История и состав группы "Лицей"

Впервые этот музыкальный коллектив появился на экранах телевизоров в 1991 году. В трудное для страны время пробиться на эстраду было практически невозможно. Но трем юным школьницам это удалось. Прошло 27 лет, с тех пор состав группы «Лицей» несколько раз менялся. Какие девушки исполняли любимые хиты, и каким был их путь в шоу-бизнес? Узнаем!

Удачный старт

Алексей Макаревич не планировал создавать девичью группу. Мысль пришла к нему внезапно, когда он оказался на концерте своей падчерицы Анастасии. Девушка выступала вместе со своими подругами в «Детском театре эстрады». Трио так впечатлило экс-гитариста группы «Воскресение», что он решил стать продюсером и продвигать новую группу на эстраду. Он не руководствовался модными веяниями того времени. В отличие от других продюсеров, он сделал акцент на таланте, а не на внешнем виде певиц.

Первый состав группы «Лицей»

Мало кто знает, но в момент выступления с дебютной песней «Домашний арест» на программе «МузОбоз» юным исполнительницам было по 14 лет. Юные девчонки покорили публику своими голосами и необычным составом. Глядя на фото первого состава группы «Лицей» того времени, можно заметить, как просто и скромно выглядели молоденькие певицы. Главной вокалисткой была Настя Макаревич: ей доставались практически все куплеты, а припевы девочки пели вместе. Миловидная шатенка не изменяет своему стилю до сих пор: удлиненное каре и максимально подчеркнутая женственность сделали ее очень популярной среди мужского населения. Как истинный лидер группы девушка никогда не покидала коллектив и после смерти Алексея Макаревича заняла место продюсера.

Первый состав Лицея

Лена Перова

Девушка взяла на себя роль пацанки. Короткая стрижка, кожаная куртка и джинсы – именно такой запомнили ее поклонники. Сама девушка не раз признавалась в любви к рок-музыке. После ухода из группы она сделала неплохую карьеру на телевидении, одно время даже была директором развлекательных и музыкальных программ на "Первом канале". Позднее оказалось, что у одаренной девушки есть актерский талант. Она сыграла одну из ключевых ролей в популярном российском сериале «Маргоша».

Два раза пробовала продолжить музыкальную карьеру. Сначала это была группа «Амега». Два года коллектив радовал своих фанатов качественной музыкой, но распался по причине ухода Елены в сольное плавание. Ее дебютный альбом «Лети за солнцем» не принес ей славы, а собственный музыкальный проект «Перья» так и остался в тени. После скандала, связанного с задержанием певицы в нетрезвом виде за рулем автомобиля, имя Елены практически не появляется в средствах массовой информации.

Фото группы Лицей

Изольда Ишханишвили

Дочь украинки и грузина просто не могла родиться без каких-либо вокальных данных. Кроме чистого и проникновенного голоса, девушка обладала очень привлекательной внешностью. Если ее фамилию вспомнит далеко не каждый поклонник творчества группы «Лицей», то забыть ее длинные, светлые, волнистые локоны просто невозможно. Одной из самых популярных песен коллектива стала «След на воде», которую Изольда исполнила практически сольно. После ухода из группы она не стала создавать новый коллектив и посвятила жизнь мужу и детям.

Первая замена

Первый оглушительный успех пришел к девушкам в 1996 году. Песня «Осень» ворвалась в ротацию всех радиостанций, а клип крутили по всем каналам несколько месяцев. В 1997 году фото первого состава группы «Лицей» красовалось на афишах: девушки дали несколько концертов в ГЦКЗ «Россия». Для любого артиста этот зал является своеобразной вехой, переступив которую, можно считать себя популярным исполнителем. Но в этом же году происходит скандал, после которого группу покидает Лена. На ее место взяли не менее талантливую и очень красивую Анну Плетневу. У девушки было всего две недели на то, чтобы выучить весь репертуар: концерты шли один за другим.

Второй состав Лицея

Длинноволосая брюнетка так органично вписалась в состав группы «Лицей», что поклонники приняли ее без нареканий. У нее был хороший голос, чувствовала она себя на сцене как рыба в воде. Но и на этом таланты новой исполнительницы не заканчивались – вскоре группа уже исполняла песни на ее стихи. Для продюсера Анна стала отличным вариантом замены строптивой Елене.

Рокировки

На самом пике популярности в 2001 году группу покидает Изольда. Свой уход девушка объясняет большой усталостью. Вскоре на фото состава группы "Лицей" появляется новое лицо. На место Изольды принимают Софию Тайх, которая является сводной сестрой Прохора Шаляпина. Рыжеволосая девушка быстро влилась в коллектив и вскоре группа продолжает концертную деятельность. В 2005 году Анна решает создать собственную группу и не продлевает контракт с Макаревичем. Именно в составе группы «Винтаж» к ней приходит настоящая популярность. 12 лет практически все песни в исполнении Плетневой становятся хитами.

Лицей 2015 год

Елена Иксанова занимает место Ани, но через два года ее заменяет Анастасия Березовская. К этому времени София решает, что она может и в одиночку сделать сольную карьеру. Когда в 2011 году Березовская покидает коллектив, то Анна Щеголева становится новой вокалисткой. В этом же году Березовская отдает свое место Тайх. На этом рокировка не закончилась. В 2016 году Березовская сменяет Щеглову. Еще год группа работает в этом составе, а в 2017-м Екатерина Непрук становится полноценным членом коллектива. На этот раз Анастасия Березовская говорит об окончательном уходе. Таким образом, за всю историю в группе всего было 8 исполнительниц. За 27 лет это не так уж много, если сравнивать с теми же «Блестящими» или «Виагрой».