Дакота Фаннинг: фото, фильмография, биография, личная жизнь и интересные факты

Ханна Дакота Фаннинг - американская актриса, которая начала свою карьеру в кино с пяти лет. Первоначально она появлялась в телевизионных роликах и живых пьесах, позже девушка сосредоточилась на актерском мастерстве в коммерческих фильмах. Начав свою карьеру в качестве детской артистки, она поднялась на пьедестал славы в 2001 году, и уже имела огромную возможность работать с несколькими актерами высокого профиля. В этой статье мы узнаем личную жизнь Дакоты Фаннинг, а также познакомимся с ее фильмографией и интересными фактами из жизни.

Дакота Фаннинг накрашенная

Детство и ранняя жизнь

Дакота Фаннинг родилась 23 февраля 1994 года в Коньерс-сити (Джорджия, США). Она является старшей дочерью баскетболиста мелкой лиги и профессиональной теннисистки. Позже ее отец работал продавцом электроники в Калифорнии. У Дакоты есть младшая сестра Эль Фаннинг, которая также является актрисой по профессии.

В 2011 году она окончила школу Кэмпбелл-Холл в Калифорнии. В том же году она поступила в нью-йоркский университет.

Карьера

Дакота Фаннинг (фото актрисы вы можете посмотреть ниже) начала заниматься актерским мастерством с самого раннего возраста. Девочке было всего пять лет, когда она получила свое первое телевизионное коммерческое предложение. После этого она неоднократно появлялась в многочисленных рекламных роликах.

Изящная Дакота в белом платье
  • В 2000 году она играла гостевые роли в телевизионных программах CSI, “Шоу Эллен”, “Спин-сити”. В следующем году девушку пригласили в фильм “Я - Сэм”, который и проложил ей путь к славе.
  • В 2002 году Дакота Фаннинг приобрела большую популярность, так как снялась в сериале Стивена Спилберга “Похищенные”. Тогда уже никто не сомневался, что маленькую белокурую девочку ждет невероятная карьера и успех.
  • Спустя 16 лет за плечами актрисы насчитывается более 30 различных проектов, большинство которых завоевали огромное количество зрительских симпатий, хвалебных отзывов и номинаций на кинопремиях.

Лучшие кинокартины

Фильмография Дакоты Фаннинг удивляет и поражает одновременно. В списке можно найти и фантастические, и приключенческие экранизации. Ее голос можно услышать в мультфильмах.

Фотография Дакоты Фаннинг

Перечень лучших фильмов Дакоты Фаннинг:

  1. “Гнев” (2004) с Дензелом Вашингтоном. Пожалуй, это одна из лучших картин не только в фильмографии Дакоты, но и среди всех работ в мире. Игра главных героев захватывает и заставляет им сопереживать. Огромный вклад в картину внесла маленькая актриса, которой пришлось сыграть дочь состоятельного бизнесмена, подружиться с новым телохранителем и попасть в руки похитителей.
  2. “Похищенный” (2002). Этот мини-сериал с Дакотой Фаннинг пришелся по вкусу огромному количеству зрителей. И дело здесь не только в захватывающем, мистическом сюжете и актерском составе, но и в невероятной режиссерской работе.
  3. “Я - Сэм” (2001). Сложная психологическая драма, рассказывающая о взрослом, зрелом мужчине, который имеет интеллект ребенка. Но это состояние не мешает ему работать официантом. Однако единственный человек, который поддерживает главного героя, - его дочь (играет Дакота Фаннинг). Местная служба опеки забирает ребенка, считая, что Сэм не сможет ее вырастить и содержать, поэтому мужчине приходится обращаться к услугам адвоката.

Интересные факты

Дакота Фаннинг приобрела популярность благодаря фильму “Я - Сэм” в 2001 году. За ее звездное выступление в драме она стала самым молодым человеком в мире, номинированным на премию Гильдии киноактеров, а также получила награду “Лучший молодой исполнитель” от Ассоциации кинокритиков за ее выступление.

  • Девушка научилась читать в два года, а проявила первые актерские таланты в возрасте 4 лет, когда родилась ее младшая сестра. Родители стали замечать, как их ребенок умело изображает беременную женщину, подложив под платье подушку. Именно с этого момента мама Дакоты записала ее на курсы актерского мастерства.
Дакота и Эль Фаннинг
  • Благодаря родителям девушка смогла добиться большой популярности. Они верили в потенциал дочери, поэтому бросили свой маленький городок и переселились в Лос-Анджелес, чтобы Дакота смогла продолжить свою актерскую карьеру.
  • Одним из ее хобби является вязание. Девушка даже сделала забавный коричневый шарф для Тома Круза, который носил его на съемках “Войны миров”. У Дакоты также есть вязаные шарфы для Роберта Де Ниро, Дензела Вашингтона, Опры Уинфри, Стивена Спилберга и Тима Роббинса.

Награды и достижения

Дакота Фаннинг - популярная и востребованная голливудская актриса. В ее копилке можно найти десятки различных наград, которые она тщательно собирала, начиная с 2001 года.

Ее оценила Ассоциация кинокритиков, наградив премией “Лучшая молодая актриса” в течение четырех лет за съемки в фильмах “Кот в шляпе” (2004), “Человек в огне” (2005), “Мечтатель” (2006) и “Паутина Шарлотты” (2007).

Личная жизнь

Дакота Фаннинг - человек, который тщательно оберегает свою личную жизнь и не пускает в нее никого, кроме самых близких. Девушка не пестрит на телеэкранах в скандальных новостях, а папарацци не снимают ее в компании малознакомых мужчин или занятых актеров.

Однако уже ни для кого не секрет, что актриса длительный период встречается с моделью Джейми Страчаном. Все, что зрители и фанаты Дакоты знают на настоящий момент:

  1. Отношения между актрисой и моделью достаточно серьезные, но они не афишируют свои поездки, скандалы или примирения.
  2. Джейми Страчан - довольно знаменитая модель, который заключил контракт с H&M, Calvin Klein, Gucci, Hugo Boss.

Увлечение

У актрисы необычная внешность - светлые волосы и кожа, большие глаза. Дакоту Фаннинг нередко путают с Амандой Сейфрид - еще одной высокооплачиваемой голливудской звездой.

Молодая Дакота Фаннинг

Несмотря на то, что рост и вес актрисы не позволяют выйти на мировой подиум, девушка все равно увлекается модой и красотой. С одним агентством Дакота даже заключила контракт и успешно позирует за компанию IMG Models.

В свободное время актриса вяжет. В свои изделия девушка укутала практически всех коллег по съемочной площадке. При этом она продолжает заниматься коммерческой деятельностью и становиться лицом различных рекламных роликов.

Еще несколько интересных фактов

Возможно, вы будете удивлены, но Дакота настолько творческая, что отлично играет на виолончели. Она в восторге от таких фильмов, как “Титаник” и “Унесенные ветром”. А еще:

  • Девушка свободно владеет французским языком.
  • Дакота снялась в трех фильмах со своей младшей сестрой Эль.
  • Актриса любит кататься на лошадях и танцевать балет.
  • Самое сложное для девушки - прощаться с коллегами, когда съемки фильма закончены.
Красная кофта и Дакота
  • Из-за сцены изнасилования, которая была в фильме “Затравленная” (2007), кинокартина была запрещена во многих городах. Некоторые были в шоке от этого эпизода, ведь во время съемок девушке едва исполнилось 12. Многие думали, что снимаясь в такой серьезной картине и решаясь на сцену изнасилования, руководители проекта нанесли непоправимый вред психическому здоровью Дакоты. Другие же критиковали родителей за то, что они позволили актрисе работать над этим фильмом.
  • Сцена Дакоты в “Девять жизней” была сделана за один дубль. Девушка работала над фильмом всего лишь день.

Дакота Фаннинг - действительно интересная и талантливая актриса, которая смогла проложить себе дорожку в самые вершины кинопроизводства. Она успела поработать с невероятными артистами, участвовала в фильмах разного масштаба и потенциала, но при этом по-прежнему остается скромной, простой и энергичной девушкой.