Дэнни Трехо: фото, биография, фильмография и лучшие фильмы с участием актера

Историю жизни американского актера Дэна (Дэнни) Трехо легко можно было экранизировать, взять за основу небанальной кинодрамы. Детство и юность исполнителя, ныне известного по многочисленным колоритным ролям отрицательных персонажей, проходило в настоящем кошмаре. Но ему удалось выбраться, состояться как личность, реализовать себя в кинематографе и ресторанном бизнесе. В настоящее время фильмография Дэнни Трехо насчитывает почти 200 фильмов и сериалов, он имеет статус востребованной кинозвезды и неофициальное звание «самого страшного человека Голливуда».

Детские годы

Дэнни Трехо рос в неблагополучном районе Бристоля Гарриман (штат Пенсильвания). Его отец работал строителем, сумел несколько модернизировать дешевое жилище, но не в силах был улучшить условия существования. Его мать работала уборщицей в поликлинике, совокупного семейного дохода хватало лишь на пропитание. В семье не было книг и телевизора. Все свободное время маленький Дэнни проводил на улице в компании таких же сорванцов – злобных и жестоких мальчишек. Повзрослев, парень вступает в уличную банду «Кровавые лбы», в составе которой во время спонтанных дворовых поединков получает первые навыки рукопашного боя и прозвище Нокаут. Примерно такую же атмосферу, в которой взрослел Дэнни Трехо, Тони Раут обрисовывает в своей музыкальной композиции.

дэнни трехо фильмы

Проблемы с наркотиками

В юношеском пристрастии Трехо к наркотикам виноват его родной дядя, живший в трейлере - безработный, промышлявший на окраинах. Он угостил племянника «порошком смерти» и склонил к участию в наркотическом бизнесе. За торговлю героином Дэнни был осужден и отправлен для отбывания наказания в колонию Холмсбург. В общей сложности в местах лишения свободы он провел 11 лет, сменив 9 тюрем строго режима. Именно в этот печальный период своей жизни Трехо увлекся боксом, выиграл несколько первенств по боксу в среднем весе.

После, выйдя на свободу и избавившись с помощью программы реабилитации от пагубной зависимости, Дэнни Трехо начал оказывать помощь другим зависимым. Пройдя через суровые испытания тюрьмой, изуродовавшие ему внешность, актер сумел сохранить чистым, неизувеченным свое сердце и душу.

дэнни трехо

Счастливый случай

Однажды экс-уголовник приехал на съемочную площадку для того, чтобы помочь удержаться от соблазна принять наркотики одному из кинематографистов. Там он встретил сценариста Эдди Банкера, который порекомендовал своего старого знакомого для тренировки Эрика Робертса в кино «Поезд-беглец». Во время одного из постановочных боев Дэнни заприметил режиссер ленты Андрей Кончаловский, который, придя в восторг от брутальности Трехо, пригласил его на эпизодическую роль. Так, с легкой руки советского, а после американского постановщика Трехо попал в мир кино и постепенно дорос до главных ролей.

Можно по-разному оценивать актерский талант и внешность исполнителя, но трудно не согласиться с тем, что, появляясь даже в эпизоде, Дэнни Трехо запоминается.

тони раут дэнни трехо

«Лицензия» антагониста

Со временем актер «получает лицензию» на воплощение в кино образов классических злодеев. Он становится самым страшным и узнаваемым исполнителем фабрики Грез, способным без грима вызвать трепет в сердцах зрителей и коллег. У бывшего криминального элемента и неудачника появляется постоянный заработок. Дэнни стал считать себя везунчиком, несмотря на то, что все персонажи, которых ему предлагали сыграть, были откровенно примитивны и однообразны.

Творческую задачу, которую ставили перед мистером Трехо визионеры в своих проектах, можно охарактеризовать сочетанием «молча убей их всех». Герои Дэнни не ведали жалости, не говорили искусных речей, имели подходящие прозвища. Например, наемник Навахас (нож) в культовом «Отчаянном» Роберта Родригеса, вампир –бармен Бритва в легендарной трилогии «От заката до рассвета», Мачете в одноименном кино того же Родригеса. Актер был «молчаливым пугалом» в фильмах категории Б, названия которых говорят сами за себя: «Жажда смерти 4», «Маньяк-полицейский 2», «Отмеченный смертью», «Смертельный союз», «За кровь платят кровью», «Убийцы на замену» и т. д.

тони дэнни трехо

Карьерный взлет

Но карьера Дэнни развивалась стремительно, и совсем скоро его «обаятельные» эпизодические роли выросли. Прежде молчаливые убийцы стали более разговорчивыми, а экранными напарниками стали кинозвезды первой величины: Антонио Бандерас в «Отчаянном», Аль Пачино и Роберт де Ниро в «Схватке», Джордж Клуни и Квентин Тарантино в «От заката до рассвета», Дженнифер Лопес в «Анаконде», Николас Кейдж и Джон Малкович в «Воздушной тюрьме» и прочие. В каждом боевике, в создании которого принимал участие исполнитель, он выступал еще и в качестве постановщика экшн-сцен. Неслучайно спрашивает в своей песне рэпер Тони у Дэнни Трехо, что может сделать тайский бокс против ножа, ствола. Скажем просто – исполнитель сильно рискует, объяснения при личной встрече с актером вряд ли бы ему понравились.

дэнни трехо раут

Эволюция Мачете

Персонаж Мачете, являющийся одним из ярких в фильмографии актера, был придуман Робертом Родригесом специально для Дэнни Трехо задолго до выхода в прокат одноименной картины 2010 года. Во время съемочного процесса «Детей шпионов» режиссер вводит в повествование дядю главных действующих лиц Исидора «Мачете» Кортеса. Позже герой появляется в фальшивом трейлере картины «Грайндхаус», причем многие критики назвали его лучшим моментом повествования фильма. Фактурный мексиканец, долгое время игравший только запоминающиеся эпизодические роли, доказал, что с легкостью сумеет вытащить полный метр на своей харизме.

Родригес и Трехо несколько лет обсуждали возможность создания полнометражного проекта об этом герое. В итоге в 2010 году в прокат выходит стилизованный боевик «Мачете». Трехо в ленте выступает таким, каким публика привыкла его видеть – мрачным, ловким, сильным м безжалостным к врагам. Как оказалось, он и шутить может, без налета улыбки, но довольно смешно.

Картина была успешной, поэтому создатели решили запустить производство сиквела – «Мачете убивает». Абсурдный боевик о непобедимом мексиканце, который никогда не эсэмэсит, зато способен порубить в капусту армию недругов, заканчивается фальшивым трейлером «Мачете убивает снова… в космосе». Возможно, триквел уже находится в разработке, а зритель еще неоднократно встретится с неистовым персонажем. Для Дэнни Трехо фильмы с Мачете, по его же признанию, особенно значимы.

дэнни трехо фильмография

В российском кинематографе

Актер всегда открыт для международного сотрудничества и с радостью познает новое. В кино российского режиссера Михаила Хлебородова «Курьер из Рая» он сыграл одну из второплановых ролей. Он плодотворно реализовал предложенный шанс, следуя рекомендациям своего приятеля фотографа Андрея Казановского. Как оказалось, Дэнни Трехо очень нравится в РФ. Он всегда готов обсудить предложения, связанные со съемками в России. Тем более у него есть опыт работы с отечественными кинодеятелями, ведь одним из продюсеров «Мачете» был Александр Роднянский. Тем более что на бескрайних просторах РФ актер известен и популярен, неслучайно он упомянут в песне прославившийся благодаря образу злого клоуна рэпера Раута «Дэнни Трехо».

дэнни трехо фото

Личная жизнь

Распространяться о своей личной жизни исполнитель не любит. Доподлинно известно, что актер был женат дважды. От первого брака у него есть сын Дэнни Бой. Второй раз он повел под венец красавицу-актрису Дебби Шрив. Фото Дэнни Трехо в обнимку с супругой долго не покидало передовицы СМИ. Избранница подарила мужу двух детей: дочь Дэниэль и сына Гилберта. Но, спустя 12 лет, их союз распался. В дальнейшем актер не связывал себя узами брака, но стал отцом еще двоих малышей Хосе и Эсмеральды, которых ему родили разные женщины. Несмотря на свою зловещую внешность и брутальный образ, Дэнни оказался заботливым и добрым отцом.

Трехо активно занимается благотворительностью, много работает с подростками в кружках творчества, посещает школьные занятия и тюрьмы для несовершеннолетних.

В последнее время актер решил реализовать себя как ресторатор, он владеет сетью ресторанов мексиканской кухни.