Алексей Макаревич - рок-музыкант, создатель группы «Лицей»

Любителям советского рока хорошо известна фамилия Макаревич. Речь идет не только о бессменном участнике группы «Машина времени», но и о гитаристе группы «Воскресенье». Алексей Макаревич был тесно связан с женской поп-рок-группой «Лицей». Именно он создал для коллектива бессмертный хит «Осень».

К сожалению, музыкант умер в 2014 году, но его детище до сих пор существует. Кто теперь является продюсером группы «Лицей»?

Краткие биографические сведения

Алексей Макаревич

Родился Алексей Макаревич 13.11.1954 года в Москве. По рождению его фамилия была Меерович, но позже он взял девичью фамилию матери.

Алексей получил высшее образование в Московском архитектурном институте. Но вся его жизнь была связана с музыкой.

Семья

Мать Алексея Макаревича – Вера Григорьевна, биолог. Отец – Лазарь Натанович Меерович, инженер, сотрудник Опытного завода ВНИЭКИЭМП. Занимался электробытовыми машинами и приборами, был автором некоторых изобретений.

Алексей Макаревич биография

У его матери был родной брат, который приходится отцом известному артисту и продюсеру Андрею Макаревичу. То есть Алексей и Андрей – двоюродные братья.

Алексей Макаревич, биография и личная жизнь которого связана с российским шоу-бизнесом, был женат на однокласснице, Валерии Вернальдовне Капраловой. От предыдущих отношений с журналистом у женщины была дочь Анастасия. Алексей занимался ее воспитанием с восьми лет. Когда девушке исполнилось шестнадцать лет, она предпочла взять фамилию и отчество отчима.

В 1987 году у него родилась дочь Варвара. Сегодня она работает на телевидении, поет.

Творчество

Алексей Макаревич начал свой путь в музыке в семидесятых годах двадцатого века. Он организовал собственную группу, которая вначале называлась «Опасной зоной», а позднее стала «Кузнецким мостом».

Алексей Макаревич фото

Алексей Макаревич, фото которого можно встретить в архивах группы «Воскресенье», был ее участником в разные годы. Группа играла в стиле рок, который был чем-то средним между арт-роком и блюзом с элементами рок-н-рола, психоделии, кантри. Коллектив существовал с 1979 по 1994 год. Лидером выступал Алексей Романов. Основной состав состоял из нескольких человек, но в разное время участниками было около девяти музыкантов.

В 2002 году Макаревича пригласили в проект «Стань звездой», который выходил на канале РТР. Музыкант был судьей при отборе участников. Этот проект был одной из первых музыкальных программ, которая поддерживала молодых исполнителей. Результатом проекта стало создание группы «Другие правила».

«Лицей»: поп-рок в исполнении девушек

В 1991 году Макаревич посетил концерт, проходивший в детском театре эстрады. Там выступала его дочь Анастасия. Увидев ее выступление, он решил создать женскую поп-рок-группу. Для «Лицея» он стал не только создателем, но и автором песен. Также он занимался образами девушек и их сценическими костюмами. Другими словами, он был стилистом и художником по костюмам.

Алексей Макаревич биография личная жизнь

За годы ее существования в группу входили различные исполнители. Бессменным вокалистом остается Анастасия Макаревич. Первый состав включал в себя, помимо дочери продюсера, Елену Перову и Изольду Ишханишвили. Позже участниками группы были:

  • Света Беляева.
  • Аня Плетнева.
  • София Тайх.
  • Лена Иксанова.
  • Аня Щеголева.
  • Настя Березовская.

Дебютировало трио на «Утренней звезде» в 1991 году. Они исполнили один из хитов группы АВВА. Свою собственную песню девушки исполнили в 1992 году. Она называлась «Субботний вечер». Первые песни были заимствованы у репертуара группы «Воскресенье». Дебютный альбом вышел в 1993 году. Он назывался «Домашний арест». Второй альбом появился в 1994 году под названием «Подруга ночь».

Самым известным хитом группы стала песня «Осень». Слова с музыкой к ней были написаны Алексеем Макаревичем. Хит вошел в сборник «Открытый занавес», который появился в 1996 году.

Некоторые альбомы группы, вышедшие в девяностых годах прошлого века:

  • «Паровозик-облачко».
  • «Для тебя».
  • «Небо».
  • «Ты стала другой».

На 2017 год группа продолжает действовать. Ее продюсером в 2014 году стала Анастасия. Весной 2017 года она презентовала клип на обновленный вариант песни «Осень». Летом того же года состоялся концерт, посвященный 25-летию «Лицея».

Внезапная смерть

Биография Алексея Макаревича завершилась 28.08.2014 года. Он скоропостижно скончался у себя в доме. Обнаружила его Анастасия. Погребение состоялось в сентябре того же года. О причинах смерти родственники и близкие музыканта не распространяются. Он не дожил до своего шестидесятилетия несколько месяцев.