Эффективная маска для роста и укрепления волос

Современный человек, как правило, страдает от нехватки витаминов, дефицита минералов, он употребляет в пищу вредные продукты и практически ежедневно подвержен нервному напряжению. И это далеко не полный перечень причин, из-за которых начинают слабеть его волосы.

Зачем нужны маски?

Многие женщины наблюдают появление на расческе пучков волос. Однако далеко не все из них начинают активно бороться за здоровье и красоту своих локонов. Стоит иметь в виду, что приобретение подходящего шампуня не способно исправить общую ситуацию. Наиболее приоритетным направлением в этом случае станет использование маски для роста и укрепления волос. Купить необходимое средство можно в магазинах, на витринах которых выставлены составы, предназначенные для блеска, объема, устранения перхоти и т. д. Не менее популярными являются и домашние маски для роста и укрепления волос. Их изготавливают из имеющихся практически на всех кухнях ингредиентов, например, кефира, меда и яиц.

нанесение маски на волосы

Однако подобрать самый эффективный рецепт из всех существующих, а также приобрести продукт из не меньшего числа брендов в торговых точках, реализующих косметику, не так уж и просто. Пробовать каждый из имеющихся составов на себе также нежелательно. Это может привести к потере волосами силы и блеска. Обычно для регулярного использования достаточно двух-трех лучших покупных масок или средств, изготовленных в домашних условиях.

Как выбрать подходящий состав? Для этого понадобится учесть:

  • проблему, для решения которой выбирается средство;
  • состав маски;
  • свои индивидуальные особенности.

Рассмотрим эти ключевые факторы подробнее.

Имеющаяся проблема

Все ухаживающие средства обладают различным составом. Та или иная рецептура маски для роста и укрепления волос подбирается в зависимости от того, к какому типу можно отнести локоны. Так, пряди, склонные к жирности, требуют ухода совершенно иного, чем те, которые считаются сухими.

Существуют средства, которые способны устранить перхоть, предотвратить возникновение секущихся кончиков, добавить объем, уменьшить выпадение локонов и стимулировать их рост.

Магазинные маски для роста и укрепления волос отзывы получают весьма положительные. Потребители отмечают, что они способны придать прядям блеск и укрепить корни.

Как подбираются эффективные маски для роста и укрепления волос? После прочтения рецепта или надписи на этикетке полученную информацию необходимо сопоставить с состоянием своей шевелюры. Так, при сухости или после окрашивания ей необходимо усиленное увлажнение. В таком случае должен быть подобран соответствующий состав, а также способ нанесения. Для увлажнения средство распределяется по всей длине локонов. При нанесении только на кожу головы необходимого эффекта дождаться невозможно.

Какой считается лучшая маска для роста и укрепления волос, если требуется подпитка корням? В таком случае средство необходимо приобретать с эффектом укрепления. При нанесении такого состава следует особое внимание уделять корням.

Состав

Какая должна быть лучшая маска для роста и укрепления волос? Рецепты домашних средств предпочтительнее подбирать из самых доступных ингредиентов. В таком случае маловероятно, что компоненты, входящие в смесь, станут причиной возникновения аллергии. Также стоит принять во внимание и основные характеристики ингредиентов. Вполне возможно, что у человека отсутствует аллергия на лук, но при этом ему сложно вытерпеть его резкий запах, который остается после процедуры.

Внимательно знакомиться с составом рекомендуется и при приобретении средств в магазине. Лучшие маски для укрепления и роста волос всегда обогащены натуральными экстрактами, а также витаминами, входящими в группу В. Стоит иметь в виду, что продукт, в котором отсутствуют красители и консерванты, найти просто невозможно. Ведь подобные компоненты обеспечивают маске более длительные сроки хранения. Но все же лучше приобретать те средства, в составе которых имеется минимальное количество химических веществ.

Какие самые эффективные покупные маски для роста и укрепления волос? Отзывы потребителей рекомендуют приобретать продукт, входящий в профессиональную линейку. Он позволит получить заметный результат в самые кратчайшие сроки.

Учет индивидуальных особенностей

Порой даже самая эффективная и лучшая маска для укрепления и быстрого роста волос способна оказать побочные действия. Ведь входящие в ее рецептуру ингредиенты иногда сильно раздражают кожу головы. Например, если средство содержит горчицу, то его вряд ли можно использовать при повышенной чувствительности. Именно поэтому и следует принимать во внимание особенности организма конкретного человека. Это позволит подобрать для себя подходящую маску намного скорее, не проводя при этом многочисленных экспериментов.

Правила приготовления домашней маски

Разумеется, на рынке красоты покупателям предлагается множество лечебных народных средств, способствующих густоте, моментальному росту и здоровью волос. Однако тому, кто способен выделить немного времени, рекомендуется приготовить собственный полезный состав, который к тому же станет более экономичным.

яйцо перемешивается с маслом какао

Домашние маски для роста и укрепления волос готовятся и используются с учетом некоторых правил, которые предусматривают следующее:

  1. Точно соблюдать рецепт. Необходимо строго придерживаться указанных пропорций, а также температуры, которая позволит полностью раствориться всем ингредиентам.
  2. Пробовать готовое средство на аллергенность. Для этого его небольшой объем наносят на кожу и наблюдают в течение 20 минут. Если сыпи и покраснений не будет, маска может быть использована смело. Подобным образом проверяются и профессиональные продукты.
  3. При использовании косметических масел, меда или кефира их не следует доводить до горячего состояния. Такие ингредиенты лишь подогревают на водяной бане. Подобный подход позволяет сохранить в готовом продукте полезные вещества. Такого правила следует придерживаться и в том случае, если в составе маски находится яйцо, непременно сворачивающееся при подъеме температуры.
  4. Предусмотренные в рецепте маски для укрепления и роста волос ингредиенты должны быть тщательно перемешаны. Для этого лучше всего использовать блендер. Это устройство позволит получить равномерную структуру, которая намного проще наносится на пряди, а затем удаляется с них.
  5. Правильно наносить подготовленный состав на волосы. Так, на корни его необходимо накладывать пальцами. По длине локонов средство распределяют с помощью гребешка, имеющего редкие зубья.
  6. Повышение эффективности маски возможно в том случае, если после ее нанесения волосы будут укрыты целлофановой шапочкой и укутаны плотной тканью или полотенцем. Тепло позволит ускорить химические процессы.
  7. Смывать маску для волос необходимо под проточной водой. При этом применяется шампунь.
  8. Сохранению результата будет способствовать естественная сушка волос, без использования фена. Состав после нанесения держат на голове от 15 мин. до 8 ч. (это время используется для масок, наносимых на ночь).
  9. Использование средства, приготовленного своими руками, должно быть регулярным.
  10. Частота нанесения маски в таком случае составляет 1 или же 2 раза в течение недели.

Рассмотрим одни из самых популярных рецептов домашних масок для роста и укрепления волос.

С горчицей

Тревожащая проблема выпадения прядей может быть устранена при укреплении кутикул. На отлично справляется с этим горчичная маска для укрепления и роста волос, рецепт которой довольно прост. Однако при принятии решения о ее применении следует обратить внимание на некоторые нюансы. Дело в том, что главный ингредиент такой маски является раздражителем. Он способствует подогреву кожи и улучшению термодинамики, что объясняет легкое пощипывание при принятии процедуры. Кроме этого, использование маски с горчицей требует соблюдения мер предосторожности. Средство не должно попасть в глаза. Также его не следует разводить кипятком, который вызовет реакцию, результатом чего станет появление токсичных эфирных масел.

Категорически запрещено заменять горчичный порошок готовым пищевым продуктом. Не стоит также рисковать целостностью волос, которая может быть потеряна при передерживании смеси на голове более указанного в рецепте времени. Эмульсия, в составе которой находится горчичный порошок, наносится только на корни. Кончики от нее могут лишь пересушиться. В целях безопасности оставшиеся локоны смазывают маслами.

Для приготовления такой маски понадобятся:

  • по 2 ст. л. сухого порошка горчицы и масла (кокосового, оливкового, репейного);
  • 1 или 2 ст. л. сахарного песка;
  • 1 желток.

Все вышеперечисленные ингредиенты перемешиваются с добавлением теплой воды. Готовая маска распределяется на корни волос. Мыть их предварительно не нужно. На кончики прядей распределяют эфирное масло. Далее на голову надевается целлофановый пакет или пленка, поверх которой наматывается полотенце. Держат маску в течение получаса.

волосы под проточной водой

При сильном жжении нужно смыть состав сразу после возникновения чувства дискомфорта. Средство удаляется с помощью шампуня, а затем на локоны наносится бальзам. Сушка волос должна происходить в естественных условиях, без применения фена.

С перцем

Эта маска, изготовленная в домашних условиях, позволит ускорить рост волос. Она «будит» спящие луковицы, делая локоны уже через пару месяцев блестящими и объемными. Основным веществом, производящим этот замечательный эффект, является капсоцин. Он содержится в красном перце и в его настойке, которая также может быть использована при приготовлении смеси.

Капсоцин усиливает приток крови, что активизирует волосяные фолликулы. Однако процедура с применением такой маски должна быть выполнена очень аккуратно. В первый раз нанесение средства по времени минимально. При этом в таком составе необходимо присутствие значительной доли масла, что будет способствовать щадящему эффекту. По завершении процесса рекомендуется использование кондиционера, предназначенного для питания луковиц и увлажнения кожи. Не рекомендуется также пользоваться плойкой, феном и прочими термоприборами. Это придаст сухость локонам.

девушка смотрит на свои волосы в зеркало

Для приготовления средства от выпадения волос понадобится в настойку красного перца в объеме 1 ст. ложки добавить 2 ст. ложки какого-либо фитошампуня, предназначенного для роста. Смесь дополняют 2 ст. л. масла (касторового, жожоба или льняного. Готовую маску наносят на корни и выдерживают в течение 2 часов. После этого волосы ополаскивают.

Еще один рецепт средства с перцем предназначен для укрепления и роста волос. Для его получения берут 2 ч. ложечки яблочного уксуса, один желток куриного яйца, по 1 ст. ложке измельченного красного перца и миндального масла, а также 20 г воды. Полученный состав втирают в чистые корни. По истечении 20 мин волосы ополаскиваются теплой водой.

С витаминами

Домашняя маска для роста и укрепления жирных волос позволит получить быстрый результат, остановив процесс их выпадения. Полезные вещества, содержащиеся в средстве, насыщают волосы по всей длине, а также воздействуют на процессы, происходящие в луковицах. В рецептуру маски с витаминами входят:

  • отвар ромашки – 50 мл;
  • ретинол – 25 капелек;
  • токоферол – 15 капелек;
  • витамин В 5 – 2 ампулы;
  • витамин В 12 – 2 ампулы.

Применяют такие маски не реже 3 раз в месяц. Средство наносят на чистые пряди, где оно должно пробыть всю ночь. Утром волосы ополаскивают, применив для этого яблочный уксус в растворе.

Масляные маски

Эти средства являются уникальными по своему составу. Только следует иметь в виду, что маски-масла для укрепления и роста волос подходят лишь для сухих, ломких и слабых прядей. Для жирных локонов они не предназначены. Не рекомендуют такие маски и для окрашенных волос. Ведь масло обладает особенностью вымывать цвет.

кокос, лимон и масло

Маски подобного типа нередко состоят из одного ингредиента. Его бывает вполне достаточно для получения желаемого эффекта. Наносят средство на кончики или на корни, что зависит от расположения проблемного места.

Изготовление любой маски потребует подготовки соответствующей базы, состоящей из касторового, кокосового, оливкового, репейного или жожоба масла. Использование средства предусматривает его втирание массирующими движениями. После завершения процедуры голову нужно утеплить, а по истечении двух часов - вымыть локоны с помощью шампуня. Для ополаскивания волос подойдет сок лимона или яблочный уксус. Эти продукты желательно смешать с эфирными маслами миндаля, облепихи, персика, какао, тыквы или другими.

Для усиления эффекта масляную маску можно сделать с луком. Для этого понадобится взять 2 ч. ложки масла репейника, пять капелек эфира, полученного из розмарина, сок, выжатый из одной луковицы, а также и из нескольких чесночных зубчиков, немного коньяка и желток куриного яйца. Все составляющие рецепта тщательно перемешиваются. Полученная смесь наносится ровным слоем и смывается спустя час теплой водой.

Продукция фирмы «Натура Сиберика»

Для тех, кто находится в отъезде или просто не имеет свободного времени для изготовления домашних масок для своих волос, косметический рынок предлагает готовые средства.

Весьма популярной и заслуживающей множество положительных отзывов потребителей является маска для укрепления и роста волос "Натура Сиберика Sauna & Spa". Компания производит ее, взяв в основу натуральные компоненты, в число которых входят:

  • репейное масло;
  • дальневосточный лимонник;
  • арктическая полынь;
  • ромашка.

Благодаря этим природным ингредиентам, маска для укрепления и роста волос «Сиберика» оказывает положительное воздействие на локоны. Так, репейное масло способствует восстановлению секущихся и сухих кончиков. Также оно придает блеск и силу волосам, активизируя их рост. Дальневосточный лимонник и арктическая полынь способствуют защите локонов от негативного влияния вредных факторов. При этом они насыщают волосы микроэлементами и витаминами. Положительное действие оказывает на пряди и ромашка. Она питает кожу головы, смягчает ее и успокаивает, предупреждая появление процессов шелушения и сухости. Кроме этого, ромашка позволяет волосам стать шелковистыми и мягкими.

маска "Натура Сиберика"

По своему внешнему виду эта маска похожа на белый густой крем. Средство обладает ненавязчивым приятным ароматом и легко распределяется на волосах. Смывается оно также без особых проблем.

Крем-маска для укрепления и роста волос под названием Sauna & Spa, производимая компанией «Натура Сиберика», наносится на влажные чистые локоны. Смывается средство спустя незначительный период, который составляет от 10 до 15 минут, с помощью теплой воды. Для сушки волос после такой процедуры нельзя использовать фен.

Судя по отзывам потребителей, после регулярного использования такой маски волосы непременно станут здоровыми и ухоженными, радуя своей мягкостью, легкостью и шелковистостью. При этом локоны легко расчесываются и блестят.

Продукция компании «Кора»

Большой популярностью пользуется и еще одно довольно эффективное средство. Это маска для укрепления и роста волос «Кора». Ее состав уникален. В нем содержатся сапропелевые черные грязи, в которых много витаминов группы В, микроэлементов, гуминовых кислот, а также фолиевой кислоты, способствующих росту здоровых и красивых волос. Лечебные грязи, входящие в состав маски, удачно сочетаются с комплексом фитоэлементов, которые традиционно применяют в уходе за ослабленными локонами.

маска на волосах

Благодаря этим компонентам, средство проявляет значительный эффект. Так, лечебные грязи способствуют значительному очищению кожных покровов головы и волосяных каналов от загрязнений и жира. Они укрепляют и питают луковицу, а также стимулируют рост волос. Что касается входящих в состав маски растительных экстрактов, то они оказывают витаминизирующее воздействие, препятствуя появлению перхоти. Входит в состав средства марки «Кора» и эфирное масло, которое получают из лаванды. Этот продукт успокаивает и очищает кожу, проявляя при этом дезинфицирующие свойства. Применяя эту эффективную маску, можно добиться того, чтобы локоны радовали своим здоровым и ухоженным видом.