Дом Бальо, Барселона: фото и описание, история, лучшие советы перед посещением

Каталонскую столицу, в которой витает дух свободы, неслучайно считают душой Испании. В Барселоне, славящейся уникальными достопримечательностями, невозможно найти два одинаковых здания. И каждое из них представляет собой настоящее произведение искусства.

Шедевры, созданные Гауди

Один из самых прекрасных городов в мире изумляет огромным количеством достопримечательностей. Весомый вклад в его развитие внес гениальный зодчий Антонио Гауди, создавший благодаря своей фантазии удивительные шедевры. "Эйнштейн в архитектуре", отвергавший известные стандарты и нормы, все вычисления производил в уме.

Памятник национального значения

Удивительный дом Бальо, ставший легендой модернизма, признан одним из лучших творений каталонского зодчего, оставившего после себя бесценное наследство. На фоне других достопримечательностей он отличается оригинальным архитектурным решением: кажется, будто фасад здания танцует в разноцветных брызгах блестящей мозаики.

Визитная карточка столицы Каталонии

Жилой дом, возведенный в 70-х годах XIX века, принадлежал богатому предпринимателю Жозепу Бальо-и-Касановасу. Не представлявший никакого интереса для местных жителей, он получил новую жизнь после того, как им занялся талантливый Антонио Гауди. Дом Бальо, работы в котором завершились в 1906 году, преобразился до неузнаваемости и стал визитной карточкой Барселоны. Совершенно неузнаваемое здание, расположенное в районе Эшампле, получило название "Дом Костей" за то, что его структура и в самом деле напоминает человеческий скелет.

Настоящее произведение мирового архитектурного искусства сохранило первоначальную конструкцию. Великий мастер сосредоточился на обновлении фасада, изменении внутреннего интерьера и добился невероятного результата.

Сказочный шедевр, переливающийся всеми цветами радуги

Вызывающий восхищение дом Бальо в Барселоне, охраняемый ЮНЕСКО, находится на улице Пассеч-де-Грасиа, на которой располагаются неординарные здания, однако их затмевает сказочно прекрасный шедевр. В нем нашли свое отражение все признаки стиля модерн: переливающийся яркими красками цветной узор, причудливый орнамент, асимметричные извилистые линии.

Фантастический монстр, созданный испанцем

Туристы, впервые знакомящиеся с уникальным памятником, удивляются, поскольку создается впечатление явного волнообразного движения. Необычный эффект достигнут при помощи отделки, выполненной в технике тренкадис с использованием "ломаной" мозаики. Она составлена из мелких и крупных керамических фрагментов, гладко отполированных и разбросанных по поверхности. Блестящими изразцами покрыт не только фасад, но и внутренние стены жилого дома Бальо. Верхняя их часть облицована плитками насыщенного оттенка, цвет которых становится светлей по мере приближения к полу. Благодаря удивительной игре теней Антонио удачно распределил естественное освещение.

Любимый персонаж Гауди

Особый стиль зодчего, черпающего вдохновение в природе, проявился в нетрадиционном решении кровли. В своей работе он учитывал градостроительные нормы Барселоны и ради сохранения архитектурного единства спроектировал волнообразную крышу, поскольку высота нового фасада обязательно должна была гармонировать с высотой соседних домов.

Похожая на выгнутую спину сказочного дракона, она выполнена в духе символизма. Гений использовал тематику Средневековья, ведь именно в это время политически независимая Каталония достигла апогея своего развития. Мифологическое существо – любимый персонаж Гауди, часто встречающийся в его работах. Однако не только контуры странно выглядящей крыши напоминают силуэт волшебного чудовища: его хребет подсказал и самобытную конструкцию главной лестницы, которая ведет на этаж, предназначавшийся для проживания хозяев дома.

Знаменитый на весь мир дом Бальо

Фантастический монстр, созданный испанцем, покрыт сияющей в солнечных лучах чешуей из фрагментов керамики. Он усыпан костями и черепами его жертв, павших в войне с внушающем ужас драконом.

Полная перепланировка

Первый этаж здания вызывает изумление окнами неправильной формы. Кажется, будто камни при взгляде на них расплываются, словно пластилин, легко меняющий форму. Великий художник, прислушивавшийся только к собственному видению будущих произведений, поработал и над бельэтажем, для которого создал оригинальную мебель. Гауди придумал мансарду, подвал и ступенчатую террасу на крыше. Кроме того, он перепланировал внутренний дворик, сделав его более светлым.

"Дом Костей", полный символизма

Работая над домом Бальо, Гауди придумал металлические ограждения балконов, выполненные в форме маскаронов, – декоративных скульптурных украшений, напоминающих голову животного или человека. Одновременно с этим они вызывают ассоциации с черепами людей. А опоры, которые окружают просторные галереи первого и второго этажей, – с костями.

Вызывающий восхищение дом Бальо в Барселоне

Зодчий, будучи очень набожным человеком, украсил свой лучший шедевр религиозными символами – монограммами имен Христа, Марии и Иосифа, а также светлым крестом из керамики, который венчает башню диковинного здания и символизирует острый меч, вонзенный в хребет крылатого огнедышащего чудища святым Георгием – покровителем Каталонии.

Два образцовых произведения великого зодчего

Удивительно, но Гауди сумел модернизировать системы вентиляции и внутреннего освещения, а впоследствии эта технология была применена при строительстве другого архитектурного чуда – последней светской работы Антонио. Дом Мила и дом Бальо, включенные в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО, признаны самыми знаковыми сооружениями столицы Каталонии.

Дом Мила - шедевр Гауди

В любопытных памятниках, в которых зодчий передал величие камня, воплотились основные мотивы его творчества. Похожие на что угодно, но только не на дома в классическом варианте, они являются образцовыми творениями испанского бунтаря-импровизатора, работавшего интуитивно.

Отзывы путешественников о сказочном особняке

Туристы, насладившиеся изумительной красотой внешнего облика дома Бальо, не устают восхищаться и внутренним убранством, поскольку опередивший свое время архитектор продумал его от начала до конца. Все элементы фасада отличаются изогнутыми линиями, и такая пластичность продолжается в замысловатом интерьере, представляющем собой запутанный лабиринт с множеством лестниц.

Посетившие Барселону путешественники и воочию увидевшие подлинную архитектурную диковинку не могут сдержать эмоций. Даже те, кто уже рассматривали удивительные фото дома Бальо в журналах, не верят своим глазам. Фантастически красивый особняк, воплотивший в себе фантазии своего автора, действительно напоминает сказочный дворец, в котором живут волшебные персонажи, а не обычные люди.

Советы туристам

Посетить удивительный дом, расположенный по адресу: Passeig de Gracia, 43, недалеко от одноименной станции метро, можно ежедневно с 9:00 до 21:00 (кроме 25 декабря и 1 января). Стоимость билета составляет 29 евро, а при покупке его через официальный сайт – 24,5 евро. За 5 евро можно приобрести VIP-пропуск, который дает возможность не стоять в длинной очереди. Дети до 7 лет проходят бесплатно. Кроме того, сказочный особняк является обязательной остановкой туристического экскурсионного автобуса.

Дом Бальо - легенда модернизма

Увлекательное путешествие занимает не более часа. Стоит воспользоваться аудиогидом, содержащим информацию обо всех помещениях (его стоимость входит в билет). Внутри дома находится небольшая лавка с интересными сувенирами.

Гордость Барселоны

Памятник национального значения характеризуется тщательной продуманностью мельчайших деталей. Знаменитый на весь мир дом Бальо ошеломляет с первого взгляда. В главной гордости местных жителей, лишенной четких и прямых линий, чувствуется особый почерк Гауди. Как считают исследователи, именно после возведения этого шедевра начинается новый этап в творчестве известного зодчего, полагающегося только на свои ощущения.