Гуантанамо (тюрьма) где находится?

Началом страшной истории существования специальной тюрьмы в Гуантанамо считается 11 января 2002 года. В этот день туда были доставлены первые 20 заключенных. Именно они стали первыми преступниками, задержанными в рамках масштабной войны с глобальным терроризмом. Большинство пленных оказались членами «Аль-Каиды» и агрессивного террористического движения «Талибан». Им всем пришлось пережить невиданные пытки. Именно для этого и создавалась тюрьма Гуантанамо. Где находится это жуткое место, ни для кого не секрет — оно расположено на юго-востоке Кубы, на территории базы ВМС США.

Тюрьма, не жалеющая никого

С годами лагерь временного содержания превратился в полноценную тюрьму строгого режима, площадью в 115 кв. км. Более 770 террористов из 42 стран мира прошли через Гуантанамо. Тюрьма сегодня содержит более 150 заключенных. Самому младшему из них всего 15 лет, а старшему — 62 года.

тюрьма гуантанамо фото

Лица, которые содержатся на территории базы, не защищены американской юрисдикцией, поскольку тюрьма находится вне зоны американских судебных округов. В 2001 году президент США Джордж Буш подписал указ «О юридическом статусе пленных, захваченных в Афганистане», согласно которому они не являются арестованными или военнопленными. Их считают задержанными лицами, которым официально не выдвинуты обвинения. В связи с этим на них не распространяются некоторые нормы международного права. Такая правовая коллизия позволяет американским властям содержать заключенных в тюрьме бессрочно, не основываясь на каких-либо доказательствах.

Адские пытки и безнаказанность американских властей

Бесчеловечные пытки являются еще одним жутким фактом из истории Гуантанамо. Тюрьма казалась для заключенных настоящим концлагерем, выхода из которого просто не было. Правительство США долго не признавало использования против пленных запрещенных методов воздействия, но со временем оно было вынуждено признаться в этих деяниях. Среди пыток работники пенитенциарной службы использовали: лишение сна, громкую музыку, имитацию утопления и даже воздействие экстремальных температур. Это стало поводом для мнения, что одной из самых страшных тюрем в мире является именно тюрьма Гуантанамо. Фото пытки, которое взбудоражило общество, лишний раз доказывает это.Гуантанамо тюрьма

Действия правительства США являются незаконными

Большинство известных правозащитников со всего мира утверждают, что в таких условиях заключенных держать нельзя и даже незаконно. Это прямое нарушение Конвенции ООН, принятой в 1984 году многими странами, среди которых и США. Текст документа осуждает и запрещает пытки, а также другие жестокие или унижающие достоинство заключенного виды обращения и наказания. После избрания президентом Соединенных Штатов Америки Барака Обамы в январе 2009 года вышел приказ закрыть тюрьму. Однако заключенным не было суждено перейти в другие пенитенциарные учреждения на территории США. Причиной этого стал конгресс, который не выделил средства на ликвидацию Гуантанамо. Тюрьма, пытки в которой стали уже традицией, так и не была закрыта.

тюрьма гуантанамо где находится

В 2011 году Президент США подписал акт, который узаконил задержание потенциальных преступников на неопределенный срок. В 2013 году вышел закон «О расходах на оборону». В нем содержался пункт, запрещающий перевод пленных из Гуантанамо в США. Теперь их дела не могли попасть на рассмотрение в федеральные суды, что еще больше усугубляло ситуацию.

«Опасные» узники жестокой тюрьмы

Власти США в июне 2013 года составили список особо опасных заключенных тюрьмы, который был направлен в конгресс. Их запрещалось переправлять в другие страны и тюрьмы, а также нельзя было судить, поскольку не хватало существенных доказательств. В список вошли 48 человек, двое из которых уже скончались. Через несколько месяцев конгресс США решил ослабить ограничения: теперь разрешалось переводить заключенных из Гуантанамо практически в любые другие страны. Большинство из них являются гражданами Афганистана и Пакистана. Среди них есть также люди из Саудовской Аравии и Йемена.

гуантанамо тюрьма пытки

Стоит отметить, что Пентагон поддерживает казни заключенных. И это несмотря на то, что признательные показания они дают под невыносимыми пытками. Так, Сами аль-Хаджа – известный журналист суданского телеканала Аль-Джазира - был заподозрен в терроризме в 2001 году. Он утверждает, что американские солдаты постоянно его избивали, заставляли много часов стоять на коленях, угрожали ему изнасилованием, а также травили собаками. Он даже в кошмарах не видел таких ужасов, которые скрывает в своих стенах тюрьма Гуантанамо. Фото этих событий подтверждают слова испуганного журналиста, которого позже отпустили в родную страну с запретом дальнейшего выезда за ее пределы.

Официальное признание существования секретных тюрем

На официальном уровне Джордж Буш впервые признал тот факт, что секретные тюрьмы действительно существуют (среди них и Гуантанамо). Шокирующее заявление он сделал 6 сентября 2006 года. Тем не менее он и далее отрицал работу секретных тюрем Центрального разведывательного управления за границей.

тюрьма гуантанамо фото пытки

Следующий президент США Барак Обама ввел запрет на жестокие методы допроса пленных, поскольку это было одним из его предвыборных обещаний. Такое решение еще раз подтвердило информацию о нечеловечном поведении с заключенными.

Да здравствует самая «демократическая» страна в мире!

Неожиданной новостью 2011 года стало утверждение президентом США окончания моратория на проведение военных судов над всеми узниками Гуантанамо. Тюрьма, которую Обама всегда грозился закрыть, теперь получила новую жизнь.

Вот такая «демократическая» страна — США, где заключенный даже не имеет права на справедливый суд. Пока неизвестно, сколько еще судеб разрушит беспощадная тюрьма Гуантанамо. Фото из разных источников продолжают доказывать одно — там узника никто не считает человеком. Возможно, большинство из этих людей действительно террористы, но ведь среди них может оказаться совершенно невиновный человек, у которого там все равно выбьют признание в преступлении.