Восковая депиляция в домашних условиях: описание процедуры, техника и отзывы

Посещение салона для выполнения процедур по удалению нежелательных волос по карману далеко не всем женщинам. Использование же обычной бритвы позволяет обеспечить весьма кратковременный результат. К тому же пользоваться таким прибором не всегда удобно.

девушки лежат

Можно ли найти выход из этой ситуации? Существуют ли недорогие, но в то же время эффективные способы, позволяющие избавить определенные участки тела от нежелательной растительности? Стоит отметить, что проблема удаления волос с тела волновала женщин во все времена. И если в древности представительницы прекрасного пола использовали мышьяк, жгучие соки, добытые из ядовитых растений, а также другие, отнюдь не гуманные способы, то сегодня наши дамы предпочитают проводить восковую депиляцию. Это одно из наиболее эффективных решений проблемы, устранить которую можно даже в домашних условиях. Подобная процедура позволяет избавиться от нежелательных волос в любой зоне тела, и вполне доступна по своей стоимости.

Из истории

Когда же впервые начала применяться восковая депиляция? Практически безболезненный и щадящий для кожи метод по уничтожению волос на теле, взамен растительных отваров и заточных камней, заменявших бритву, был придуман царицами Египта Клеопатрой и Нефертити. Они первыми стали использовать пчелиный воск. Ведь помимо того, что с его помощью можно было получить замечательный результат, он еще и обогащал кожу входящими в его состав минералами и витаминами.

В шестидесятых годах прошлого столетия в Америке впервые появились восковые полоски. Этот товар сразу же стал весьма популярным. Ведь до этого женщины для депиляции использовали крем и пудру. Подобные косметические средства нередко провоцировали возникновение острых аллергических реакций, раздражая кожу.

В 80-х годах прошлого века в Бразилии была разработана методика восковой депиляции зоны бикини. Этого требовало ношение открытых купальников.

Большой популярностью пользуется данная процедура и сегодня. Сделать ее можно в косметическом салоне, где цена восковой депиляции будет зависеть от обрабатываемой зоны. Однако более демократичную по стоимости, но при этом столь же эффективную и универсальную процедуру можно проделать и самостоятельно. К тому же современная косметология предлагает женщинам различные составы смеси, а также приспособления, которые позволяют без труда провести восковую депиляцию в домашних условиях.

Виды процедуры

Восковую депиляцию порой называют другим термином – «ваксинг». Произошел он от английского wax. В переводе это слово означает «воск».

Для проведения процедуры необходимо воспользоваться специально приготовленным составом. Основным его ингредиентом является воск. Такое средство немного разогревают перед проведением манипуляций, а после наносят на поверхность тела тонким слоем.

нанесение воска на ногу

Какие могут быть обработаны с помощью восковой депиляции зоны? Удалить ненужные волоски можно на любом участке тела, даже в местах, труднодоступных для обработки и имеющих низкий порог болевой чувствительности. Зоны для проведения восковой депиляции – бикини, руки, ноги, подмышечные впадины, живот, участок над верхней губой и т.д. От выбранного участка будет зависеть и сам процесс удаления нежелательных волосков, и вид воска для манипуляций.

Стоит иметь в виду, что проведение подобной процедуры запрещено для коррекции ресниц. Нельзя проводить восковую депиляцию и для удаления нежелательных волосков в носу и в ушах. Дело в том, что в этом случае высока вероятность появления раздражений, приводящих к заболеваниям органов зрения, слуха и обоняния.

Суть процедуры

Благодаря чему подобный тип депиляции обладает столь замечательным эффектом? При нанесении на кожные покровы воск проникает в фолликулы и обволакивает их. Это и позволяет выдергивать волоски вместе с корнем. И даже в том случае, когда процедура проводится впервые, нежелательная растительность на этом месте появится не ранее чем спустя 1,5-2,5 месяца.

Многие женщины опасаются проведения восковой депиляции в домашних условиях. Они считают, что процедура эта болезненна, и не желают терпеть дискомфортных ощущений. Но это не так. Если строго придерживаться всех пунктов инструкции, то боли можно избежать или свести ее минимуму.

нанесение восковой полоски

Обучение восковой депиляции можно пройти, сделав первую процедуру в салоне. При этом понадобится обращать внимание на все действия профессионала для того, чтобы повторить их дома. После этого при проведении манипуляции самостоятельно главным условием является строгое следование инструкции и соблюдение очередности всех этапов.

Подготовка к процедуре

Для того чтобы получить ожидаемый результат, следует придерживаться некоторых правил, которые позволят сделать весь процесс максимально комфортным.

  1. Подготовку кожи следует начать не менее чем за два дня до начала проведения процедуры. Для этого понадобится на зоны, выбранные для депиляции, наносить скраб, который удалит в этих местах омертвевшие клеточки.
  2. Заранее приобрести специальный защитный крем, чтобы после ваксинга не подвергать кожу воздействию ультрафиолета. Достаточно также в течение двух дней после процедуры избегать попадания на участки, на которых была проведена депиляция, прямых солнечных лучей.
  3. Эффективным процесс будет в том случае, если с его помощью будут удаляться волоски длиной не менее 3-4 мм. Максимальный их размер должен составлять 5-6 мм. При большей длине депиляция станет очень болезненной. Для того чтобы избежать этого, волоски более 5-6 мм понадобится подстричь.
  4. До начала проведения процедуры кожа должна быть очищена от жиров, а также остатков лосьона и крема. Для этого ее хорошо вымывают с использованием обычного моющего средства и высушивают.
  5. Снизить болевые ощущения поможет специальный спрей, в составе которого содержится легкий анестетик. Порой такие средства обладают замораживающим эффектом. Спрей наносится на кожу за 30 минут до проведения депиляции. При отсутствии подобного средства возможен прием легкого обезболивающего препарата.
  6. При подготовке к процедуре несколько дней нельзя употреблять спиртные напитки. Дело в том, что алкоголь повышает чувствительность кожи.При имеющихся на теле ранах, раздражениях и повреждениях, депиляцию лучше отложить. Ведь в этом случае процедура способна привести к распространению инфекции.

Применяемый для депиляции воск производители, как правило, обогащают эфирными маслами. Эти компоненты питают кожу, охлаждают ее, предотвращают раздражение и смягчают боль. Однако нередко именно эфирные масла становятся основной причиной появления аллергии. Для того чтобы избежать подобной реакции, перед применением воск следует нанести на те участки тела, где предполагается удаление волос. По истечении 10 мин. средство удаляют и наблюдают за этой зоной на протяжении суток. Если никакой реакции кожи не последовало, то можно считать, что тест на аллергопробу пройден успешно. Такой воск может быть применен без всяких опасений. В случае обнаружения даже малейших покраснений средство рекомендуется заменить.

Для проведения депиляции в домашних условиях предлагается три различных вида воска. Среди них холодный и теплый, а также горячий. Применение каждого из них требует соблюдения своих правил.

Холодный воск

Как использовать этот продукт? Судя по отзывам, восковая депиляция с таким средством проводится довольно легко даже в домашних условиях. Такой продукт уже готов к применению. Он представляет собой полоски бумаги с нанесенным на них средством. Для того чтобы провести восковую депиляцию лица в зонах над губой и бровями, используются узкие пластины. Для всех остальных проблемных участков рекомендуется приобретать широкие разновидности.

процедура с восковой пластиной

Перед манипуляцией понадобится настроиться. Ведь, скорее всего, придется некоторое время терпеть болезненные ощущения. Последовательность процедуры холодным воском такова:

  1. Следует разогреть полоску. Для этого ее в течение 30 секунд нужно подержать в ладонях.
  2. Положить подготовленную пластину на тот участок тела, который будет подвержен депиляции, и сильно прижать ее.
  3. Через 15-20 секунд полоску необходимо резко сорвать. Направление движения должно быть против роста волосков.
  4. Протереть обработанный участок кожи льдом и провести его дезинфекцию.

Для восковой депиляции глубокого бикини выпускают специальные полоски, предназначенные для интимной зоны. Подобный продукт учитывает направление роста волосков на этом участке и анатомические особенности данного участка.

Горячий воск

Депиляция таким средством не имеет ограничений. Горячий воск может быть применен на любом участке кожи. В своем составе продукт имеет смолы, лимонное и растительное масла, что позволяет ему не растекаться по телу и не липнуть к нему.

Во время процедуры происходит нагревание дермы и раскрытие пор. Волоски при этом удаляются практически без болезненных ощущений. Применять такую массу следует с осторожностью. Это позволит избежать ожогов.

ваксинг над губой

Как правило, горячий вид воска выбирают для проведения депиляции в зоне бикини, подмышек и на лице. Ведь эти участки являются самыми чувствительными.

Восковая депиляция ног и рук с помощью этого продукта проводится только в том случае, когда покрывающий конечности волосяной покров является густым и жестким. Но стоит иметь в виду, что подобная методика противопоказана при варикозе, если даже он проявляется в малозаметных сосудистых звездочках.

Шаги по проведению процедуры с применением горячего воска заключаются в следующем:

  1. До начала процедуры требуется произвести разогрев средства. Косметические салоны для этого приобретают специальное устройство. Такой аппарат для восковой депиляции называется воскоплавом. Купить его желательно и тому, кто регулярно проводит подобную процедуру в домашних условиях. Аппарат для восковой депиляции позволяет нагреть массу до необходимой температуры, к тому же он весьма удобен в использовании. Не составляет особого труда и извлекать из него горячее средство. Растапливается воск и на водяной бане. Не запрещено использовать для этого и микроволновку. Однако стоит иметь в виду, что температура полученной массы должна находиться в пределах 60 градусов. Более высокие ее значения не рекомендованы, так как могут привести к возникновению ожогов.
  2. Нанесение состава на нужный участок тела производится деревянным шпателем. После этого массу накрывают полоской из ткани и немного прижимают.
  3. Спустя 5-8 мин. воск застывает, образуя пленку, но оставаясь при этом достаточно пластичным. Подобное состояние смеси и используется для удаления волосков. Ткань берут за свободные концы и резко дергают. Направление такого движения – против роста волос. Нанесенная масса удаляется с кожи вместе с ними.
  4. В конце процедуры участки кожи обрабатывается льдом, что позволяет сузить поры. Таким образом, обрабатываемые участки защищаются от попадания в них грязи и от появления прыщиков.

После проведения депиляции горячим воском необходима дезинфекция кожных покровов. Ее проводят посредством обработки очищенных от волосков участков спиртовыми или иным обеззараживающими растворами.

Теплый воск

Этот продукт содержит размягчители и смолы. Теплый воск чаще других видов используется для депиляции, производимой на дому. Выпускается это средство в банках или в очень удобных для использования роликовых кассетах. Применяя теплый воск, можно не бояться ожогов. Однако использовать его на чувствительных участках тела не рекомендуется. Дело в том, что теплый продукт не распаривает кожу. Он только лишь раскрывает поры. Это и способствует сохранению болевых ощущений в период процедуры.

аккуратное снятие восковой полоски

Депиляция теплым воском проводится так же, как и горячим. Только температура нагрева массы не должна превышать 45 градусов. Повторно такой воск применить нельзя. Судя по отзывам женщин, результат, полученный от подобной процедуры, сохраняется в течение шести недель.

Побочные эффекты

Депиляция воском, как и любые другие косметические процедуры, обладает некоторыми особенностями. Именно поэтому перед выполнением манипуляций рекомендуется ознакомиться с проблемами, которые могут возникнуть после устранения нежелательных волос.

Нередко женщины жалуются на воспаления и покраснения кожи. Расстраиваться при этом не стоит. Избежать подобных реакций нелегко, но снизить их проявление можно. Для этого следует использовать специальные средства. Они уменьшат воспаления кожи, а также восстановят и смягчат те участки, где была проведена депиляция.

Достаточно частым осложнением после проведенной процедуры являются прыщики. Об этом также говорят многие женщины, прошедшие через восковую депиляцию. Порой такие прыщики имеют вид красных узелочков, а иногда гнойничков. Бороться с этим также помогут специальные средства.

Порой после проводимой восковой депиляции, как, впрочем, и после любого другого вида подобной процедуры, дамы жалуются на вросшие волосы. Основной причиной такого явления считается их обламывание. Да, к сожалению, далеко не волосы можно удалить вместе с корнем.

Практически все женщины подтверждают тот факт, что через пару часов в зоне депиляции они наблюдают красные точки. Стоит понимать, что подобное явление считается нормальной реакцией кожных покровов на повреждение. Судя по отзывам, такие красные точки могут пройти уже спустя несколько часов или сохраняться на протяжении 2 или 3 дней.

Нередко при проведении домашней депиляции кожа начинает шелушиться, краснеет и отекает. Подобное явление вызвано неправильно разогретым воском. К температуре средства следует относиться с предельным вниманием.

Довольно часто в последнее время отзывы женщин, применивших восковую депиляцию, говорят о возникновении механической крапивницы. Она появляется сразу же после процедуры и сопровождается неприятным зудом.

Для того чтобы снять раздражение кожи, на нее наносят лосьон, обладающий охлаждающим эффектом, или успокаивающий крем. На протяжении 6 часов после окончания процедуры обработанные участки не должны контактировать с водой. Не следует женщине при этом надевать и обтягивающую одежду.

Сохранение эффекта

Результат, полученный от удаления воском нежелательных волосков, сохраняется в среднем 2-4 недели. Об этом говорят и отзывы пользовательниц. У каждой дамы это время может быть разным. Все будет зависеть от скорости роста, а также от особенностей и толщины волосяного покрова.

женщина подняла руку

Специалисты рекомендуют проводить депиляцию воском регулярно. В этом случае волоски истончатся и станут более редкими. Судя по отзывам женщин, каждая последующая процедура становится более легкой.

Удаление воска

Как убрать нанесенную на кожу массу после окончания процедуры? Для этого ни в коем случае нельзя применять сильное механическое воздействие, используя, например, жесткую мочалку. Удалять воск необходимо щадящим и мягким способом. Для этого подойдут косметические масла или пропитанные ими салфетки. При отсутствии такого средства его всегда можно заменить. В этом случае рекомендуется оливковое, льняное или подсолнечное масло. Поможет удалить остатки воска и любой жирный крем.