводород, но и аммиак. Отрыжка является тем естественным механизмом человеческого организма, который помогает избавиться от накопившихся в желудке газов. Подобное явление часто наблюдается в периоды обострения данного заболевания.

Применение лекарственных препаратов

Лечение этого недуга основано на использовании лекарственных препаратов, которые имеют в составе специальные ферменты либо желудочный сок. Причины и лечение отрыжки тухлыми яйцами и поноса часто взаимосвязаны. Человек, страдающий подобным заболеванием, должен придерживаться определенной диеты и исключить переедание.

Стеноз привратника

Еще одна причина отрыжки – стеноз привратника, когда проходимость желудка нарушена. Данная патология лечится исключительно хирургическим методом.

Некоторые заболевания желудочно-кишечного тракта могут приводить к размножению вредных бактерий в большом количестве. Отрыжка тухлыми яйцами и понос - симптомы, сигнализирующие о неполадках в организме.

Туалетная комната

Отрыжка с неприятным запахом и понос могут быть следствием непереносимости некоторых лекарственных препаратов, инфицирования хеликобактериями либо другими патологическими микроорганизмами.

Диагностика

Что делать при отрыжке тухлыми яйцами и поносе?

Симптомы, сигнализирующие о наличии заболевания, напрямую связаны с основной причиной. Если у больного обнаружен гастрит, то отрыжка является единственным симптомом этой болезни, его наличие никак не зависит от стадии и типа недуга.

Тем не менее главный симптом серьезных заболеваний – это отрыжка с неприятным запахом. Если это повторяется неоднократно, больной должен обязательно обратиться за медицинской помощью, чтобы вовремя распознать болезнь и приступить к ее лечению.

Перед тем как назначить лечение, врач должен провести все необходимые диагностические исследования, которые помогут обнаружить, почему отрыжка тухлыми яйцами и понос возникли.

Неприятный запах

Основные методики исследования

Для выявления патологии используют различные методы:

  • ирригоскопию;
  • исследование кала на наличие в нем крови;
  • общий анализ крови;
  • биохимический анализ крови;
  • рентген желудка;
  • ультразвуковое исследование органов пищеварения;
  • колоноскопию;
  • копрограмму;
  • манометрию, которая поможет проанализировать моторную функцию пищеварительного тракта;
  • определение кислотности желудка;
  • гастродуоденоскопию;
  • фиброгастроскопию.

Устранение неприятных симптомов и лечение

Чтобы избавиться от таких симптомов, как отрыжка с запахом испорченных яиц и понос, необходимо сразу установить причину их возникновения, а сделать это может только квалифицированный специалист.

Тем не менее, если причиной является пищевое отравление, необходимо сделать промывание желудка и принять сорбент, самым простым из которых является активированный уголь. Для промывания желудка можно использовать легкий раствор соды. Если наблюдается отрыжка тухлыми яйцами и понос у ребенка, то самолечением заниматься не следует. В этом случае необходимо обратиться в специализированное медицинское учреждение.

Спазм и тошнота

Обильное питье

Следующая стадия такого лечения – обильное питье. Для того, чтобы не произошло обезвоживания организма, воду необходимо пить часто и в небольших количествах. Возможно применение специальных составов, нормализующих водно-солевой обмен в организме, например лекарственного средства «Регидрон».

При наличии отрыжки с запахом тухлых яиц и поноса не рекомендуется принимать антибиотики, поскольку это может только усугубить состояние больного. Еще одним ограничением при данных симптомах является отказ от употребления в пищу обычного сахара, который провоцирует развитие вредных бактерий в кишечнике и желудке.

Рекомендуется применение лекарственных препаратов, которые содержат в себе ферменты пищеварения, например, «Фестал», «Панкреатин», «Мезим». При застое желчи помогут лекарственные средства «Аллохол», «Холензим», «Холосас».

Мы рассмотрели причины отрыжки тухлыми яйцами и поноса и определили, как следует действовать в подобной ситуации.