Гуппи: размножение, содержание, совместимость с другими рыбами в аквариуме

Маленькие подвижные гуппи – одни из самых неприхотливых рыбок в аквариуме. Она идеально подойдет начинающим аквариумистам. Гуппи легко размножаются, не требуют огромных резервуаров и неприхотливы в питании. Более подробная информация об этих аквариумных жителях представлена ниже.

История происхождения

Гуппи получили название в честь собственного первооткрывателя. Роберт Гуппи обратил внимание на этих рыбок-малышек в 1866 году. Ученый обнаружил красивых и ярких рыб у северо-восточных берегов Южной Америки. А точнее на острове Тринидад, что расположен в описанной зоне. По праву родиной гуппи можно считать острова Тринидад и Тобаго. Там, в условиях жаркого климата и чистой проточной воды, когда-то жили нынешние обитатели аквариумов.

Красавцы гуппи

Внешний вид и половые различия

Что представляет собой типичная гуппи? Стоит начать с ее размера. Самцы достигают длины до 5 см, самки крупнее. Их рост колеблется от 5 до 7 см. Отличаются «девушки»-гуппи и своими параметрами. Если самцы тощие, то самочки более округлые. Еще одно видовое различие – это окрас. «Мальчишки» гордятся своими пышными хвостами различной расцветки. А «дамам» похвастаться нечем. Они серенькие и невзрачные.

В ожидании потомства

Совместимость с другими рыбами

Гуппи – исключительно безобидные и миролюбивые рыбки. Поэтому их можно совмещать с такими же спокойными и не агрессивными товарищами. Моллинезии, пецилии, меченосцы, неоны, данио рерио, кардиналы, коридорасы станут отличными соседями для милых живородящих. Разумеется, про содержание с золотыми рыбками, а также крупными хищными придется забыть.

Питание

Что едят рыбки гуппи? Эти малютки всеядны, будут кушать и специальный сухой корм, и полакомятся живой едой. Сухой корм для рыбок лучше приобретать от известных производителей. Как вариант – в развесном виде. Универсальные хлопья станут лучшим рационом для гуппи. Из живого корма рыбки предпочитают мотыля, дафнию, артемию, циклопа, трубочника. Мотыль должен быть мелким. Сейчас в рыболовных магазинах и в зоомагазинах можно приобрести его в живом виде. Хранится мотыль около недели в холодильнике. Если же нет возможности угостить аквариумных обитателей живым кормом, то всегда существует альтернатива в виде замороженного.

Сколько раз кормить гуппи? Следует помнить одно правило: перекармливать рыб нельзя. Взрослых рыбок предпочтительно кормить два раза в день, утром и вечером. Порции должны быть небольшими, а если корм хлопьевидный, его разминают пальцами для удобства гуппи.

Кстати, сейчас появились мини-хлопья специально для мелких рыб. Они идеально подойдут для малюток гуппи.

При покупке сухого корма обязательно следует смотреть на срок годности. Если же корм приобретается на развес, то хранится он до двух месяцев. Пакетик с кормом нужно плотно закрывать после каждого кормления рыб.

Для тех, у кого есть время, существует домашний рецепт корма для рыб. Представлен он ниже.

Сухой корм для гуппи

Домашняя смесь для гуппи

Необходимые ингредиенты: 450 грамм говяжьей печени, 450 грамм сушеной артемии, 80 грамм овсяных хлопьев, соль – 2 ст. л.

Способ приготовления. Печень очистить от жилок, залить холодной водой, тщательно измельчить. Добавить соль, перемешать. В полученную смесь добавить артемию и снова перемешать до однородной массы. После этого добавить в массу овсяные хлопья. Должна получиться консистенция, похожая на пудинг. Затем все это богатство закладывают в небольшие банки и стерилизуют на протяжении 45 минут. Смесь должна загустеть и стать светлой.

Полученную смесь можно хранить в холодильнике. В аквариуме она находится до 8 часов.

Самец гуппи

Содержание рыбок

Несмотря на свои маленькие размеры, гуппи очень подвижные рыбки. На одну особь необходимо три литра воды минимум. Поэтому минимальный объем аквариума для 5 рыбок составляет 15 литров. И это без учета их плодовитости. В идеале, чем больше резервуар, тем лучше.

Температура воды в рыбьем домике варьируется от 20 до 26 градусов. рН должна быть около 7,0. Подмена воды осуществляется один раз в неделю. Ее количество составляет 1/3 от общего объема аквариума.

В аквариуме обязательно наличие фильтра. Это оборудование подбирается в зависимости от литража резервуара. При выборе фильтра следует помнить, что гуппи – рыбки маленькие. И большой поток воды в аквариуме может их просто убить. Если общий объем резервуара 30 литров, то не стоит приобретать фильтр на 60 литров. Иногда продавцы в зоомагазинах утверждают, что оборудование должно быть рассчитано на больший объем, чем литраж аквариума. Это не так, не следует вестись на их убеждения.

Для гуппи нужен грунт. Предпочтение нужно отдавать мелкому и темному. Обязательно наличие живых растений в аквариуме. Всевозможные домики и укрытия для гуппи не нужны. В качестве декораций можно выбрать коряги. Они красиво смотрятся и не занимают много места в резервуаре.

Аквариум для гуппи

А теперь поговорим о размножении гуппи.

Разведение гуппи

Гуппи – живородящие рыбки. Они не откладывают икру, а рожают уже готовых мальков. Для размножения гуппи необходимо иметь 3-4 самок и одного самца. Если же позволяет место в аквариуме, то количество самцов и самок можно увеличить. «Мужчины»-гуппи конкурируют друг с другом за подружек, поэтому за ними необходимо наблюдать.

Нерест

Размножение рыбок гуппи доступно даже новичку. Когда самец начинает без устали преследовать самочку, это явный признак того, что процесс запущен. Кстати, нерест стимулируется добавлением свежей воды в аквариум и повышением температуры на 2-3 градуса.

Оплодотворение происходит внутренне. Сперма вводится в половое отверстие самки с помощью гоноподия самца. Это свернутый в трубочку анальный плавник половозрелой особи мужского пола. Будущая мамаша вынашивает потомство на протяжении 28 дней. А далее начинается самое интересное.

Подготовка к родам

Размножение гуппи – процесс довольно интересный. Как только станет понятно, что самка ждет потомства, ее нужно отсадить из общего резервуара. Как понять, беременна ли гуппи? Дамочка обзаводится округлым брюшком, а рядом с нижним плавником разрастается темное пятно.

Итак, рыбку отсаживают в отдельную емкость. Самым лучшим вариантом для будущих родов станет небольшой аквариум с густой растительностью. Растения для размножения аквариумных гуппи очень нужны. Точнее, они нужны для только что родившейся мелочи. Мальки прячутся среди водных джунглей от собственной матушки. Последняя совсем не прочь пообедать детками.

Процесс пошел

Роды

Как происходит размножение гуппи в аквариуме для этого дела? Мамаша начинает нервничать и суетиться. Она пытается найти укромное место в аквариуме. Темное пятно внизу живота становится совсем большим. Если смотреть на самку снизу, станут отчетливо заметны огромные бока.

Сам процесс родов начинается или поздно ночью, или ранним утром. И продолжается несколько часов. Как правило, 2-3 часа. Мальки рождаются очень подвижными.

После родов

Размножение аквариумных рыбок гуппи не заканчивается на родах самки. После процесса, мамашу необходимо вернуть в общий аквариум. В противном случае, большая часть ее потомства рискует оказаться съеденной. Гуппи не брезгуют питаться себе подобными. Вот почему мальков нельзя держать в общем аквариуме. Они обязательно станут чьим-то обедом.

В отдельном аквариуме детишки прячутся среди растений. И участь обеда им не угрожает.

Уход за мальками

Размножение гуппи и уход за новорожденными требует внимательности. Особенно это касается питания для рыбьих деток. В первые три-пять дней жизни кормить малышню придется круглосуточно, не выключая в аквариуме свет. Корм должен быть живым. Для первого питания подойдет "живая пыль". Это может быть артемия, коловратка, науплия, циклоп. За неимением этих кормов подойдет микрочервь.

Если же приходится заменять живой корм смесью, то лучше отдать предпочтение специализированным кормам для мальков производства Германии. Можно готовить корма для малышей и самостоятельно.

Замороженный корм

Домашний корм для мальков

Размножение и содержание гуппи мальков – очень интересное занятие. И почему бы не приготовить для "плодов собственного труда" настоящую домашнюю пищу? Тем более, что это совсем не сложно.

Что можно предложить малькам из домашней еды?

  1. Простокваша. Этот продукт служит отличной заменой живого корма. Немного простокваши заливают кипятком. Когда молочный белок свернется, его вылавливают и промывают. Затем сачок со сгустком опускают в аквариум к малькам и слегка встряхивают его. Должно появиться облачко из мелких частиц корма. Не следует беспокоиться за испорченную воду, простокваша не портит ее. А готовое "блюдо" можно хранить несколько дней в холодильнике.

  2. Желток. Нужно отварить куриное яйцо вкрутую. Затем берется кусочек желтка, перетирается в ложке аквариумной воды и отдается малькам. Яйцо портит воду, поэтому к этому рецепту прибегают в крайних случаях.

  3. Омлет. Два сырых яйца смешивают с растолченной крапивой или овсяными хлопьями – 2 ч. л. Разбавляют 100 мл горячего молока. Когда смесь остынет, дают ее деткам. Остатки хранят в холодильнике не более недели.

  4. Сыр. Неострые сорта сыра натирают на мелкой терке. Плавленный сыр подсушивают и также трут на мелкой терке.

Это важно! Кормление мальков домашней пищей и сушеными "продуктами" допустимо лишь непродолжительное количество времени. Первые две недели жизни у новорожденных рыбок – самые ответственные в плане выкармливания. Если малыши не получат сбалансированного рациона, то они не станут яркими и красивыми. Кроме того, возможны проблемы с развалом хвоста. Для размножения гуппи требуется не так много, но выкармливание мальков – самый сложный процесс.

Заключение

Какие выводы делаются из статьи? Во-первых, как происходит размножение гуппи. Во-вторых, какие условия необходимы для этого процесса. В-третьих, каким образом выкармливаются мальки.

И конечно, всегда стоит помнить, что правильный уход, своевременное кормление и поддержание чистоты в аквариуме – залог полноценной жизни не только гуппи, но и любых аквариумных рыб.