Джулиан Ассанж: фото, биография, личная жизнь и интересные факты

Джулиан Ассанж привлек внимание общественности в 2006 году. Сегодня к нему никто не относится нейтрально. Для кого-то Ассанж — интернет-журналист, который рассекретил шпионские материалы, данные о коррупции в высших эшелонах власти, военных преступлениях и тайнах дипломатии ведущих государств, другие считают его преступником или террористом. Джулиана Ассанжа называют даже кибергероем.

Джулиан Ассанж

Начало биографии Ассанжа

История Джулиана Ассанжа началась в 1971 году в небольшом городке на северо-востоке Австралии. По матери он происходит из эмигрантов, прибывших из Шотландии и Ирландии в Австралию в начале XIX века. Джон Шиптон — отец Джулиана — познакомился с его матерью во время демонстрации против войны во Вьетнаме. Как только девушка забеременела, их отношения закончились. Со своим отцом Джулиану удалось увидеться только в 25 лет. Уже в 1972 году мать будущего журналиста вышла замуж за директора бродячего театра Бретта Ассанжа, чтобы как-то обеспечить себя и своего сына. Детство мальчика прошло в постоянных разъездах по стране.

Детство и постоянные разъезды

Через семь лет Кристин — мать Джулиана — разошлась с мужем. Она начала встречаться с музыкантом Лейфом Мэйналлом (Гамильлтоном). Вскоре у Джулиана появился брат. Но оказалось, что новый возлюбленный матери — член секты «Семья». Энна Хамильтон-Берн — основательница секты — заставляла последователей отдавать ей своих новорожденных детей, руководствуясь каким-то смутными целями, выдаваемыми за возвышенные. Кристин, опасаясь за судьбу сына, сбежала. С 11 до 16 лет семья Джулиана снова находилась в постоянных переездах. Всего в детстве он сменил 37 школ.

Увлечение программированием

Джулиан Ассанж сейчас не был таким, если бы не увлечение программированием. В 16 лет он приобрел модем и начал работу в Сети под ником Мендакс. Это имя, имеющее аллегорический смысл, он позаимствовал у древнегреческого писателя и ученого Горация. Splendide mendax – это «благородный лжец». С товарищами Джулиан основал организацию «Черви против ядерных убийц». Ребята стали хакерами. Они руководствовались правилом: не повреждать системы, но добывать информацию.

джулиан ассанж где сейчас

Хакерство, обучение и аресты

Когда Джулиану Ассанжу было 20 лет, в 1991 году его арестовали за взлом сервера телекоммуникационной канадской компании. Ему выдвинули 25 пунктов обвинения, после нескольких допросов он признал вину по всем. Тогда Джулиан просто заплатил штраф, так как компании не был нанесен значительный ущерб. После этого события Ассанж принялся углублять свои знания. В 1994 году он учился в университете в Квинсленде, а с 2003 по 2006 г. — университете Мельбурна. Юноша изучал математику, физику, программирование, но так и не получил степень.

Про обвинения во взломе канадской телекомпании знают многие, кто интересуется биографией основателя WikiLeaks, но есть и малоизвестные факты. Джулиан и его группа взламывали ВМС США, Пентагон, правительственные организации США и Австралии, некоторые учебные заведения (Австралийский национальный университет, Стэнфорд), частные компании («Моторола», «Панасоник», «Ксерокс»).

Через некоторое время Джулиана снова арестовали. В этот раз его обвинили в краже 500 тыс. долларов со счетов местного «Ситибанка». Более детальная проверка не подтвердила опасения полиции, так что молодого человека отпустили на свободу. В 1993-м он даже помогал полиции с предъявлением исков, давал технические консультации австралийской организации по защите детей, принимал участие в запуске бесплатной и свободной сети, представляющей доступ к Интернету для граждан и некоммерческих организаций.

Новое обвинение — 1994 год. Джилиану предъявили обвинение по 31 пункту, все они касались хакерских атак. В 1996 году шесть обвинений были сняты, по остальным он признал себя виновным. Интересный факт: Джулиан взламывал сервер австралийской федеральной полиции в то время, как служители правопорядка искали его.

Еще одно значительное событие в его биографии в этот период — написание книги. В 1997 году Джулиан Ассандж в соавторстве с Сьюлетт Дрейфус написал Underground (в русском издании «Компьютерное подполье. Истории о хакинге, безумии и одержимости») – книгу о хакерах. В 2000 году Джулиан написал интерфейс командной строки для поисковых систем (Surfaw), который сейчас находится в публичном доступе.

основание WikiLeaks

Основание сайта WikiLeaks

В 1999 году Джулиан Ассанж зарегистрировал домен leaks.org. Сайт пустовал. Сейчас доменом владеет Андреас Финк, генеральный директор и собственник магистрального интернет-провайдера Исландии. WikiLeaks официально появился в 2007 году в Швеции, но домен был зарегистрирован в 2006-м (тогда же появилась первая публикация). Именно эта страна была выбрана, так как там сильные законы об анонимности граждан и большая лояльность к деятельности журналистов. Первый материал, появившийся на сайте — это публикации о казни пиратов в Сомали. Подчеркивалось, что документ мог и не быть подлинным, но получен из серьезного источника в разведке штатов.

Публикации секретных документов

Создатели сайта заявляли, что за первый год существования проекта им удалось собрать более 1,2 миллиона документов. Цель WikiLeaks – публикация и анализ документов, которые стали доступны в результате утечки информации. Несмотря на название, WikiLeaks – это не викисайт, где читатели самостоятельно могут редактировать публикации. Однако стать анонимным источником может любой желающий, достаточно прислать в редакцию свой материал.

Ранние публикации включали данные о войне в Афганистане (почти 77 тысяч документов, ранее недоступных для общественности), коррупции в Кении. Ассанж заявлял, что у него в доступе находятся более 15 тыс. секретных документов Пентагона, 100 тыс. бумаг о ходе войны в Афганистане, десятки тысяч отдельных отчетов и распоряжений, касающихся войны в Ираке, почти тысячу файлов о содержании заключенных в американской тюрьме Гуантанамо.

Чем сейчас занимается Джулиан Ассанж

В 2010 году Джулиан Ассанж заручился поддержкой Партии пиратов — политической силы в Швеции, которая выступает против существующего законодательства, за неучастие Швеции в междугородных организациях. В том же году он был выбран "Человеком года" журналом Time (выбор читателей). WikiLeaks тогда всего за месяц собрал 20 тыс. евро пожертвований.

Джулин Ассанж и Эдвард Сноуден

В 2012 году Ассанж заявил, что опубликует практически 2,5 миллиона документов о войне в Сирии, чем поможет людям понять реальное положение дел и происходящее в этой стране. В 2013 году было опубликовано более 400 Гб информации, защищенной ключом. Этот ключ-проект обещал сделать неизвестным в случае причинения вреда кому-то из руководства организации. Так обеспечивалась безопасность самого Джулиана Ассанжа и Эдварда Сноудена.

Интересный факт о детище Ассанжа: портал выдержал все хакерские атаки, в том числе и со стороны Пентагона, бюро общественной безопасности КНР, бывшего главы Кении, премьера Бермудских островов, католической и мормонской церквей, самого крупного банка Швейцарии, некоторых российских компаний (атака была предпринята в ответ на то, что сайт опубликовал секретные документальные данные о голодоморе). WikiLeaks опубликовал больше разведданных, чем все остальные пресс-службы мира вместе.

Личная жизнь, семья и дети

Джулиан был женат только единожды. Он взял в жены Терезу, когда им было по 16 лет. От этой женщины у журналиста есть сын Дэниел, который родился в 1998 году. Джулиан и Тереза расстались незадолго до его очередного ареста. Он самостоятельно растил сына как отец-одиночка в течение четырнадцати лет. Потом Джулиану пришлось уехать. Сейчас он практически не общается со своим родным сыном, но не держит на него зла, поддерживает работу отца. Также известно, что в 2006 году у Ассанжа родилась дочь от неизвестной. В различных источниках есть информация, что у мужчины минимум четверо детей, но в 2011 году он сказал своему биографу, что является отцом только одного ребенка — Дэниела.

Обвинения в домогательствах

фильм история Джулиана Ассанжа

В 2010 году Джулиана обвинили в изнасиловании. Ордер на его арест был выдан в Швеции. Полиция обвинила его во вступлении в половой контакт со шведкой без средств контрацепции и против ее желания, в то время, когда она спала. Имена пострадавших не раскрываются, в документах и публикациях их называют «мисс А» и «мисс W». В большинстве стран Европы эти действия сомнительны, но прямо не подлежат уголовному преследованию, а в Швеции отказ от использования презерватива образует состав преступления. Принято считать, что настоящей причиной ареста была публикация секретных данных, а не изнасилование. В 2012 году Ассанж укрылся в посольстве Эквадора (Лондон) и попросил политического убежища. В 2017 году дело об изнасиловании закрыли.

Блокировка счетов и аккуантов

В 2010 году был заморожен банковский счет Ассанжа. Представители банка объясняли эту меру тем, что клиент скрывает данные о своем реальном местонахождении. Вслед за этим произошла блокировка счетов WikiLeaks международной платежной системой PayPal. Руководство компании заявило, что это было сделано под давлением государственного департамента США. Через несколько дней все платежи в адрес WikiLeaks заблокировали Visa и MasterCard. В конце того же года начали блокироваться аккаунты сторонников Ассанжа в социальных сетях. Их подозревали в координации очередных хакерских атак.

Убежище в посольстве Эквадора

Многих интересует, где сейчас Джулиан Ассанж, его удалось арестовать? Как уже упоминалось выше, Джулиану в 2012 году удалось укрыться от преследований полиции в посольстве Эквадора. Страна согласилась предоставить журналисту политическое убежище.

Где сейчас находится Джулиан Ассанж? Уже шестой год он живет в посольстве Эквадора, которое располагается в жилой квартире в центре Лондона. Любая прогулка грозит ему тюрьмой, а чтобы подышать воздухом и сделать заявления для журналистов, он выходит на балкон. Дело в том, что посольство считается территорией другой страны, то есть полиция Лондона не может там арестовать Ассанжа.

основатель сайта WikiLeaks

И все же, где сейчас Джулиан Ассанж? Он так и живет в посольстве. Об условиях, в которых ему приходится обитать, Ассанж рассказал в сентябре 2012 года журналисту газеты Daily Mail. Он сказал, что живет в небольшой комнате без окна, а кровать ему заменяет матрас на полу. У него есть компьютер, подключенный к Интернету, несколько книжных полок, беговая дорожка, душ и небольшой кухонный уголок. Ежедневно мужчина пробегает 3-5 миль. Также он занимается спортом под руководством персонального тренера.

Ассанж работает по семнадцать часов в день. После его укрытия в посольстве Эквадора сайт WikiLeaks не перестает работать, там появляются новые публикации. В свободное от работы время Джулиан смотрит сериалы и фильмы, играет с котом, которого недавно завел, общается с сотрудниками посольства и посещает с ними обеды. В здании посольства он ходит в джинсах, кроссовках и национальной рубашке Эквадора, а официальный костюм надевает, когда нужно выйти на балкон, чтобы сделать заявление.

Мужчина говорит, что ему не хватает общения с семьей, а еще полицейские, которые постоянно дежурят у посольства, мешают спать. Основатель WikiLeaks упоминал, что скучает по рыбалке, морю и горам. Ассанж не планирует покидать свое убежище и отрицает слухе о переезде во Францию или сдаче американским властям. В 2018 году Джулиан стал гражданином Эквадора. Есть данные, что на него хотят оформить дипломатический паспорт, чтобы он мог не бояться ареста.

Крайние заявления Ассанжа

Чем сейчас занимается основатель WikiLeaks? Он продолжает работать в стенах посольства Эквадора. Из последних заявлений можно отметить высказывания Джулиана Ассанжа о Терезе Мэй — премьер-министре Великобритании. Он прокомментировал высылку из страны российских дипломатов и заявил, что не удивлен такой позиции. Джулиан Ассанж о Мэй высказался очень резко. Он сказал, что действия премьера можно расценивать как слабость. Через несколько минут он отправил в социальную сеть еще один твит. Джулиан Ассандж про Мэй написал, что она «полная дура».

Джулиан Ассанж о Терезе Мэй

Джулиан Ассанж в культуре

Мировая общественность живо отозвалась на деятельность Ассанжа. В 2012 году вышла биографическая драма — фильм «История Джулиана Ассанжа». Настолько интересной оказалась деятельность этого человека. Картина была снята режиссером Робертом Конноли по заказу австралийского телевидения. Главного героя сыграл дебютант Алекс Уильямс, он хорошо вжился в роль Джулиана Ассанжа. Фильм об Ассанже быстро стал популярным, вслед за этой картиной сняли еще несколько. Один из документальных фильмов — трехчасовая история в восьми частях — подробно рассказывает об идеологии WikiLeaks.