Могилевский университет Кулешова

Более 100 лет в Белоруссии работает Могилевский университет Кулешова (МГУ). В самом начале своего пути вуз был институтом. Однако такой статус не мешал ему качественно подготавливать специалистов для родной страны. Преподаватели, которые работали раньше в учебном заведении, всегда были настоящими профессионалами своего дела. Они неустанным трудом закладывали основы будущего. Сегодня Могилевский госуниверситет Кулешова – региональный научно-образовательный центр, который заслуживает отдельного рассмотрения.

От основания вуза до начала войны

Могилевский государственный университет (МГУ) имени Кулешова представляет собой довольно престижный вуз в стране. Сложно представить, что когда-то он был небольшим учебным заведением с несколькими десятками студентов. И это не выдумка. Вуз начал свою образовательную деятельность в 1913 году в виде учительского института. Первый набор был небольшим. Студентов насчитывалось чуть более 30 человек.

В 1918 году институт уже был не учительским, а педагогическим. Это был первый шаг на пути развития. В последующие 20 лет ничего масштабного с вузом не происходило. Он постепенно развивался и мог бы дальше совершенствоваться, если бы в 1941 году не наступила Великая Отечественная война. Это страшное событие перечеркнуло многолетнюю деятельность института. Город в самом начале войны захватили немцы. Работа вуза была прекращена.

История Могилевского государственного университета

Восстановление деятельности

В июне 1944 года Советская армия освободила Могилев. Примерно через месяц педагогический институт возобновил свою работу. Для желающих были открыты 2 формы обучения (очная и заочная), 3 факультета (языка и литературы, исторический и географический). Так вуз встал на путь восстановления и дальнейшего развития.

После войны в педагогическом институте было очень мало преподавателей – всего 16. Однако они успешно справлялись с обучением студентов. Постепенно число преподавателей увеличивалось, открывались новые факультеты. Начали также появляться специальности, не относящиеся к педагогическим. Вуз занялся подготовкой кадров и для других сфер общественной жизни. Это привело к тому, что в 1997 году учебное заведение переименовали в Могилевский государственный университет.

Наши дни

Сегодня университет Кулешова продолжает оставаться классическим учебным заведением. Направления и специальности, по которым вуз ведет подготовку, относятся к различным областям современной жизни, но в приоритете все же находятся именно педагогические профессии. Подготовка учителей для МГУ – это традиция, от которой вуз не намерен отказываться, ведь это его прошлое, его история.

Могилевский университет имени Кулешова сейчас считается достаточно крупным учебным заведением. Его учебно-материальная база включает в себя:

  • 5 учебных корпусов с оборудованными кабинетами и лабораториями, которых насчитывается более 200;
  • библиотеку с фондом более 659 тысяч экземпляров книг;
  • 2 учебно-спортивных комплекса;
  • тренажерно-восстановительный центр;
  • 5 общежитий.
Международная деятельность МГУ Кулешова

Горецкий педагогический колледж в структуре вуза

Университет Кулешова является высшим учебным заведением, но это не мешает ему реализовывать программы среднего профессионального образования. Они предлагаются в 2 колледжах, принадлежащих МГУ, – в Горецком педагогическом и Социально-гуманитарном.

Горецкий педагогический колледж более 40 лет занимается подготовкой кадров среднего звена. Начинал он свою образовательную деятельность в виде училища. Дальнейшая плодотворная работа привела к получению статуса колледжа и вхождению в состав крупного вуза. Сегодня ссуз занимается обучением выпускников 9 классов. Для них открыты 2 специальности – «начальное образование» и «дошкольное образование».

Социально-гуманитарный колледж в МГУ Кулешова

У Социально-гуманитарного колледжа, находящегося в составе университета имени Кулешова, более продолжительный период существования по сравнению с первым ссузом. Отсчет его истории начался в 1923 году с образования техникума. В 1956 году учебное заведение было переименовано в училище, а в 1992 году – в колледж.

Двери ссуза открыты для выпускников и 9, и 11 классов. Им предлагается на выбор 2 специальности:

  • «программное обеспечение информационных технологий», специализация – «системное программирование»;
  • «дошкольное образование», специализация – «иностранный язык (английский, немецкий)».
Колледж МГУ Кулешова

Перечень факультетов и возможностей для студентов

В Могилевском государственном университете им. Кулешова работают 7 факультетов:

  • иностранных языков;
  • математики и естествознания;
  • музыкального и начального образования;
  • педагогики и психологии детства;
  • историко-филологический;
  • физического воспитания;
  • экономики и права.

Около 5 тысяч человек учатся в перечисленных подразделениях. Среди студентов значатся не только жители Белоруссии, но и граждане России, Украины, Узбекистана, Туркменистана, Китая и других стран. Для всех обучающихся созданы комфортные условия для получения качественного образования. Во-первых, все занятия проводятся в хорошо оборудованных кабинетах, лабораториях и компьютерных классах. Во-вторых, студентам предоставляется возможность перенимать опыт и знания от высококвалифицированных преподавателей вуза, среди которых 20 докторов наук, 15 профессоров, 136 кандидатов.

Образовательная деятельность МГУ Кулешова в Белоруссии

Международная деятельность МГУ

В государственном университете имени Кулешова особое внимание уделяется международному сотрудничеству. Учебным заведением заключено более 50 договоров с вузами-партнерами и международными организациями таких стран, как Франция, Турция, Россия, Украина, Польша, Казахстан, Литва, Молдова, Китай, Индия, Сербия, Азербайджан. Эти документы позволяют ежегодно сотрудникам МГУ им. Кулешова проходить за границей стажировки.

Возможность временно побывать за рубежом предоставляется и обучающимся. Самые лучшие студенты отправляются в иностранные вузы, где проходят учебу в течение определенного времени. Там они развивают практические навыки по специальности, совершенствуют иностранный язык, приобщаются к новым тенденциям мирового развития.

Важная составляющая международной деятельности вуза – программа «Приглашенный профессор». В ее рамках специалист американского учебного заведения (Campbell University) Фрэнк Лэйни регулярно читает лекции студентам Могилевского университета Кулешова на английском языке. В этой же программе задействован Седых А. П. – доктор филологических наук, профессор Белгородского государственного университета. Он тоже читает лекции лицам, обучающимся в МГУ.

Студенты МГУ Кулешова

Условия для творчества

В университете Кулешова учатся очень разные люди. У каждого обучающегося есть определенные увлечения, хобби. Для развития талантов и раскрытия творческого потенциала созданы специальные объединения, которых насчитывается более 60. В качестве примера можно привести вокальные ансамбли «Гармония», «Квецень», студенческий хор, поэтические клубы, оркестр народных инструментов «Аллегретто», команду КВН и т. д. В любой кружок и объединение с радостью принимают новичков.

Особый интерес для студентов представляют традиционные ежегодные мероприятия. Это и «Лучший будущий учитель года», и «Мистер университет», и «День первокурсника». В этих мероприятиях участвуют очень многие студенты. Кто-то занимается придумыванием интересной программы, кто-то непосредственно принимает участие в сценках и представлениях, а кто-то просто решает побыть зрителем.

Творчество в университете Кулешова

Планы на будущее

Могилевский университет имени Кулешова имеет славную вековую историю. Практически в течение всего периода он динамично развивался, проходил непростой путь от учительского института до классического университета. В будущем вуз тоже планирует совершенствоваться, достигать в своей деятельности новых вершин.

Самая главная стратегическая цель МГУ Кулешова – подготовка высококачественных и конкурентоспособных специалистов, востребованных на рынке труда. Для ее достижения планируется:

  • обновлять материально-техническую базу;
  • развивать дистанционные технологии;
  • повышать практико-ориентированность обучения;
  • создавать новые структурные подразделения, кабинеты педагогического мастерства, лаборатории.
Занятия в Могилевском государственном университете

Могилевский государственный университет (МГУ) имени Кулешова – это одно из старейших учебных заведений Белоруссии, в которых предлагаются качественные образовательные услуги. Здесь студенты приобретают хорошую теоретическую подготовку, получают ценные практические навыки. Благодаря преподавателям у обучающихся формируется профессиональное «Я». После окончания МГУ выпускники уверенно стартуют, находят применение своим знаниям, успешно строят карьеру.