География России. Где находится Воронеж

Отвечая на вопрос о том, где находится Воронеж, стоит с того, что он расположился в европейской части России, на берегу реки Воронеж и Воронежского водохранилища. Город входит в число крупнейших в стране городов, а его население превышает один миллион человек.

спальный район Воронежа

Где находится Воронеж

Воронежская область, административным центром которой и является город, была основана 13 июня 1934 года. Однако весь регион, где находится Воронеж, заселен людьми на протяжении многих столетий. Принято считать, что сам город был основан в 1586 году в стратегически важном месте на берегу реки Воронеж, в восьми с половиной километрах от места ее впадения в реку Дон. Сейчас на территории города находится одно из самых крупных водохранилищ в мире.

Относительная близость к государственным границам того времени и крупные реки сделали Воронеж центром строительства первого регулярного флота России, которое началось во время правления Петра l. Первый корабль сошел со стапелей воронежского адмиралтейства в 1700 году. Линейный корабль назывался "Гото Предистинация" и был первым в стране кораблем, построенным без участия иностранных специалистов. Именно появление собственного флота позволило России подписать мирный договор с Османской империей, чтобы вскоре вступить в войну со Швецией и отвоевать побережье Балтийского моря.

вид на город Воронеж и реку

Основание Воронежа

Регион, где находится Воронеж, с 1725 года назывался Воронежской губернией, которая занимала обширные пространства от собственно Азова на юге до Мурома на севере. Город постепенно развивался, появилась духовная семинария, в которой готовили низший клир.

Как и все русские города, Воронеж был застроен преимущественно деревянными домами и это создавала высокий риск пожаров, сильнейший из которых случился 10 мая 1748 года. Весь исторический центр, располагавшийся на берегу реки, был уничтожен огнем, однако вскоре город был снова отстроен на месте нынешней Университетской площади.

Важное место город занимал и во время Отечественной войны 1812 года, когда с ближайших губерний в город прибывали рекруты для вступления в сопротивление. Регион, где находится город Воронеж, не был занят вражескими войсками в то время, поэтому именно здесь происходили сборы денег и обмундирования для добровольцев.

вид на центр Воронежа

Климат Воронежской области

Регион, где находится г. Воронеж, находится на территории европейской части России, на границе Окско-Донской возвышенности. В связи с этим рельеф области холмистый и пересеченный.

Что касается климата, то регион, где находится город Воронеж, относится к зоне умеренного климата с умеренно-морозной зимой, которая считается немного теплее московской, и теплым летом.

Зимой на территории всей Воронежской области устойчиво держится обильный снежный покров, который, впрочем, образуется не ранее середины декабря. Довольно часто в зимний период случаются понижения температуры до двадцати градусов ниже нуля. Такие температуры могут держаться до недели и больше. Среди летних месяцев самым жарким считается июль, в начале которого температуры могут достигать тридцати градусов. Однако в целом лето считается умеренно теплым и сухим. Стоит отметить, что среднегодовая температура в регионе, где находится Воронеж, составляет 6,5 градуса по Цельсию.

аэропорт воронежа

Экология города и региона

Воронеж является одним из крупнейших промышленных центров центрального Черноземья. Учитывая то, что на сравнительно ограниченной территории сосредоточено значительное количество промышленных предприятий, нет ничего удивительного в напряженной экологической обстановке, которая сложилась в городе.

Помимо предприятий, загрязнению воздуха в городе способствует также большое количество автомобильного транспорта и частые пробки. Движение в городе затруднено из-за большого числа маршруток и незначительного числа маршрутов электротранспорта. Сегодня в городе существует несколько троллейбусных маршрутов, а трамвай был полностью ликвидирован в 2009 году.

Экономика города

Воронеж является крупным экономическим центром не только региона, но и одним из крупнейших во всей стране. В первую очередь, экономика города базируется на крупных предприятиях, построенных еще в советские годы. Однако хорошо развиты также торговля, финансы и пищевая промышленность, ориентированные на местный потребительский спрос.

В сфере тяжелой промышленности в последние десятилетия наблюдается значительный спад производства, что способствует снижению доходов городского бюджета. Однако до 2010 года хорошие показатели демонстрировала химическая промышленность, однако затем и в этой отрасли случился затяжной спад.

Таким образом, можно смело говорить о том, что наибольшим инвестиционным потенциалом в городе обладают недвижимость, торговля и пищевая промышленность, ориентированная как на местных потребителей, так и на местных поставщиков. Огромное значение в экономике города играет транспорт.

городской парк в воронеже

Транспортная инфраструктура

Ответить на вопрос в какой области находится Воронеж, не так сложно, ведь он является административным центром Воронежской области. Регион находится в центре европейской части страны, что делает его положение особенно выгодным.

Много железнодорожных линий проходит через регион, где находится Воронеж. От Москвы город находится в 466 километрах, и это расстояние поезд преодолевает за шесть с половиной часов.

Кроме того, в городе существует аэропорт Воронеж, имеющий с 1995 года статус международного. Через аэропорт город связан воздушными линиями с Москвой, Санкт-Петербургом, Сочи и Симферополем. летают из него и международные рейсы в Стамбул, Барселону и Салоники.